联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
东莞市东坑供销社为农搭平台助农务农惠农有成效
发表日期:2016-11-21 11:07:13   作者:市社行政秘书科    来源:东莞市供销合作社信息网

供销社的核心是“为农服务”,东莞市东坑供销社始终致力于在“为农服务”上树品牌,经过十年的努力,其以开拓农副产品为着眼点的为农举措取得良好成绩,在首届东莞市旅游商品评选活动中,由东坑供销社研发的“东坑三宝”摘得铜奖,成为东莞旅游商品的新品牌。
      一、开发农副产品,积极创办农民专业合作社。
      东莞市东坑镇有着得天独厚的土壤条件,在当地农民称为“龙气地”里种植的阴菜堪称上品,有“东坑人参”美誉,属市级非物质文化遗产。东坑镇种植阴菜已有数百年历史,而阴菜则大都是农户自留种子种植,加工成成品后留作自用或拿到集市上零售。由于种植阴菜的农户分布分散,加上制作阴干的技术参差不齐,产品质量堪忧,而且产量少、供不应求。
针对市场对阴菜的需求和影响力,东坑供销社抓住这一良好契机,决定以阴菜为突破口,大力拓展农副产品的开发和推广,以推进农业产业化经营。为此,东坑供销社率先领办了东莞市首家阴菜专业合作社——东坑为民阴菜专业合作社,获得了当地菜农的信任。经过多年的努力,截止目前,为民阴菜专业合作社共有阴菜种植地150亩,年产量达50000斤,已带动入社农户10户及120户社外农户。
      二、注重产品质量,“一条龙”服务成效显著。
      东坑供销社致力于将专业合作社打造成为农民专业合作的带动力量。一方面,阴菜专业合作社按照《农民专业合作社法》的要求不断完善自身建设;另一方面,始终坚持“助农、务农、惠农”的办社宗旨,为社员提供“产前、产中、产后”一条龙式的全方位服务。一是通过可靠渠道,为社员们提供品质优良的阴菜种子,保障阴菜种植的成活率;二是对阴菜种植户进行技术指导,掌握核心种植技术,推动科学种植,提高阴菜的产量。同时,在沿用传统“阴干”工艺基础上,进一步改良制作工艺,使阴菜质量大大提高。
      基于阴菜的良好发展势头,东坑供销社决定从品牌化经营入手,为“东坑阴菜”注入品牌元素,打造核心竞争力。为此,东坑供销社在中华工商总局成功注册了“东坑阴菜”商标,为“东坑阴菜”品牌化发展打下了基础。同时,加大开发新产品力度,相继开发了萝卜片、白菜干等延伸产品,形成了“东坑三宝”产品组合,在带动当地阴菜种植的同时,也促进了白菜、萝卜等蔬菜的种植数量,也使得供销社真正成为了“东坑三宝”的“代言人”。
       三是加强宣传推广,树立供销社品牌形象。
       为了让更多的人了解“东坑三宝”,东坑供销社下大力气进行宣传推广。推广之初,主要是借助供销社现有的销售网络平台,在各个镇街供销社的每一间商场内铺货销售。同时,借助市社“莞香情”的品牌优势,顺应市场需求推出“莞香情”东坑系列产品,得到市场认可和消费者的喜爱。此外,与省社相关单位对接,参加品牌推广活动,使得品牌知名度逐年提升,销售量也逐年递增。
       除了线下实体店推广,东坑供销社还与东莞农商行合作,借助对方“荷包社区”网上平台进行宣传推广,并建立了店名为东坑供销社愉康商行的淘宝店,通过线上直销,让“东坑三宝”走入每个百姓家中。今年,东坑供销社积极参加东莞市旅游局举办的“首届东莞市旅游商品评选”活动,并荣获该活动的铜奖。活动期间,通过报纸、电视、广播、微信等众多媒体的大力宣传,使得“东坑三宝”更加深入人心。目前,东坑供销社正在与东莞市旅游局对接,实行产销合作,着力将“东坑三宝”打造成东莞旅游商品的新品牌,成为富有市场竞争力的东莞旅游商品。
       四是拓宽发展渠道,多方位多途径助农务农。
       经过多年的品牌推广,“东坑三宝”已得到众多消费者的认可,销售逐年上升。但由于受气候因素影响,“东坑三宝”中最具知名度的阴菜产量始终不是很稳定。今年由于受多个台风的影响,产量比往年下降大概三成以上,原本计划收购50000斤,但预计只能保持30000斤左右,呈供不应求态势。由于阴菜对土壤要求严格,只有东坑镇适宜耕种,为此,东坑供销社正在加大培育新的种植基地,以满足日益增加的市场需求。
       由于东莞城市化速度较快,农村耕种用地较少,为了加大“东坑三宝”的产量,东坑供销社实施“走出去”战略,在广东周边寻找适应种植蔬菜的基地。目前,该社得到消息,东莞市政法委对口帮扶的韶关市始兴县有一批待收的白萝卜需要收购,于是便积极与政法委驻始兴县扶贫干部联系,有意向与当地合作,开发萝卜和冬瓜的种植与晾晒基地。如能达成所愿,此举既可以帮助当地农户早日脱贫,也可以提高“东坑三宝”的原料种植产量,还可以降低产品成本,可谓一举多得。
      作为城市供销社,东坑供销社以农副产品开发为抓手,走出了一条“为农、务农”的发展道路,通过创办领办农民专业合作社,实行产销对接,为城市供销社在服务城乡上奠定了坚实的基础。目前,该社计划进一步加大研发力度,力争打造出更多具有东坑本土特色的农副产品,做大做强农业产业。

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497
地址:东莞市东城区育华路华润广场三楼 邮编:523109