联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
试谈再生资源行业自律的重要性
发表日期:2012-07-12 15:39:09   作者:叶加胜、邱文晶    来源:东莞市供销合作社信息网
摘要:国有国法,家有家规,乡有乡俗,行有行约。行业自律是市场经济体制的必然产物,每个行业只有认真地做好了行业自律的工作,本行业才能得以在竞争激烈的市场中生存下去,我们也才能有一个健康有序的市场。每个行业都有自己的行业规则,出于维护行业者的利益或是行业利益,所以做到自律首先要遵守行业里的规则。

国有国法,家有家规,乡有乡俗,行有行约。行业自律是市场经济体制的必然产物,每个行业只有认真地做好了行业自律的工作,本行业才能得以在竞争激烈的市场中生存下去,我们也才能有一个健康有序的市场。每个行业都有自己的行业规则,出于维护行业者的利益或是行业利益,所以做到自律首先要遵守行业里的规则。

行业自律就是为了规范行业行为,协调同行利益关系,维护行业间的公平竞争和正当利益,促进行业发展。自律就是自我约束。行业自律包括二个方面,一方面是行业内对国家法律,法规政策的遵守和贯彻,另一方面是行业内的行规行约制约自己的行为。而每一方面都包含对行业内成员的监督和保护的机能

行业自律的内涵主要有:(一)严格执行相关的法律、法规行业管理办法、合同法、其他相关法律、法规; (二)制定和认真执行行规行约" 行规和行约" 是行业内部自我管理,自我约束的一种措施。行规和行约的制定和执行对会员无疑起到一种自我监督的作用,推动本行业规范健康的发展;(三)向客户提供优质、规范服务;(四)行业自律也是维护本行业和企业的利益,避免恶性竞争,维护本行业持续健康的发展;(五)行业协会是行业自律的当然监督机构之一。行业自律是建立在行业协会的基础之上的,如果一个行业没有一个行之有效的行业协会的话,行业自律也就无从谈起。行业自律是市场经济体制的必然产物。每个行业只有认真地做好了行业自律的工作,本行业才能得以在竞争激烈的市场中生存下去,我们也才能有一个健康有序的市场。

一、开展行业自律的原因

在市场快速发展的推动下,高额利润的诱惑,对企业自律提出了挑战,总会有部分企业利欲熏心,自我膨胀,无法抵制住高利润诱惑;而行业自律和国家相关部门的监管作为一种社会和法律制约力量,如果没有发挥作用,将助长这种损害消费者权益的行为产生。

日前,“达芬奇家具造假”事件引起社会各界的广泛关注和热议,全国工商联家具装饰业商会厨柜专业委员会会长、衣柜专业委员会执行会长姚良松表示,“达芬奇家具事件”所产生的深刻教训和不良影响,值得厨衣柜业反思,该事件产生的根本原因是企业自律、行业自律和国家执法监督部门监管的严重缺位,厨衣柜业加强行业自律,刻不容缓。据了解,家具市场虚假品牌等乱象由来已久,但并未受到国家相关监管部门和行业协会的重视,达芬奇家具造假的曝光,引起社会、行业和消费者的热议和反思。

再生资源行业自律尤为重要。资源的再生是实现循环经济和可持续发展的一个重要环节,结合我国自然资源相对短缺的现状来看,建立再生资源行业是发展循环经济的一条有效途径。但目前我国的再生资源产业还存在许多困难和问题。专家将之概括为政府和社会对再生资源产业认识不足、政府的扶持政策还不够健全、再生资源企业的技术研发不够、再生资源自律体制不规范等方面。其中再生资源行业自律体制的建设尤其需要加快建设力度。因此,做好再生资源行业的自律,能更好地维护再生资源行业经营的秩序,推动再生资源回收综合利用,有效促进废品回收行业的健康发展。

二、如何更好地实施再生资源行业自律管理

自律管理,就是行业自我管理,是协会代表行业的整体意志对行业进行自我管理。建立行业自律管理体制,要重点抓好三个核心要素,即会员、组织体系和协会秘书处建设。一是以会员为中心的完整的管理和服务职能;二是健全的自律组织体系;三是运转高效、服务有力的协会秘书处。再生资源行业自律管理的空间是巨大的,潜力也是巨大的,当然也有相当大的难度,要做好必须付出更多的努力和心血,必须要有更多的智慧和创造性,我们的服务意识、服务品种、服务能力和水平以及管理方式和手段,都要适应新的变化去提高、去创新、去突破。具体措施分以下几点:

(一)建立再生资源行业诚信体系,诚信信息资源开放共享

建立行之有效的再生资源信用体系不仅可以从根本上解决再生资源行业的诚信问题,对我国市场经济的健康持续发展也是十分重要,也是保障再生资源行业建设的长效机制和治本之策。

再生资源行业诚信体系建设涉及一系列内容,包括信用观念倡导、信用行业发展、信用信息征集、信用信息公示、信用法制建设等,是一项复杂的系统工程。社会征信、诚信评价及评价结果的发布,确立人民群众信任、具有权威性的信息发布平台,进行信息征集、发布和使用。并且必须要遵循公开、及时、客观、准确、合法的原则。

(二)充分发挥再生资源行业协会的作用

行业自律是建立在行业协会的基础之上的,如果一个行业没有行之有效的协会的话,行业自律也就无从谈起。首先来讲,行业协会是上对政府下对企业的一个纽带与桥梁;其次行业协会是市场经济利益多元化基础上行业利益的代言人。行业协会是现代市场经济体制下,对各行各业实行自律性行业管理,抑制不正当竞争,维护工序良俗的组织形式。而且各行各业都需要在市场开拓、技术服务、信息服务、培训等方面提供特殊的专业性服务业务,而这些都是行业协会所兼备的职能。

(三)必须严格遵守再生资源行业协会制定的相关规定条例:

1、认真执行“八不收、八不准” 制度。

2、认真贯彻执行《安全消防、环保卫生管理制度》,做好经营区域的安全、消防、环境卫生等注意事项。
3、遵纪守法,规范经营。

4、认真执行《收购人员工作守则》,做到文明经营、微笑服务。

三、自律对再生资源行业发展的好处

废品回收利用是一件利国利民的事情,规范这个行业的经营行为,不仅对市民、对废品回收从业人员有好处,而且对有关职能部门甚至一个城市都有好处。因为再生资源市场加强行业自律,有利于再生资源市场经营秩序的健康发展和我市投资环境的进一步的提高。加强行业自律还有利于约束行业内违法违规事件发生,促进行业自我规范。有利于企业加强内部管理,引导和鼓励企业,而且既可以改善再生资源回收行业的无序混乱状态,也可以提高城市的文明程度和市民的生活质量,优化城市环境,同时也是落实科学发展观、落实资源节约国策的客观要求,是建设幸福东莞的重要工作之一。

因此说,做好再生资源行业的自律,能更好地维护再生资源行业经营的秩序,推动再生资源回收综合利用,有效促进我市再生资源回收利用行业的健康发展。

(编辑:市场信息科)

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497
地址:东莞市东城区育华路华润广场三楼 邮编:523109