联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
“三同”产品对接东莞供销进万家
发表日期:2017-08-04 09:04:53      来源:行政秘书科

714日,东莞市供销社系统和“三同”出口食品企业现场对接洽谈会在石碣召开,这是东莞检验检验局举办的“同线同标同质”(以下简称“三同”)进万家系列宣传活动之一,东莞检验检验局、市供销社相关领导,茶山、石碣、凤岗等部分基层社和11家“三同”企业参加了当天的会议。

一、借助供销社网络优势,促进“三同”进万家

东莞出入境检验检疫局“三同”进万家系列活动是贯彻落实国家及广东省扩大内外销产品“同线同标同质”工作安排,提振消费信心、推动食品供给质量水平提升、营造进出口食品安全社会共治氛围的一个重要举措。此次召集11家出口食品企业与东莞市供销系统举办“三同”现场对接洽谈会,是 “三同”进万家活动的一种新的模式,旨在借助供销社系统所拥有的消费品零售、食品加工等产业板块的经营网点,将出口食品“三同”企业引入到供销社系统覆盖全市的经营网络中,通过检验检验系统和供销系统实现优势互补、强强联合,从而进一步加大“三同”工程的推广力度,在为供销社提供优质供应商的同时,也为“三同”进万家工程提供了切实可行的模式。

二、利用多种形式相融合,实现惠民惠企目标

销售“三同”产品,供销社具有良好的合作基础。在当天的对接洽谈会上,品质优良的“金燕米粉”与供销社合作已达10多年,在大岭山、凤岗和塘厦供销社的商超里全部有售,“是供销社让市民吃到了放心安全质优的米粉”。参加这次洽谈会的“三同”产品以出口的蛋类、饼干、冻品等日用消费品为主,品种齐全、品质精良、品牌过硬,让与会的基层社负责人对“三同”产品有了更深的认识,也增强了合作的信心。目前,石碣供销社正在开发建设的集农副产品采购、配送、销售等功能于一体的全市性配送网上交易平台,加上各基层社延伸到村(社区)的经营网络,都可为“三同”产品提供更为广阔而可靠的销售渠道,也为供销社在传统零售领域拓展出一条新的渠道。

 

 

 

背景资料:

“三同”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。“三同”工程是质检系统落实中央供给侧结构改革的一项重要举措,是一项惠企、惠民、利国工程。“三同”工程最早在广东发起,2015年关于广东供港食品“同线同标同质”的专报获得克强总理批示,打响了“三同”工程第一枪。2016519日,在东莞召开落实供给侧改革推进“三同”工程宣贯会,吹响了稳步推进“三同”工程的号角。东莞检验检疫局积极响应号召,高度重视,把“三同”列入重点中心工作,充分发挥认证监管职能优势,寓“管”于服务,以“帮”促提升,通过制定方案、深入调研以及部门联动等一系列的帮扶措施大力推进食品内外销“三同”工程,按照“一厂一策”、“一品一策”的原则开展帮扶行动,引导符合条件的出口食品企业上线“三同”服务平台,实施精准帮扶,进一步改善了质量供给,提振了消费信心,促进地方经济贸易发展,并初显成效。截至目前,东莞辖区共有13家出口食品企业上线“三同”公共服务平台,上线产品种类为面、糖制品、肉制品、蛋制品、速冻方便食品、饮料、茶叶等产品。今年1月份以来,辖区的“三同”食品企业在天猫、淘宝、京东等电商平台的销售额已经突破千万元。

 

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497
地址:东莞市东城区育华路华润广场三楼 邮编:523109