联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
打造全新供销社应加快推进信息化建设
发表日期:2012-07-12 15:52:03   作者:胡文辉、莫志良    来源:市供销社行政秘书科
摘要:当前,东莞市供销社系统正致力于打造全新的供销合作社。全新供销社具体要求之一,就是要利用现代信息技术改造提升传统产业,提高供销社传统经营网络的标准化、信息化水平,从而提升供销社企业管理的现代化水平,促进现代流通方式和新型经营业态的发展。打造全新供销社,需要加快推进信息化建设。

当前,东莞市供销社系统正致力于打造全新的供销合作社。全新供销社具体要求之一,就是要利用现代信息技术改造提升传统产业,提高供销社传统经营网络的标准化、信息化水平,从而提升供销社企业管理的现代化水平,促进现代流通方式和新型经营业态的发展。打造全新供销社,需要加快推进信息化建设。

一、加快推进信息化建设的必要性分析

加快推进信息化建设,对打造全新供销社有多重重要意义,十分必要。

加快信息化建设,有利于推进“整合资源、联合发展”发展战略。近年来,随着“整合资源、联合发展”发展战略的深入推进,东莞市供销社系统经营业务呈多元化发展态势,全系统企业之间呈现出合作项目不断涌现、联合程度日益深化、业务往来日趋频繁的新趋势。这些业务融合与资源整合的过程,其实质就是企业相互之间的资金流、物流、信息流不断整合和优化配置过程。加快信息化建设,能够让东莞供销社系统的企业在频繁发生的经济活动中快速反应,实现人、财、物等各种资源得到有效整合和优化配置,有利于将“整合资源、联合发展”发展战略推向深入。

加快信息化建设,有利于增强供销社市场竞争力。中共东莞市委政策研究室在《关于我市供销社致力改革与发展的调研报告》中指出,我市供销社要在性质定位上处理好社会责任和经济属性的关系,经济属性是供销社的本质属性。市场经济条件下,供销社强调经济属性,就意味着要回归经济组织定位,积极主动参与市场竞争,在激烈的市场竞争中求生存,谋发展。实行信息化建设,能帮助供销社企业大力提升企业现代管理水平,在市场竞争中谋得一席之地。作为供销社参与激烈市场竞争的商业利器,信息化建设能克服供销社系统内企业生产计划控制的模式落后、企业应变能力差、成本控制差、组织机构不合理、管理手段落后、人力资源管理落后、部门间信息沟通不够快、办公效率不够高、办公成本高等诸多问题,将大大提升供销社企业的市场竞争力。

加快信息化建设,有利于全面提升供销社经营网络的服务水平。根据新形势下供销社的性质定位,供销社的服务功能,集体体现为要打造一个以现代信息技术为支撑、物流配送为基础、连锁经营为手段、标准化管理为特征,集商品流、资金流、信息流和多样化服务于一体的现代经营服务网络。在供销社现代经营服务网络的建立的过程中,一方面,需要运用信息化的手段对东莞市供销社系统原有的分散的经营网点进行有效整合,变“点”为“网”,着力打造日用消费品、再生资源、农副产品等几大经营服务网络。另一方面,通过运用信息化手段,对几大经营服务网络进行全面升级改造,不断提升供销社经营网络的服务水平。例如,顺应城市化发展需要,推进虚拟网络和实体网络融合发展;推进网上交易和电子商务等经营方式广泛应用;不断提升推进适合供销社行业特点、产业层次的信息管理系统普遍运用和实现对各个经营环节的动态掌控和网络运营水平的有效提升。

二、信息化建设的实施举例

鉴于信息化建设的重要性和必要性,很多单位都未雨绸缪,从战略的高度出发,将信息化建设作为一项重要的系统工程来抓。举例如下:

举例一:东莞大朗镇开发四套系统提升信息化办公水平。东莞大朗镇积极利用现代信息通讯技术,不断开拓信息化办公新业务,进一步提高办公服务水平。一是开通《大朗快讯》手机报。用户每天可通过手机查看大朗新闻、国内外时政要闻等资讯。二是开发手机版大朗网。用户只需通过手机登陆,就能了解到包括新闻、概况、交通等最新资讯。三是开发镇领导个人手机网站。镇领导只需要通过手机登陆个人网站,就可查阅先关文件,实现移动办公和无纸化办公。四是开发内部电话簿手机查询系统。镇、村工作人员可通过手机查询《大朗镇内部电话簿》,获取部门、单位、个人的联系信息。

 举例二:湖南省供销社打造“网上供销社”。网上供销社是湖南省供销合作总社领办,由湖南供销电子商务有限公司具体承办,致力于联接城乡、服务三农,打造从田园到餐桌的绿色农产品通道,构建全省涉农产品流通的大型信息物流系统。通过与中国移动湖南分公司、拓维信息系统股份有限公司、中国农业银行湖南省分行等战略合作,开展的主要业务有:涉农产品网上批发市场、移动供销通手机交易平台、供销商城、中南大宗商品电子交易市场。

举例三:广东省供销社举行信息化战略合作伙伴协议签约仪式。2011 年6 月17 日,广东省供销社与广东用友软件有限公司信息化战略合作伙伴协议签约仪式,省社李朝明主任、何其勇副主任出席签约仪式,广东天禾、省农资、广东粤合、广东新供销、广东新供销天润、广东天保及综合业务处负责人参加了签约仪式。省社何其勇副主任和广东用友软件有限公司朱铁生总经理分别代表双方在《信息化战略合作伙伴协议书》上签字,协议书的签订为加快推进省社及直属企业信息化建设工作打下了坚实基础。

三、东莞供销社系统加快信息化建设的实践

近年来,全市供销社系统信息化建设由浅入深,经历了一个从开始阶段的接触了解信息化,逐渐过渡到应用信息化,最终主动运用信息化为企业管理服务的过程。

开通门户网站,接触了解信息化。2004 年,在市政府的支持下,开通了“东莞市供销信息网”(http://dgcoop.dg.gov.cn/),弥补了供销社无网站的历史空白。在市社的带动下,系统内果菜公司、南城供销社等一部分企业的门户网站相继建立,对加快信息传播、强化企业宣传起到了重要的推动作用。

应用信息化技术,提高工作效率。近年来,随着信息化的不断普及,市
供销社系统内的单位开始普及使用办公自动化OA 系统、财务统计报送系统、信息机、物流配送系统等各种信息化技术和产品,体会到使用信息化技术给企业办公带来的便捷,大大提高了工作效率。

主动寻求突破,深入推进信息化建设。随着东莞供销社系统资源整合、联合发展的不断深入,加快推进信息化建设的需求显得越来越迫切。2010 年,市社与东莞移动公司签订了战略合作协议,达成了共建信息化的合作意向。2011 年,东莞供销社与东莞移动公司就供销社信息化建设进行深入调研后,正式实施“东莞市供销社信息化建设项目”。该项目由东莞移动根据东莞市供销社的实际情况定制开发,具有时效性、针对性和适用性。该项目以电子政务为突破口,综合运用网络技术、移动通信技术等信息化手段,建成集门户网站系统、信息公开系统和办公自动化系统、应急管理系统等功能于一体的信息化系统,项目齐全,功能强大。同时,该信息化项目加入了东莞移动公司企业邮箱、上报易、目前,该项目正处于测试阶段。

四、东莞供销社系统加快信息化建设的效果评析

东莞市供销社电子政务信息化建设项目实施后,将对东莞供销社的改革发展起到了重要的推动作用。具体表现为:

一是提高了办公效能。通过实行电子政务,在全系统实现了无纸化、自动化办公,提高了整个系统的工作效率。

二是加快推进了产业融合。通过将信息化技术应用到东莞市供销社系统日用消费品、再生资源、农副产品、食品加工等相关行业中去,以信息化为“粘合剂”和“催化剂”,加快了产业之间的融合与发展,提升了网络服务水平。

三是催生了新的行业。随着信息化的不断深入,供销社企业开始逐渐探索和进入电子商务、网上购物、物联网等新兴产业,与传统优势产业协调发展,相得益彰。

五、加快推进我市供销社信息化建设的几点建议

目前,东莞市供销社系统信息化建设还处于初级阶段。与其他经济组织相比,当前,供销社系统内企业的信息化水平还不够高,有些企业处于空白和盲点状态。笔者认为,要加快东莞市供销社系统的信息化建设,必须在全系统统一思想,达成一致共识,同时要加大投入力度,迅速开展相关工作,将信息化建设作为打造全新供销社的重要推手。

一要达成共识。要在全市供销社系统内达成一个共识:加快推进信息化建设,是打造全新供销社的重要内容。要从战略的高度充分认识推进信息化建设的重要意义。要将信息化建设和全系统改革发展工作结合起来,积极引导和推进信息化在各项工作中的广泛应用。

二要加大投入。为保证信息化建设的顺利开展,要适当加大对信息化建设的资金投入力度。有条件的企业,可设立信息化建设的部门和专项资金,推进企业的信息化建设。

三要迅速行动。要在企业经营活动中主动积极地利用信息化手段去提高管理水平;同时还要迅速行动,积极建立为自身企业度身定做的信息化系统,全面提升企业的信息化水平。(编辑:市场信息科)
 

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497
地址:东莞市东城区育华路华润广场三楼 邮编:523109