联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
东莞市供销社多举措打造“粤菜师傅”工程取得良好开局
发表日期:2019-03-21 10:39:59   作者:行政秘书科、人事教育科    来源:东莞市供销合作社信息网

 东莞市供销社抓住推动“粤菜师傅”工程这一契机,多措并举推动此项民生工程、民心工程在供销社系统落地生根、开花结果,助力“湾区都市、品质东莞”建设。

一、成立培训学院推动项目早日落地

作为广东省全力推进乡村振兴战略的“粤菜师傅”工程,东莞市社党组对此高度重视,紧紧围绕省委省政府、省社关于“粤菜师傅”工程的实施方案和实施意见精神,由一名副主任分管此项工作,以“突出特色、扎实推进、传承创新、传业授徒”为宗旨,结合东莞市政府“百万技能人才之都”建设的政策需求,以“培养工匠精神的新型技能人才”为目标,将此项工作做好、做实,做出供销品牌。

为加快推进此项工作的落实,由市供销社下属企业东莞市东供实业投资有限公司牵头,会同社会资源共同组建了东莞市东供职业培训学院,并以该学院为载体和抓手,作为全系统开展“粤菜师傅”工程在东莞本地的落实和执行单位,采取合作办学、定点培训、送“粤菜师傅”培训下乡等形式,开展多种厨艺技能培训。同时,制定粤菜师傅工程的总体方案,对今后一段时期的“粤菜师傅”工程进行统筹谋划和推进。

二、与职能部门开展合作提升执行力

为了尽快解决东供职业培训学院筹备期间在培训场地建设标准、职业技能鉴定站建设和生源等方面遇到的困难,市社党组积极与东莞市人力资源和社会保障局沟通,并召开专题座谈会,以问题为导向,为项目实施排忧解困。座谈会上,双方结合目前工作,就硬件设施建设、培训课程开设、职业技能鉴定等方面做了深入探讨,为学院的成立提供了政策支撑。同时,双方对今后如何加强合作,共同推进“粤菜师傅”工程在东莞本地落实执行进行了充分交流和探讨。

东供职业培训学院还积极与市人力资源和社会保障局下属东莞市技师学院达成战略合作,双方以“粤菜师傅”培训等职业技能为切入点,发挥校企合作优势,加大社区、村委会培训力度,共同推进“粤菜师傅”人才培训和就业输出。同时,双方合作还与寮步、东城等镇街积极沟通,共同致力于将“粤菜师傅”作为各镇街“一镇一品”的具体落地举措,让其真正走入千家万户。

三、先行先试启动“粤菜师傅”进社区

作为推进东莞市“粤菜师傅”工程的单位之一,东莞市供销社以“粤菜师傅”工程进村(社区)培训点启动为先行先试模式,217日,东莞市供销社联合东莞市技师学院在寮步镇上屯村文化广场启动了首个社区培训点,这是东莞市社助推全市加强农村专业人才队伍建设的一个新尝试,也是深化供销社综合改革,以党建为引领,推动服务进社区、落实“粤菜师傅”工程的具体措施,在全市、全省起到了很好的示范作用。此举引起了社会各界强烈反响,得到了中华合作时报、南方日报、东莞日报、东莞时报等媒体的跟踪报道。

借助“粤菜师傅”进社区的良好社会效应,东莞市社分别于317日和18日启动“粤菜师傅”进校园活动,在东莞中学和东莞中学南城学校举办了启动仪式。同时,还初步与常平、石碣、高、樟木头、塘厦和东城街道等部分(村)社区沟通启动“粤菜师傅”工程培训点事宜,以期借助供销社网络优势,广泛推进工程落地。

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497     网站标识码:4419000091