联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
市供销社“粤菜师傅”工程进村啦!首个上屯村合作培训点启动
发表日期:2019-02-21 14:26:32   作者:市供销社    来源:东莞市供销合作社信息网

        为贯彻落实广东省委、省政府关于实施“粤菜师傅”工程的部署,全力助推东莞市实施乡村全面振兴战略,2月17日,作为推进东莞市“粤菜师傅”工程的单位之一,东莞市供销社在寮步镇上屯村文化广场启动全市首个“粤菜师傅”工程进村(社区)培训点。据悉,这是“粤菜师傅”工程在东莞的首个社区培训点,也是东莞市加强农村专业人才队伍建设的一个新尝试。

打通“粤菜师傅”工程“进村路”
        2月17日上午9时起,寮步镇的上屯村文化广场开始热闹起来,村民和外来务工者纷纷前来围观粤菜师傅的厨艺。现场有中国烹饪大师、广东烹饪名师陈锡泉等粤菜师傅带来的传统小吃及经典粤菜,让嘉宾和村民品尝,并发动村民参与到现场经典粤菜的制作中来。在现场热闹的宣传气氛感染下,不少村民和外来务工者咨询报名参与“粤菜师傅”培训。
        在全市镇街的诸多村、社区当中,为何选中了上屯村?对此,东莞市供销社有关负责人表示,在粤菜师傅工程如火如荼在全省推开的情况下,结合寮步上屯村的地理位置和资源优势,东莞市供销社、东莞市技师学院与上屯村达成合作意向,计划在上屯村设点实施“粤菜师傅”工程进社区(村)。“粤菜师傅”工程进村(社区)培训点是市供销社深化供销社综合改革,以党建为引领,推动服务进社区、落实“粤菜师傅”工程的具体措施,将在全市、全省都具有很好的示范作用。
       接下来,市供销社将结合该社机关干部李玉华在上屯挂职第一书记的基础,充分运用供销社为社区,为企业,为市民提供综合服务的网络优势,双方以“村社共建”的方式打造党建引领品牌,推动供销社“粤菜师傅”等综合服务进社区。
让更多村民拥有一技之长
        为了让“粤菜师傅”工程更贴近乡村振兴,整合更多产业资源,内涵更丰富,主办方精心组织了一场优质粤菜食材推介会。由东莞供联惠通公司现场提供优质食材,重点展示扶贫地区对接的优质农副产品(如云南昭通巧家县的红糖),茶山供销社展出了产自揭阳的冬瓜茶。推进优质粤菜食材进家庭、进厨房,可让广大村民用上无污染、安全、营养的健康食材。受邀参与的东莞联通公司则赞助元宵节大礼包,现场用户凭借身份证可免费领取大礼包一份,内含农产品及流量卡一份。
        据悉,“粤菜师傅”工程进社区(村)培训由东莞市供销社联合东莞市技师学院合作推进。今年1月4日,双方就推进“粤菜师傅”工程达成战略合作协议。
上屯村党工委第一书记李玉华在接受记者采访时表示,培训点启动后,将培养村民拥有一技之长,培养村民创业的激情和动力,带动村民创业,助力村民收入提升,促进社区(村)经济的增长。此外,还可为外来务工者学习“粤菜”技能提供便利,丰富他们的业余健康生活。
专业培训学校将于近期挂牌
        目前,“粤菜师傅”社区培训方式大致分为三种。培训点负责人赵琪表示,一是短期职业技能培训,由专业的培训学校进行培训,可以在村里进行基本培训,后续培训在培训学校进行;二是定点合作培训,由职业培训学校和东莞技师学院联合进行培训;三是全日制专业人才培养(委托东莞技师学院进行培养,可以是初中或者高中应届高中毕业生,需要参加高考,达到东莞技师学院的录取分数线)。
        记者了解到,为了更好推进“粤菜师傅”工程,为“粤菜师傅”人才培训提供强有力的支撑,东莞市供销社由其直属企业东供实业投资有限公司牵头,正在联合东莞有行业优势的广贸教育集团组建“东供职业培训学院”,预计近期将挂牌。

相关下载:

请右键选择“目标另存为”下载附件。
首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497     网站标识码:4419000091