联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
经济发达地区基层社发展的探索
发表日期:2015-07-23 11:22:40   作者: 李逸初 李隐萍    来源:东莞市供销合作社信息网

引言:供销社的职能主要是服务三农,贯彻国家农村经济工作的方针政策,承担国家赋予的经济社会任务,开展各项为农服务、为城乡服务,促进城乡经济发展的活动。近些年,受到党中央、国务院和省委、省政府高度重视供销社改革发展工作,出台新网工程等扶持政策,对很多地区的基层社有明显的指导作用,但作为商业发达地区的基层社,面对农业所占GDP比例不高,农资市场份额不大等原因,基层社普遍存在退出经营的现象,照搬政策已不切合区域实际,商业发达地区基层社如何谋发展,继续发展供销社事业,成为我们日益关注的新问题,值得我们进行探讨。
 

一、经济发达地区基层社面临角色转变的处境:

(一)经济结构变化和农业的式微。在计划经济年代,基层社贴近农民,是社会经济与农村农民联系的唯一手段。但随着地区商业经济的迅速发展,农业生产在GDP中所占比重的减少,农村耕地面积大幅度减少,就东莞大岭山而言,全镇土地面积约142500亩,1961年全镇耕地面积38587亩,而据2011年镇街基本农田保护区核查数据显示,实际耕种面积仅约335亩,经济较发达地区第二、三产业普遍发展日渐蓬勃,供销社传统角色逐渐退去,服务三农的职能不再突出,单一的农副产品、生产资料供销已无法维持供销社的生存,使得经济发达地区的基层社若依据政策围绕服务“三农”开展工作出现尴尬局面。
 

(二)城市商业化,农民素质提高,对供销社依赖性降低。经济发达地区,经济市场开放,商业经济活动氛围浓厚,城市商业逐步走向成熟,农民接触商业活动机会大大增加,见识增多,个别见多识广的农民更做起了收购、中介等供销社的传统业务范围,比如过去早期大岭山实行柑橘收购,一开始由供销社按行政性指令计划收购,供销社在交了不少学费,摸索出经验和取得效益后,个别农民依循供销社开创的道路自营收购,销路比供销社还要好,收购价格比供销社高。农民不再单纯依赖供销社,产、供、销逐渐脱离供销社,造成倒逼供销社经营地位、供销社对农民来说变成可有可无的事实。农民的经营行为固然无可厚非,但对于供销社来说,却很值得我们深思:合作社不合作,经济发达地区基层社该如何发展?
 

(三)传统经营领域不断收缩和被吞食,体制和人员老化带来的影响。在农产品收购业务被蚕食的状况下,供销社的商品经营领域也不好过:随着市场经济的蓬勃发展以及供销社改革需要,由于经营不善和人才流失等原因,很多基层社基本无生产经营活动,仅以历史遗留的物业出租为主要收入来源。同时,过去承担了一定的政府安置就业职能,安排了大批退伍军人、下乡知识青年、干部家属等,旧有体制带来的离退休人员众多,即使有的基层供销社率先推行的人事制度改革,解决这批人员的退休保险问题,一定程度地减轻基层社经济负担,现在职员工,大多数都处于中年,工作惰性大,学习能力较弱,熟悉和擅长现代管理、经营模式的人才少,加上经济发达地区的市场运作对经营人员的业务水平和管理能力有相当高的要求,入行门槛相当高,重新涉足商品经营难度相当大,造成对基层社发展商品经营有很大阻力。
 

(四)供销社宣传和参与社会经济的力度不足。由于参与社会经济活动的能力逐步减弱,使供销社日渐从社会经济活动中淡出,形成80后特别是90后年轻一代对供销社认识不足甚至非常陌生,即使知悉,多为父辈或周边有从业于供销系统的亲朋戚友口口相传,造成这种现象有主、客观方面因素:主观上是经济发达地区的基层社由于缺乏经营能力,从而失去了市场,变成不为人知的“活化石”,存在的意思就因为有物业需要管理;从客观上看,则是由于国家经济体制的改革,作为计划经济产物的供销社没有得到及时调整,成为一个被遗忘的角落,改制或不改制、撤销或不撤销,一直摇摆不定,是很多供销社发展停滞不前的根本原因(很多领导埋怨供销社要政策,确实,供销社就等一个政策,一个供销社去或留的政策,就在这个漫长的等待中,供销社失去了市场,失去了活力)。现在虽然有政策明确供销社的发展方向,但套在它身上的枷锁没有解除,尤其在经济发达地区,经营能力甚至比不上个体户,与社会经济已严重脱节,良好商誉和品牌价值由于被遗忘而变得毫无价值可言,发展处处被动。
 

二、中国特色的供销社与国外合作社性质上的分别

以美国新奇士果农公司为例,美国新奇士果农公司(SunkistGrowerInc),原名是“南加州水果与农业合作社”,也叫“新奇士协会”、“新奇士合作社”。该公司成立于1893年,现在已发展成为由加利福尼亚州和亚里桑那州6500个果农、61个包装公司的联合体。参加“新奇士公司”的成员所生产出的脐橙果使用统一商标“新奇士”,实行全球统一价,从而避免了成员之间的恶性竞争。它是一个非营利性的合作社组织,财产由成员共同拥有,在市场运作上采取公司管理模式,实行职业化和专业化经营管理,聘用专职总经理。协会运作资金主要来自政府对果农的退税和对农业的预算补贴,以及会员缴交的会费。它通过柑桔生产者的有机联合及有效管理,以团体的力量进入市场,统一品牌和价格,调节供求平衡,从而增加农户收入,抵御市场风险,例如当柑桔大丰收时,进行贮藏和加工,避免了供大于求引起价格下降。而我国供销合作社主要是计划经济时代的产物,合作性和经济方向与国际社会有差距;没有集中的大型农业项目在某些地区,即使有,他们也不需要我们供销社的服务,这些农业龙头企业的业务能力也比供销社强大,根本没有和供销社合作的必要。所以目前我国的基层社,尤其是经济发达地区的基层社,不可照搬国际合作社的发展模式,而必须因地制宜,推动我国特色的合作社体制的发展。
 

三、商业发达地区基层社要敢于突破、改革创新促发展。

(一)适应市场规律,因企、因地制宜,摸索前进。综观我市的各个基层社,各有特点、各有所长,经营能力和经济能力各不相同,有擅长商品经营的、有擅长做贸易的、有擅长做资产经营的。就今天不承担行政等经济职能的供销社而言,根本没有必要把各个基层社发展得一模一样,很难想象让一个没有经营经验的基层社去经营一个大型商场,会有什么样的结果。但供销社已迷失三十年,发展已是条不归路。许多成功例子说明,在激烈市场化竞争面前,必须要瞄准市场,因企、因地制宜,摸索前进、从实际出发,做强做大优势产业,不拘泥于农民合作社等为农服务形式,立足于地区经济环境,发掘市场需求,开拓多样化服务领域,带动自身效益和当地经济发展。
 

(二)用好用足政策,争取各方支持,大胆积极参与市场经济活动。随着经济发展需要,政府服务外包是必然的趋势。比如油站、再生资源、烟花爆竹等行业发展潜力巨大,是供销社的传统经营项目,又是政府亟需管理好的重要领域,而且容易经营,竞争压力少,可以更有效地为供销社创效益。目前,我市基层社目前涉足的再生资源、平价商店、食品加工等领域相对得到地方政府政策支持,这些领域相对竞争少,是很多基层社得以起死回生的决定因素。这些经验可以让我们看到:一个重症病人确实需要ICU(重症加强护理)--地方政府的政策扶持。这是最直接有效和必要的方法,毕竟供销社曾为社会经济作出牺牲,给予政策倾斜也是合情合理的。但是供销社作为一个经济组织,政府的关怀不是理所当然。所以,觉得一定要积极主动,争取地方政府的支持,并用好政策,主动承担社会职能,为政府排患解难,从而获得更多更大的帮助。毕竟供销社的集体经济角色,一些经济项目由供销社经营似乎比私人经营更方便操作。除此以外,还要做好与其他职能部门的联系,争取他们的支持,最重要的是获得这些部门的团购业务,这些业务在经济发达地区来说非常重要。
 

(三)推广特色农副产品,坚守农副产品供销阵地。随着食品安全问题日渐得到民众的关注,社会上食品问题增多,供销社传统的日用品供销业务,具有良好的群众基础和良好口碑。开发、推广特色绿色安全农副产品,为农民找到加工农产品、拓展适销农副产品路子,实现农民与供销社的互惠互利,站稳基层社农副产品供销阵地,既可传承供销社的历史职能,为新农村、城乡服务,又实现供销社特色品牌业务,做强做大商贸流通服务,走可持续发展道路。
 

(四)敢于引入先进经营管理方式,大胆引进人才,加强对老职工的培训,建立薪酬绩效的工资分配方案。由于过去的体制,有些基层供销社存在保留职工社员的情况,而且占全体员工比例较大,他们工龄长,难免出现工作惰性大,进取心不强,学习积极性低。但人的能动性是无限的,基层社老员工具有丰富经验和人脉,是新一代员工无法替代的,基层社应多提拔、培养潜力大、资历好的员工发展为中层干部,以老带新,建设一支具供销社特色的人才队伍。一方面应加强对老职工的教育和培训,充分调配现有的人力资源,不断挖掘人的自身潜力;另一方面,应敢于引入先进经营管理方式,大胆引进对口人才,给予合适的激励机制和晋升机制,充分调动人员的工作积极性和责任感、使命感。
 

(五)盘活物业,增加收入。社有资产是供销社宝贵的物质基础,也是供销社能够在市场经济大背景下存在发展的先天优势,过去供销社的物业资产多处于地区商业中心地段,特别是对于经济发达地区,供销社的固有资产可谓是得天时又地利,如能盘活物业资产,将为供销社创造不菲收益。由于历史遗留问题,一些资产产权不明确的,为确保资产安全,必需争取地方政府支持,进行确权工作;其次,因应市场需求,改造、新建物业,消除旧物业的安全隐患,提升物业功能配套;另外,积极开拓投资经营,提高物业管理水平,有能力的应该到新商业区购买物业:因为供销社多在老城区,随着经济的发展,会出现商业中心区转移的情况,如果仅守在老区,忽视对新商业区的投资,到出现中心区转移后,不但错失发展良机,更会再一次考验供销社的生存能力。
 

四、总结:基层供销社作为集体企业,自谋发展、自力更生,已经是必然的趋势;政府职能部门、计划单位的日子已经一去不返。我们已不能再等政策、等待遇了。而且这种政策偏向已经很明显,不发展只有死路一条,特别是经济发达地区的基层社,更应因地制宜,立足于经济发展需要,努力争取和利用好政府政策扶持,提升服务社会的职能,创新发展路子,做大做强供销社事业。

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497
地址:东莞市东城区育华路华润广场三楼 邮编:523109