联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
关于印发《东莞市供销社系统新闻宣传和信息工作方案》的通知
发表日期:2012-09-11 14:57:47      来源:东莞市供销合作联社

 

东供销〔2012〕39号
 
关于印发《东莞市供销社系统新闻宣传和
信息工作方案》的通知
 
市社直属各公司、基层社,新供销愉康、天润公司:
        为深入贯彻总社《中华全国供销合作总社关于进一步加强宣传工作的意见》(供销办字[2011]63号)、中华全国供销合作总社关于进一步加强社务信息工作的意见》(供销办字[2011]64号),省社《广东省供销合作联社关于认真贯彻落实总社进一步加强宣传工作和社务信息工作两个意见的通知》(粤供办函[2012]36号)等文件精神,进一步完善和规范我市供销社系统新闻信息宣传工作,更好地为供销社改革发展服务,现将《东莞市供销社系统新闻宣传和信息工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
(此页无正文)
 
 
 
 
 
 
 
二○一二年八月二十日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:新闻宣传 信息工作 方案 通知

发至:市社领导、各科室
东莞市供销合作联社行政秘书科          2012年8月20印发

 
 
东莞市供销社系统新闻宣传和信息工作方案
 
       一、重要意义
        新闻宣传和信息工作是社会公众、各级党委政府了解掌握供销社情况、关心支持供销社工作的重要渠道,是供销社工作的重要组成部分,是供销合作事业发展的支撑力量,全系统要将新闻宣传和信息工作抓紧抓实,提升影响力,树立新形象,为打造新型供销社提供坚强有力的保证。
       二、指导思想、总体目标、任务
        加强全系统的新闻宣传和信息工作,必须坚持以科学发展观为指导,坚持正确的舆论导向,坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主的方针,以舆论引导、形象传播、舆情研判为重点,努力构建覆盖全系统的全方位、多层面、宽领域的新闻宣传和信息工作的新格局,充分发挥新闻信息在介绍情况、说明政策、解疑释惑、批驳谣言、澄清事实、引导舆论等方面的作用,全面宣传我市供销社改革发展的新成就、新经验,积极宣传我市供销社在社会主义新农村建设、服务城乡一体化中的重要作用,为打造新型城市供销社提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。
       三、工作措施
      (一)建立健全工作制度。出台《东莞市供销合作社系统新闻宣传和信息工作管理办法》(附件1),实现全系统新闻宣传和信息工作的规范化、制度化、科学化。
      (二)打造新闻宣传和信息工作平台。市社重点办好“两网一刊”(东莞供销网、东莞再生资源网和《东莞供销》),将“两网一刊”打造成为全市供销社系统新闻宣传和信息工作的重要平台。各单位要注重新闻宣传和信息工作载体的打造,已建有网站的单位要继续完善,进一步加强管理,充分发挥网络信息传播速度快、波及范围广、社会影响大的特点,使网络成为供销社新闻宣传和信息工作的重要舆论平台;目前还没有建设单位网站的单位在具备条件时可创建门户网站。要充分发挥报刊的宣传作用,已办报刊的单位要精益求精,提高报刊的质量和水平;没有办报刊的单位,要创造条件积极创办。
      (三)加快电子政务的应用。将新闻宣传和信息工作与全系统信息化建设、电子政务工作紧密结合,依托电子政务的推广和应用,提高全系统新闻和信息报送及发布的效率。
        四、工作机制
       (一)加强规划。各单位既要立足当前,更要着眼长远,切实做好新闻宣传和信息工作的近期和远期的规划的制定工作,纳入本单位年度工作计划,确保扎实推进,更好地服务中心工作。
       (二)上下联动。各单位要建立与市社和各级党委政府之间宣传和信息工作的常态沟通机制,要通过主动汇报沟通工作的方式宣传供销社;要通过为分管领导、相关部门、人大代表和政协委员报送和赠阅本系统报刊、信息、宣传画册、形象宣传片等方式宣传供销社;要通过举办各类主题活动的形式宣传供销社。
       (三)加强沟通。加强与新闻宣传管理部门、新闻出版部门以及各主流媒体的沟通联系,建立新闻宣传和信息工作良好合作机制,要加强与各媒体建立“友好互动、和谐共建、幸福共享”的新型媒体关系,要将好的重要的新闻宣传和信息线索,积极向相关单位和部门及本地主流媒体报送。
       (四)形成合力。要按照统一规划、分工协作、形成合力、营造声势的原则,结合我市供销社的实际,综合采取各种有力措施加强系统新闻宣传和信息工作。要整合网络、报刊、影视宣传、文化组织、行业协会等系统力量,形成合力,努力构建覆盖全系统的全方位、多层面、宽领域的系统宣传工作格局。
       (五)加强考核。建立和完善新闻宣传和信息工作的考评体系,出台《东莞市供销合作社系统新闻宣传和信息工作考核评比办法》(附件2)等工作制度,对新闻宣传和信息工作成绩突出的先进单位和个人可以根据条件给予奖励,激励士气,调动积极性。
        五、工作要求
       (一)统一思想。各单位要充分认识和高度重视新闻宣传和信息工作的重要性,将其纳入单位年度工作计划同部署、同落实。
       (二)加强组织。各单位主要领导要亲自过问,落实分管领导,有条件的单位要成立新闻宣传和信息工作领导小组,明确专门机构和人员负责,任用业务能力强、工作作风实、综合素质好的优秀人才从事新闻宣传和信息工作,加大培训和交流力度,不断提升人员的业务能力和工作水平。
       (三)支持保障。要为新闻宣传和信息工作的有效开展提供必要的办公、设备条件。要为有关单位部门、主流媒体到供销社采访、座谈、调研等创造条件。要建立与单位发展水平相适应的新闻宣传和信息工作经费保障机制,确保工作顺利开展。
       (四)严守纪律。新闻宣传和信息工作要围绕全系统的工作中心,坚持正面宣传为主,严守国家相关新闻宣传纪律和保密规定,主动引导舆论,切实做好新闻信息宣传的审核把关,杜绝发生损害供销社权益、形象的事件或泄密事件。
       (五)认真总结。各单位要认真做好新闻宣传和信息工作的总结,及时推广典型经验和做法。对工作中收集到群众反映的问题进行认真汇总、分析,便于在日后的工作中加以改进。
 
附件:1、《东莞市供销合作社系统新闻宣传和信息工作管理办法》
2、《东莞市供销合作社系统新闻宣传和信息工作考核评比办法》
首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497