联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
东莞供销首个农副产品供应链配送中心启动
发表日期:2018-01-18 10:16:42      来源:东莞市供销合作社信息网

 

       2018年1月12日,东莞市供益农副产品供应链配送中心举行揭牌仪式,其研发的“供益供应链配送平台”亦同步上线。中心运营以后,将积极推动放心“菜篮子”工作,打通农副产品流通网络,为集体食堂搭建了阳光、健康、透明的放心“菜篮子”服务平台。这是自石碣供销社综合改革试点工作启动以来,推动政企合作,共同搭建的首个农副产品供应链配送中心,是供销社改革抢滩电商市场,实现供给侧改革,完善配送网络的重要举措,也是东莞地区供销社打造的第一个信息大数据配送中心。该平台实行“线上交易、线下配送”,让市民体验“菜篮子”配送服务!
       12日上午,东莞市供益农副产品供应链配送中心举行揭牌仪式。广东省供销社,东莞市供销社、东莞市出入境检验检疫局、东莞市食品药品监督管理局、东莞市经济和信息化局、东莞市科学技术局、东莞市社科院相关领导,以及石碣镇领导主要领导等120人参加本次揭牌仪式。
        仪式上,先由东莞市供益农副产品供应链有限公司负责人黄沛然介绍供益公司运营情况,黄主任表示,供益公司从严控食品来源、加强监管力度、食品检验、提高市场竞争力、组建膳食团队五方面为重要抓手,全面保障集体食堂食品安全,承担社会责任,切实守护好食品安全底线。中心运营后,将积极推动“互联网+农副产品”服务模式,以服务“三农”,服务社群、居民,服务城乡为宗旨,充分发挥四大优势一是明确标准,保障食品安全;二是主动引入职能部门监管,完善体系,维护市场环境;三是利用供销网络,保障农民生产销售,打通农产品流通渠道;四是发挥平抑物价,稳定市场的作用。同时,充当政府救灾应急物资的“应急仓”,真正承担起一份应有的社会责任。并承诺铭记自己的责任,与市场对接,诚心诚意,尽心尽力为企业服务,为广大集体食堂服务,为社群服务,共同构建阳光、健康的放心“菜篮子”服务平台,立足石碣,服务东莞,联系全国!
        市供销社主任黄程垵代表东莞市供销社党组对省供销社、石碣镇委镇政府和全市各职能部门的大力支持表示感谢。他指出,为“三农”服务是供销社的发展宗旨,做好民生服务是供销社的发展方向,做强基层社是供销社改革重点。石碣供销社要致力于将放心“菜篮子”配送打造成为供销社深化综合改革的重点项目,打造成为市镇两级强化放心食品监管的有力抓手,打造成为供销合作社参与乡村振兴战略、构建覆盖城乡的农副产品流通网络体系的重要载体!
        黄程垵主任强调,石碣供销社作为全省综合改革试点单位,配送项目是综合改革试点重点项目。下一步要加强“供应链配送平台”的运营,形成可复制推广的经验,打造成为全市、全省乃至全国供销社综合改革的典型。
        镇党委副书记、镇长刘建俊代表石碣镇委、镇政府对供益配送中心成立和配送平台上线表示祝贺!他表示,供益配送中心线上线下平台的启动标志着我镇食品安全工作和农副产品供应跨上新台阶,是我镇一项新的民生工程,必将进一步保障全镇集体食堂的食品安全,满足人民对优质安全、营养健康食品的需要。
        刘建俊镇长还提出三点希望,一是希望供益公司始终坚持服务“三农”、服务居民、服务社群、服务企业的根本宗旨,创新服务理念,提高服务质量;二是希望各相关部门单位和供益公司紧密配合,通力合作,确保“舌尖上的安全”;三是希望镇供销社、食品公司和总公司继续拓展服务领域、开拓农副产品配送业务,促进我镇供销工作始终走在全市全省全国前列,为供销系统改革探索新路径、寻找新方向。
        最后,省社党组成员、理事会副主任陈栋,石碣镇党委书记罗晓勤、市供销社党组书记、主任黄程垵,石碣镇党委副书记、镇长刘建俊,东莞出入镜检验检疫副局长匡维华,市食品药品监督管理局副局长黄义山,石碣镇副镇长陈润田,石碣供销社主任黄沛然一同为东莞市供益农副产品供应链配送中心揭牌,由罗晓勤书记宣布:“供益供应链配送平台”正式上线启动!
        平台上线后,市民袁先生抱着尝鲜的心态,拿起手机扫描了“供益供应”二维码,进入了“供益供应链配送平台”,点击“个人商城”,页面上显示了供益精选、供港蔬菜、三同食品、供销莞货等种类商品,琳琅满目。“方便快捷!以后想吃供港蔬菜就方便多了!”袁先生对此竖起了大拇指。
        会后,省社党组成员、理事会副主任陈栋率一行调研组到石碣供销社对配送中心和“供益供应链配送平台”运作、功能等方面进行调研。石碣供销社主任黄沛然和重庆大学安德研发中心主任董超分别就“供益供应链配送平台”目的、规划、运作和发展作出详细介绍,陈栋副主任亲自操作网上商城,他表示,该平台能根据集体饭堂实际需求,定制订购计划、控制食堂预算,提升服务能力;利用信息数据管理,对产品、供应商、客户、采购、销售、汇总等环节进行科学管理,提高配送效率,节约成本,为东莞供销系统创造出新的模式。下来,石碣要严格抓住食品标准、供应标准、配送标准,推动线上线下配送,对接供销系统农副产品,打通流通渠道,切实为“三农”服务、为社群服务。
        据悉,东莞市供益农副产品供应链有限公司是由石碣供销社、石碣镇经济发展总公司、石碣食品公司和东莞市石供农副产品配送有限公司共同组建,以石碣镇供港蔬菜基地和供销社特色品牌为依托,实行阳光采购,搭建食品安全信息追溯系统,引入监管部门,增强食品监督体系,致力打造健康、阳光、安全可溯源的供应链综合服务平台。目前,供益公司开始对接机关、学校和企业等30多个客户,配送农副产品品种达1800多种,服务人数达20000多人,配送范围延伸至莞城、松山湖、沙田、企石等镇街,接下来逐步开拓全市市场。
        在做好线下配送的同时,供益中心与重庆大学安德研发中心共同开发、搭建“供益供应链配送平台”,打造以C2B模式为主导“线上交易(预定下订)、线下配送”融合发展的配送服务平台,旨在融合信息资讯、在线交易、物流仓储、溯源检测等一站式服务体系,着力打造区域性乃至全国性的“菜篮子”供应链服务平台。
        中心的投入运营,这标志着我镇食品安全工作跨上新台阶,有利于进一步发挥镇委、镇政府和供销社的保障食品安全、承担社会责任、便民利民的责任,促进市民生活品质的提升。同时,“供益供应链配送平台”的成功上线,即是市供销社推动放心“菜篮子“的一个重要“助推剂”,也是为“三农”服务、为社群服务、为城乡服务的一个重要举措。
首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497