联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
创新发展模式 推动企业做大做强
发表日期:2012-07-12 17:06:43   作者:卫秀云    来源:茶山供销社
摘要:茶山供销社成立于1953 年。近年来,茶山供销社紧跟市场发展步伐,创新发展模式,在茶山本土零售市场深耕细作,刷亮了茶园品牌,推动了企业做大做强。

茶山供销社成立于1953 年。近年来,茶山供销社紧跟市场发展步伐,创新发展模式,在茶山本土零售市场深耕细作,刷亮了茶园品牌,推动了企业做大做强。

一、与时俱进, 引领茶山零售业蓬勃发展

早在开放改革初期的1983 年,人们开始从计划经济时代走进市场经济时代,对日用消费品产生一定的需求。当时的民营百货零售商场尚未问世,茶园商场捷足先登,在当时的商业中心区, 也就是爱国路三角市, 以420 平方米营业面积集中经营百货、五金、家电等生活必需品,迎合了消费需求,深受
当地群众的欢迎。

市场经济进一步繁荣后,随着人们生活水平日渐提高,对商品的需求不断扩大,传统的封闭式柜台销售已不能满足广大消费者的需求。一种新型的开放式自选超市经营模式,呈萌芽趋势出现在零售市场中。1991 年初, 茶山供销社紧跟市场发展步伐,将原副食品批发部改装成270 平方米的营业面积,首次尝试涉足开办开放式自选超市。1992 年底,茶山供销社进一步将属下的原工批、日杂等五个部门撤并,整合成营业面积达1000 平方米的、开放式经营的茶园超级商场,成为当时茶山最早、面积最大的开放式综合超市。开业之初,就深受广大消费者的欢迎,各界反响强烈,销售业绩不断攀升。

接下来,由于零售业市场竞争越来越激烈,零售市场进入百花齐放的阶段,为了争取更大的市场份额,1995 年茶山供销社在当时镇区最繁荣的怡华路商业地段,开办营业面积近600 平方米的茶园购物商场,从此迈开了连锁经营的步伐。2001 年, 为了更进一步扩大经营, 占领一个更为有利于发展前景的理想位置, 茶园购物商场搬迁到现在的大道南一楼位置, 当时营业面积为2260 平方米。随着沃尔玛、家乐福、天和等大卖场的相继出现,一种更大更全的一站式大型购物超市,成为当地零售业的发展新模式。2003 年,茶山供销社聘请了深圳海富汇商业顾问咨询公司对茶园购物商场进行全面策划,重新整合, 扩大经营面积至二三楼, 合共6800 平方米,集生鲜、食品和日用百货于一体,引进现代百货超市商业管理系统模式,以适应新时代的发展需求。该店在茶山率先引入现代管理模式和硬件设备,成功吸引了“肯德基”等知名品牌进驻场内,迅速成为镇中心区商业气氛最为浓厚的聚集点,并促进该地段新商圈的迅速成形。

为了更进一步占领市场,2004 年至2005 年期间,茶山供销社先后开办了营业面积6000 平方米的茶园商场南社店和8000 平方米的增埗店。这是两家以农村消费群体和外来人员为主要服务对象的大型零售百货商场,从此标志着茶山供销社商业网点迈出了从城镇转向农村推进的步伐,开始实施了农村包围城镇的战略目标。此时, 考虑到大型卖场投资大,风险高,如果继续在茶山开设大型综合商场,综合竞争力和市场灵活度都会偏弱。经过深入分析市场形势后,茶山供销社积极探索社区网点经营之路,开始轻装上阵,提出了“以便利店形式灵活占领市场份额”的新思路。接下来的几年,茶山供销社陆续开办了丽江店、横江店、卢边店、沙墩店、吉街店、东岳店、韩边店等多家社区便利店。时至今日,茶园商场共有大小规模的连锁分店11 家,总零售经营面积为23000 多平方米。

多年来, 我们一直坚持“诚信经营, 薄利多销、价廉物美”的经营宗旨,凭着舒适的购物环境,质量有保证的商品和真诚的销售服务,茶园商场形象日渐深入民心,成为茶山镇家喻户晓的零售品牌,在茶山商业流通中发挥着主渠道的作用。

二、实施科学管理, 保障企业可持续健康发展

随着越来越多国内外零售业大品牌的陆续进驻,对当地零售业势造成了一定的冲击。为更好地应对市场变化, 做到与时俱进, 与市场接轨, 茶山供销社不断进行自我提升, 苦练内功, 以保障企业的可持续发展。

第一, 应用商业POS 管理系统, 提升企业管理及经营水平。茶园商场随着茶园商场连锁分店的日益增多, 经营管理业务量不断加大。为进一步提升管理水平和经营水平,2003 年起, 我们开始应用深圳尊鼎软件公司开发的商业POS 系统。通过系统处理, 可以实行网上统一采购, 统一编码, 统一调配, 统一定价, 统一促销。即对整个茶园商场的进货, 销售, 存货, 调货, 盘点以及退货等各种业务进行统一控制。同时, 通过对进销调存的实时数据进行分析, 掌握各分店每月商品的销售量、利润贡献比率、库存量以及盘点损耗等情况,从而促进商品流转, 提升合理销售,最大限度减少了商品损耗的产生,保证利润的最大化。为了紧跟市场的变化, 我们还对这POS 系统进行平均每年升级一次, 以保证它的时效性和适用性。到目前为止, 投入这POS 系统的费用, 就已花费了30 万元。

第二, 导入供应链管理系统, 提升企业核心竞争力。2008 年底, 面对越来越庞大的供应商队伍, 茶园商场紧跟时代步伐, 投资28 万元, 导入深圳尊鼎软件公司设计的供应链系统。通过供应链系统, 茶园商场与各供应商形成一个业务系统的网上整合, 形成一个紧密型的伙伴关系, 实现信息共享, 达到采购,库存, 销售系统的全面集成, 完成下达采购订单, 送货指示, 核对数据等电子传递功能, 接下来, 我们还将开发使用网上结算功能等, 使商场与供应商之间的信息流, 物流和资金流得到最大效能的发挥, 帮助企业快速完成各项相关工作流程, 在大大降低业务成本之余, 更直接提升企业的核心单键力。

第三, 应用OA 办公系统, 提升企业管理执行力度。2010 年, 我们启用茶园商场内部OA 办公系统, 实现电子化无纸办公, 节约运营成本, 大大提高日常的办事效率,进一步提升了企业的执行力度。

第四, 完善财务预算制度,不断加强财务监管力度。在财务管理工作上,我们逐步实现财务标准化、科学化核算,做到及时、全面、准确地反映各项经营数据,为各部门负责人的决策提供真实可靠的数据参考。不断完善财务预算制度, 务求做到降低经营成本, 堵塞经营漏洞。同时, 还通过奖惩激励方案的实施,刺激各店做好开源节流工作,从而提高各店的经营管理水平,以合理控制费用,提高经济效益。

三、加强培训,提高企业的造血功能

为更好地适应市场竞争需求,进一步提高员工思想素质和业务技能,我们积极推行人才培养计划。从多方面采取“请进来和走出去”内外相结合的培训方式,对员工进行有针对性的教育,从思想意识和执行力度等方面培训员工的综合素质,提升团队合作拼搏进取精神,形成上下团结奋发向上的和谐氛围,增强企业的造血功能, 增强团队的向心力。主要从以下几方面培养人才:

第一, 人力资源部定期对新旧员工进行内部各种相关业务知识培训,包括新员工入职、在岗技能培训、消防培训演习、管理员岗位竞聘等, 让员工掌握工作技能, 享受晋升机会。

第二, 为了进一步深入了解市场同行的情况,做到知己知彼,取长补短,营运部经常性组织中高层管理员外出参观同行大卖场( 如天和、吉之岛、嘉荣SPAR店、大润发店等) 的陈列及管理模式, 通过实地考察, 对同行进行学习和分析, 借鉴其先进经验,不断调整自己的经营策略和卖场VI 形象布置,有效提升自身的管理水平, 以适应市场的发展所需。

第三, 积极派出中高层管理员参加省社或市社组织的各类专业对口培训教育, 以及外出接受社会专业机构( 如聚成企业管理顾问公司等) 的培训, 并加入市零售协会成为会员,接受各种先进的经营理念和管理教育课程。
  
第四, 经常聘请社会专业人士到企业来, 为员工进行专业及思想意识教育,培养员工敬岗爱业, 热爱集体的上进心态。

四、打造企业文化品牌, 增强企业的软实力

茶山供销社一向重视企业文化品牌建设,将文化建设作为巩固企业品牌的一个重要的手段来抓, 以提高企业的凝聚力,促进产业的发展。通过举办一系列群众喜闻乐见的文体活动,成功打造了茶山供销社茶园文化品牌,大大丰富全镇广场文化, 活跃了当地的文化氛围。多年来, 我们坚持每年三八期间举行茶园商场女子拔河比赛, 展现新时代女性顽强拼搏的风采; 坚持每年五一期间, 承办茶山镇“茶园杯茶山劳动者之歌卡拉OK 歌唱大赛”, 为全镇劳动者提供一个展现自我的平台. 坚持参加茶山镇 “茶园游会”的各项活动, 展现新形势下本土企业的新风貌; 坚持每年六一期间, 举办快乐中国娃才艺大赛和少儿书画比赛, 加强企业与学校、学生及家长的联系, 为学生们提供展示才能的平台。(编辑:市场信息科)

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497