联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
东莞市供销社“粤菜师傅”工程首个社区培训点启动
发表日期:2019-02-22 15:41:03   作者:东供职业培训学院    来源:东莞市供销合作社信息网

 217日,作为推进东莞市“粤菜师傅”工程的单位之一,东莞市供销社“粤菜师傅”工程进村(社区)培训点在寮步镇上屯村文化广场启动。这也是“粤菜师傅”工程在东莞的首个社区培训点,是东莞市供销社助推全市加强农村专业人才队伍建设的一个新尝试。

一是以“粤菜师傅”工程助推乡村振兴战略。为贯彻落实广东省委、省政府关于实施“粤菜师傅”工程的部署,全力助推东莞市实施乡村全面振兴战略,实现“到2020年乡村振兴取得重要进展,到2022年乡村振兴取得重大提升,到2027年乡村振兴取得战略性成果”的目标。东莞市供销社积极积极发挥自身优势,联合东莞市技师学院于今年14日,就推进“粤菜师傅”工程达成战略合作协议。此次上屯社区培训点的启动,是东莞市供销社打造“湾区都市,品质上屯”党建品牌的一大举措,也是深化供销社综合改革,以党建为引领,推动服务进社区、落实“粤菜师傅”工程的具体措施,在全市、全省都具有很好的示范作用。

二是发挥供销社服务乡村特点。上屯培训点启动后,将培养村民拥有一技之长,培养村民创业的激情和动力,带动村民创业,助力村民收入提升,促进社区(村)经济的增长。此外,还可为外来务工者学习“粤菜”技能提供便利,以及丰富他们的健康生活。与此同时,东莞市供销社下属企业东莞供联惠通公司和东莞供益农副产品供应链有限公司还在当天启动现场还举办了优质粤菜食材推介会,采用摆摊设点的方式,推进优质粤菜食材进家庭、进厨房,让广大村民用上无污染、安全、营养的健康食材。

三是多种培训方式提升实效。为了达到培训目的,此次“粤菜师傅”社区培训方式分为三种:一是短期职业技能培训,由专业的培训学校进行培训,可以在村里面进行基本的培训,后续培训在培训学校进行;二是定点合作培训,由职业培训学校和东莞技师学院联合进行培训;全日制专业人才培养(委托东莞技师学院进行培养,可以是初中或者高中应届高中毕业生,需要参加高考,达到东莞技师学院的录取分数线)。此外,为了更好地推进“粤菜师傅”工程,为“粤菜师傅”人才培训做强有力的支撑,东莞市供销社将联合东莞市技师学院还将组建职业培训学院,预计近期学院将正式挂牌。

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497