联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
坚持挺纪在前 推动严以用权
发表日期:2016-04-01 15:52:38      来源:中国纪检监察报

         严以用权,是领导干部正确权力观的根本要求,是执政为民理念的具体体现。党员领导干部做到严以用权,既要靠严以修身、严以律己,注重自我约束;又要靠纪律和规矩,强化外部约束。对纪检监察机关而言,强化外在约束,关键就是要把纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩划清用权边界、规范用权行为。

        坚持把纪律和规矩挺在前面,必须树立高标准,坚定理想信念宗旨。坚持“高标准”才能守住“底线”。党的理想信念宗旨,是思想的“总开关”,是根之所在、魂之所系。全面从严治党,推动“严以用权”,必须立根固本,树立高尚精神追求,把理想信念宗旨刻印在心上。要筑牢思想道德防线。理想信念坚定,百毒不侵;理想信念动摇,百病丛生。“理想信念发生了动摇”、“世界观出现了偏差”,成为不少落马分子的病根。中央修订《准则》正是坚持依规治党与以德治党相结合、思想建党与制度治党相结合,是我们党发出的道德宣示。要教育引导党员修身立德,坚持高标准,筑牢防线。要深刻把握《准则》内涵。严以用权需要正面引领,新《准则》紧扣廉洁主题,区别普通党员与党员领导干部两类对象,围绕着如何正确对待和处理“公与私”、“廉与腐”、“俭与奢”、“苦与乐”的关系,向全体党员提出“四条规范”;围绕公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等方面,对领导干部提出要求更高的“四条规范”。《准则》为全体党员树立了看得见、摸得着、够得到的高标准,有利于党员干部自觉对照,培养高尚情操。要引导党员干部在深入学习的基础上认真贯彻,积极践行,内化于心、外化于行,自觉在纪律“底线”、法律“红线”之上树立理想道德的高标准。

        坚持把纪律和规矩挺在前面,必须注重立规,带头贯彻落实《条例》。纪律是管党治党的尺子,是严以用权的制度保障。习近平总书记强调,“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”。一个时期以来,有的地方管党治党纪法不分,造成一些党员干部要么是“好同志”,要么是“阶下囚”。中央修订《条例》,坚持纪法分开,纪在法前,纪严于法,戒尺清晰、规矩明了,有利于依规依纪推进全面从严治党。纪检监察机关要认真贯彻《条例》,用纪律管住权力,规范党员干部言行。要学深学透《条例》。修订后的《条例》与《准则》如同一套组合拳,立德立规并举、一正一反配合、自律他律结合,以党内法规形式,将纪严于法、纪在法前的创新理念固化为刚性制度,是对党的建设规律认识上的又一次升华。要深刻把握《条例》要义,在监督执纪中做到挺纪在前。要把握纪律与权力的关系。权力要靠纪律约束。没有约束的权力犹如脱缰的野马,必定会肆意横行、任性越界。一些领导干部之所以乱用权力,除主观原因外,一个很重要的因素就是外部约束不力。对党员领导干部来说,管住权力关键靠纪律约束。我们要结合实际,注重立规,不断加强制度建设,扎紧党规党纪的笼子。要用纪律保障严以用权。《条例》把党章对纪律的要求整合成六大纪律,开列负面清单,给党组织和党员划出了行为的边界。当前,要积极推动各级党委抓好《条例》的学习贯彻,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,引导党员干部自觉在纪律约束下用权,在制度笼子里行权。

        坚持把纪律和规矩挺在前面,必须狠抓执行,运用好监督执纪“四种形态”。把纪律和规矩挺在前面,重在狠抓执行。从当前来讲,就是要抓好两项法规的贯彻执行,用好监督执纪“四种形态”,出现问题就要查处,一寸不让、一把尺子量到底。要深刻领会“四种形态”的丰富内涵,既管重点又管全面,既治标又治本,坚决纠正“抓小放大论”等错误思想,加大监督执纪力度。要坚持标本兼治、全面从严,把纪律和规矩挺在前面,针对党员干部违纪行为的共性规律,把握由量变到质变、由轻到重、由破纪到破法的特点,综合运用“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,既体现惩又体现治。在对少数、极少数施以重拳的同时,更要坚持面向大多数,加强监督,抓大不放小,体现全面从严的要求。要把监督执纪问责做细做实。“四种形态”如同给纪律之尺打上“四道刻度”。各级纪检监察机关要按照中央要求,用纪律和规矩去衡量党员行为,把监督执纪做深做细做实,综合运用诫勉谈话、函询提醒、组织处理、纪律处分、立案审查等多种方式,严明党纪,严惩腐败,切实把纪律管到位、严到份。

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497