联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
大岭山供销社成立专业合作社脚踏实地为农服务
发表日期:2015-07-20 11:59:08      来源:市社行政秘书科、大岭山供销社

似火盛夏,又是一年荔枝丰收季。在东莞市大岭山镇,糯米糍荔枝的甘甜清香再次成为诱人的焦点。颗颗饱满圆润的荔枝从这里发往全国各地。今年,在大岭山供销社的带动下,与供销社建立“农超对接”关系的13个荔枝生产基地的果农喜上眉梢,通过供销社渠道卖出去的荔枝就上两万斤。大岭山供销社为果农“卖荔枝”有秘诀。
 

一、体现独特优势,加强服务意识

大岭山镇位于东莞市中南部,其优越的地理位置及良好的气候和土壤成分非常适合种植荔枝,上天的眷顾和大自然的恩赐,使得大岭山镇产出的荔枝外表鲜艳招人爱,内质甜美惹人醉,深受国内外人士欢迎。从产量上看,世界荔枝看中国,中国荔枝看茂名;而从质量和口感上,世界荔枝看中国,中国荔枝看大岭山,又以大岭山糯米糍荔枝品质为最佳。大岭山镇是传统的荔枝种植基地,其特优品种“糯米糍”曾荣获1992年首届全国农产品博览会金质奖,桂味荔枝获得1997年农博会名牌产品。
 

供销社是为“三农”服务的合作经济组织,如何让作为大岭山的名片的荔枝产业更上层楼?如何让糯米糍声名远播?如何让农户在荔枝上得到更多实惠?这一切都是摆在大岭山供销社面前的机遇和挑战。利用供销社的流通优势,成立农民专业合作社,从荔枝的生产源头到销售终端全程参与,从而达到为农服务的目的,这成为大岭山供销社的共识。为应对2015年的荔枝旺季,从今年年初开始,大岭山供销社就开始着手筹建“岭供荔枝专业合作社”。为使合作社覆盖到更多的果农,大岭山供销社一边着手工商登记资料,一边加强宣传和推广。现合作社吸引入社的农户有十多个,总种植面积超1000亩,其中有4户还是荔枝种植大户或具有品种特色的农户,他们听说供销社牵头成立荔枝专业合作社,都拍手称快,慕名而来,主动加入。
 

二、搭建良好平台,落实服务方向

大岭山镇岭供荔枝专业合作社,以农民为主体,是集生产、营销、社会服务为一体的农民专业合作组织。它的目标和方向就是本着以“民主管理、合作发展、共同富裕”的发展原则,以市场为导向,多方位为社员提供生产、农药化肥等生产资料、技术、营销等服务为立足点,以带动更多的农户走向富裕为根本目标,实行独立核算、自负盈亏、利益共享、风险共担的市场运作机制,实现农民增收、企业增效、产业发展的“多赢”的终极目标。
 

这次大岭山供销社组织领办荔枝专业合作社,得到种植农户的积极参与,这些农户中有老供销人退休后致力荔枝种植的,有荔枝新品种的培育者,更有主打优品糯米糍的农户……一方面出于对供销社的信任,一方面他们也希望能通过合作社,进一步拓宽产品销路,加强同行的强强联合,加强种植技术交流和互动,提高产量和品质,增加收入。
 

而作为组织领办者,大岭山供销社不仅希望通过供销社的自身优势,把果农组织起来,而且希望通过合作、引导等方式,充分调动农户的积极性,拓宽荔枝销路,为农户解决出路,为农民办一点实事。同时,还希望通过成立荔枝专业合作社,打造良好的专业平台,引申荔枝干等现有业务,提升供销社的社会形象和地位,从而提高经济和社会效益。
 

今年荔枝时节,大岭山供销社积极到社员果园实地考察,了解果园收成、销售等情况,并以与市场价基本持平的价格收购鲜果。同时,积极引荐公司、朋友等到社员果园采摘荔枝,帮助宣传推介社员的荔枝产品。
 

三、致力农副产品,提升服务能力

作为岭南佳果,荔枝好吃但其保鲜和运输是导致“荔枝只有岭南有,他乡只闻荔枝声”的状况。近些年,随着全国快递业的发展,荔枝正在走出东莞“飞”向全国。但是,由于荔枝的成熟期较为集中,致使荔枝的最佳食用时间只有十几二十天左右,很难满足广大消费群体的意愿。
 

从2009年开始,在大岭山镇镇委镇政府和东莞市供销合作联社的关心支持下,大岭山供销社成功开发出糯米糍荔枝干产品,并成为全市荔枝干生产第一家。一方面,解决了荔枝的保鲜和运输桎梏;另一方面,在荔枝出现滞销时,以“保底价”收购果农卖不出去的新鲜荔枝加工成荔枝干,解决了农户的后顾之忧。
 

此后,大岭山供销社一直关注市场动向,研究和探讨在糯米糍荔枝干业务基础上引申更多特色业务。到目前为止,已相继开发出荔枝蜂蜜、龙眼干等特色产品,受到大众认可,仅2014年就销售荔枝干15吨,成为大岭山供销社的农副产品主打业务。
 

大岭山镇岭供荔枝专业合作社的成立,将再次提升大岭山供销社在农副产品业务上的发展后劲。大岭山供销社相关负责人表示,成立荔枝专业合作社也是贯彻落实《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》,打造为农服务重要抓手的重要举措。下一步,大岭山供销社将增强荔枝专业合作社的功能和作用,在技术指导、农资供应、供求信息、生产销售等方面发挥供销社资源、品牌和渠道等优势,探索以“农超对接”、“互联网+”等方式帮助果农增产增收,让大岭山荔枝香飘万里。

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497