联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
联合办学 突出优势 多措并举打造“粤菜师傅”工程供销社品牌
发表日期:2019-04-12 09:01:44   作者:人事教育科 东供职业培训学院    来源:东莞市供销合作社信息网

 为推进“粤菜师傅”工程项目建设在东莞落地生根、开花结果,东莞市供销社围绕省供销社关于“粤菜师傅”工程的工作目标,以“突出特色、扎实推进、传承创新、传业授徒”为宗旨,从东莞市政府“百万技能人才之都”建设的政策需求及东莞市乡村、城市居民餐饮行业发展现状出发,联合民营企业共同办学,多措并举,大力打造具有“莞供”特色的“粤菜师傅”工程培训品牌,助力“湾区都市、品质东莞”建设。

一、主要做法

(一)搭建平台,夯实“粤菜师傅”工程项目建设基础

“粤菜师傅”工程是我省深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想、举全省之力实施乡村振兴战略的一项重要工作,是省委李希书记在2018426日广东省乡村振兴工作会议上亲自倡导部署的乡村惠民项目,习近平总书记在去年视察广东期间两次肯定我省开展的“粤菜师傅”工程。今年,“粤菜师傅”工程已纳入市政府十件民生实事中的“促进就业创业”事项。为顺利推进“粤菜师傅”工程项目建设,东莞市社党组高度重视,围绕省委省政府、省社关于“粤菜师傅”工程的实施方案和实施意见精神,由一名副主任分管此项工作,并专门组织人员进行项目调研分析,先后召开项目座谈会、班子研讨会等多次进行研究,借助属下东莞市东供职业培训学院(由东供实业投资公司与广贸教育集团合作成立,以下简称“东供学院”)优势,并以此为平台和主体推进“粤菜师傅”工程项目建设。

(二)寻求合作,提升“粤菜师傅”工程项目建设标准

东莞市人力资源和社会保障局是全市“粤菜师傅”工程的主体实施单位,为了提升项目建设标准,市社党组积极与东莞市人力资源和社会保障局沟通,并召开专题座谈会,以问题为导向,对项目实施存在的困难、发展方向、发展目标及如何加强合作,共同推进“粤菜师傅”工程项目建设进行了充分交流和探讨。与此同时,东供学院积极与市人力资源和社会保障局下属东莞市技师学院进行沟通协商,达成了包括合作办学、定点技能培训、多种厨艺培训、送“粤菜师傅”培训下乡、就业输出等为主要内容的总体方案和发展战略,为推进“粤菜师傅”工程项目建设在东莞的落地执行和深入开展提供了有力保障。

(三)试点先行,探索“粤菜师傅”工程项目建设方向

为尽快找到推进“粤菜师傅”工程项目建设切入点,东供学院积极与我社派驻寮步镇上屯村第一书记取得联系,以“社村共建”为抓手,实施“粤菜师傅”工程项目进村(社区)活动,从而达到党建引领,提升村民就业能力和水平的目的。2019217日,市供销社机关支部、东供学院、市技师学院、上屯村委会联合举办的“粤菜师傅”工程进村(社区)培训在寮步镇上屯村顺利启动。活动当日,当地居民踊跃参加,积极性极高,据统计,本次活动超过1000人参加,报名参加“粤菜师傅”培训首期班的就超过50人,参加中西式面点培训的超过20人。此活动得到了包括《南方日报》《南方都市报》《东莞日报》、东莞阳光网等广东主流媒体以及腾讯、今日头条、搜狐等网络媒体的报道,社会反响良好。此次活动的成功举办,为推进“粤菜师傅”工程项目建设提振了信心,鼓舞了士气,探明了方向,并提供了一条可供复制的首例模式。

(四)发挥优势,推广“粤菜师傅”工程项目建设模式

借鉴寮步镇上屯村取得的成功经验,充分发挥供销社基层组织体系完整的优势,东供学院在东莞各镇(区)成立了东供学院镇级分院,采取“总部+分院”的“1+N”运营模式,共同推进“粤菜师傅”工程建设,全力打造具有供销社品牌特色的“莞供粤菜师傅工程”。截止目前,已先后在东城街道、常平、石碣、寮步等镇街部分(村)社区开展了“粤菜师傅”工程培训,累计培训人数已达200人次。预计今年还将举办至少20场以上的进村(社区)培训,培训人次不少于600人。在社区培训这一领域,计划到2020年培训人数达到800人,2021年培训人数达到900人。

(五)多措并举,拓宽“粤菜师傅”工程项目建设途径

东供学院除了依托供销社系统网络资源优势推进“粤菜师傅”工程项目建设外,还努力拓宽项目建设的新途径。一是推进“粤菜师傅”工程进校园。主动与学校联系,在校园开展以“粤菜师傅”培训为主题,学校—家长—学生齐参与的亲子教育第二课堂活动。2019317日、18日,“粤菜师傅”工程培训课堂走进了东莞中学高中部、东莞中学南城学校,对广大师生、食堂工作人员以及部分学生家长进行了培训,引起了强烈反响。二是举办烹饪大赛扩大影响力。联合市人力资源和社会保障局,作为承办单位,于4月至11月在全市范围内举办2019寻味东莞美丽乡村粤菜师傅烹饪电视大赛。计划共举行9场比赛,以此挖掘我市地方特色美食文化,展现我市旅游风采,发掘和培养餐饮技能人才,提升城乡劳动者就业创业水平的重要途径。三是加强深度合作强化实效。加强与企业、政府机关食堂合作,把“粤菜师傅”工程培训送进企业和政府机关的食堂。同时,借助为广东医科大学松山湖校区、东莞市供联惠通农业科技发展有限公司、东莞市供益农产品供应链有限公司、中国联通东莞分公司等配送服务优势,以精品粤菜为主导,进行营养餐、月子餐研发的深度合作,进一步强化“粤菜师傅”工程实效。四是建设基地提升培训能力。建设“粤菜师傅”工程学员实训基地和创业培训基地,积极开展培训+观光旅游、培训+民俗、培训+特色农产品食材配送等活动,将“粤菜师傅”学员的培训不局限在课堂,采取理论+实操+社会实践相结合的方式,寓培训于实践当中,寓教学于农业产业发展当中。

二、下一步工作

在推进“粤菜师傅”工程上,我社将以助力乡村振兴战略为目标,以品牌建设为定位,充分发挥供销社在网络、流通渠道等方面的优势,着力打造“粤菜师傅”供销形象。

一是“请进来”。依托东莞市技师学院所设立的“粤菜师傅工程大师陈锡泉工作室”,将在东供学院授权成立 “粤菜师傅工程陈锡泉大师工作室”,利用“名人”作用和“粉丝”效应,迅速打响“粤菜师傅”供销品牌;二是“走出去”。根据我市对口帮扶工作实际,与当地政府联系,实施“粤菜师傅”走出去工程,进行技能扶贫,精准扶贫。同时,推荐学员参加市级、省级以及全国性的烹饪大赛,努力争取取得成绩,为“粤菜师傅”的推广做出自己的努力; 三是“广覆盖”。充分利用“供销社+院校”优势,进一步强化与政府、社区、餐饮行业协会、企业等的合作交流,加大“粤菜师傅”工程项目的覆盖面。发挥供销社流通领域的优势及信誉品牌,形成“供应链食材配送+粤菜师傅厨师出品”的产业链,为机关、企业、学校、酒店等单位输送政治素质好、专业技能强、且能促进粤菜师傅工程落地执行和品牌提升的厨艺人才,解决学员就业;四是“动起来”。发动各镇区推选2-3个具有本地特色的精品特色菜系,聘请省、市“粤菜师傅”专家对各镇区推选的粤菜精品进行“粤菜师傅”工程之东莞特色粤菜大全评选活动,并进行“粤菜师傅”之一镇一品巡展,让“粤菜师傅”工程走进千家万户;五是“活起来”。编撰《粤菜师傅工程之东莞特色精品菜系和美食大全》书籍,介绍东莞以及各镇区特色菜系的文化、烹饪技术、菜系历史以及背后的故事,挖掘文化内涵和社会价值(预计于2020年中出版,出版后面向市场公开发行),以全面打响东莞供销社品牌和具有“莞供”特色的“粤菜师傅”工程培训品牌。

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497     网站标识码:4419000091