联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
打通特色农副产品购销渠道 助力乡村振兴
发表日期:2018-11-21 15:10:52   作者:市场信息科    来源:市场信息科

     为深入贯彻落实中央、省、市服务三农的文件精神,进一步加强产销对接,助农增收,助力乡村振兴。11月19日下午,东莞市供销社系统在茶山镇泽景大厦举办农副产品展销推介会,来自全国多地的优质农副产品亮相现场。市供销社系统、市政府经济协作办公室、山东省聊城市供销社、东莞供联惠通公司都参加了此次展销推介会南方日报、东莞时报、茶山电视台都对此次展销推介会做了宣传报道。

    展销推介会一行人员实地参观广东东莞现代农业产业园,包括:供销供应链(全国)运营中心展厅、物流园分拣中心、小作坊集中加工中心、冷库、泽景综合农贸市场以及国内外原产地一级水果批发市场。东莞市供联惠通农业科技发展有限公司副总经理卢桂林进一步介绍了现代农业产业园和供联惠通团餐配送和新零售平台。系统内各单位现场展销推介了东莞供销社系统开发的本地土特产品牌“莞香情”茶山莞府腊肠、大岭山糯米滋荔枝干、东坑阴菜、英红九号等特色农副产品以及四川雅江松茸、云南昭通野生苹果、巧家红糖、大米,揭阳冬瓜茶,新疆托云牧场有机羊肉、核桃等省内外优质农副产品。现场省内外特色农副产品琳琅满目,让人目不暇接。

    展销推介会上,市社党组成员、副主任李福新作讲话。他表示系统内全面开展产销对接,服务三农、助力乡村振兴是当前一项很重要的工作。

一、全面整合系统资源,开展产销对接

    系统内通过全面整合系统资源,开展产销对接,一是打造了“莞香情”土特产品牌,开发出备受市民青睐的莞香情名优土特产79种二是办好一批农民专业合作社。领办9家农民专业合作社,2018年,大岭山供销社岭供荔枝专业合作社社员果农共收购糯米糍荔枝35万斤,加工荔枝鲜果约100吨,销售荔枝干约20吨,助农增收效果明显,东莞电视台作了专题报道。

二、打造农副产品供应链平台,筹建现代农业产业园

一是打造供联惠通平台。系统内石碣供销社牵头,会同供联兴农公司,引入社会合作伙伴共同组建了供联惠通公司,打造一站式农副产品供应链平台。同时供联惠通公司申报和建设茶山500亩“广东现代农业产业园”。二是打造全市放心“菜篮子”工程。石碣供销社开发出相应的农产品电商平台和“供联惠通”微信服务号,轻松实现“一键下单”,团餐和个人消费者可同步配送;同时研发了ERP管理系统“云配通”和食堂管理系统“易食堂”,向石碣、松山湖等地50多个集体食堂5万多人配送2000多种农副产品,致力于打造全市放心“菜篮子”工程。

三、发挥供联惠通的平台扶贫功能,助力乡村振兴

    东莞市供销社系统通过线上有平台、市场有专区、商场有专柜、社区(门店)有活动、食堂有窗口进行农副产品精准对接,通过打造“供联惠通”农副产品供应链平台,进一步畅通销售渠道,解决贫困地区农副产品产销脱节问题。通过推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,进一步打通农副产品高效对接之路,助推农业供给侧结构性改革,助力乡村振兴。

    强调:希望系统内各单位一是全面开展产销对接,助力农业供给侧结构性改革;二是立足市场补齐短板,助力乡村振兴;三是发展新型农商关系,助力供销社综合改革。

    系统内莞香情公司、供联兴农公司也通过此次推介会与供联惠通公司达成了战略合作协议。(市场信息科供稿)

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497     网站标识码:4419000091