联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
整合资源、联合发展、打造改革发展“新引擎”
发表日期:2012-07-12 16:57:45   作者:邝建文    来源:大岭山供销社
摘要:为深入贯彻市委市政府、省供销社的有关工作部署和要求,市供销社从2008 年底开始,经过充分的调研和论证,具有前瞻性、战略性地确立了“整合资源、联合发展,以新的发展模式推动供销社事业上新台阶”的发展思路。

为深入贯彻市委市政府、省供销社的有关工作部署和要求,市供销社从2008 年底开始,经过充分的调研和论证,具有前瞻性、战略性地确立了“整合资源、联合发展,以新的发展模式推动供销社事业上新台阶”的发展思路。当前,党中央、国务院和省委、省政府高度重视供销社改革发展工作,2009年的国发40 号文、粤府173 号文先后对全国全省加快供销社改革发展明确提出了新要求,对供销社在新时期继续发挥服务城乡发展作用寄予了厚望。近日,中共东莞市委政策研究室形成了《关于我市供销社致力改革与发展的调研报告》一文,既全面、深入、客观地总结了我社改革发展的实践经验,又高屋建瓴、科学系统地提出我社今后改革发展的方向,并充分肯定了市供销社系统围绕“整合资源、联合发展”的工作主线,为我们加快推进改革发展注入强心剂。

在市供销社领导的正确指导下,作为全系统业务发展的“五驾马车”之一,又是系统内唯一一家资本运营、投融结合的投资公司,肩负着改革发展“新引擎”的重任。成立二年多来,东投公司坚定地围绕工作主线,不断加强自身建设,采取灵活多样、积极稳健的经营策略,充分发挥资金优势,整合全市供销社系统的资源,推进投融资业务,不断做大做强,实现龙头带动,以经营方式的创新推动供销社的机制体制改革,各项工作取得了卓有成效的开局。

一、集中资源投资,实现联合发展

1、东投公司是整合资源、联合发展最直接的载体之一。

基层社是我市供销社系统的主体。目前,全市供销社系统基层社建设的现状是发展不平衡,约有1/3 的基层社发展相对滞后,这些单位均不同程度上存在“历史遗留问题制约企业发展、创新发展能力不足、体制机制相对滞后”等问题和“物业资产价值不高、经营领域狭窄、资金、人才匮乏”等发展瓶颈。长期以来我市供销社系统各基层社、各社有企业一直停留在“合作社不合作、联合社不联合”的局面,并没有真正意义上的业务联合关系。这也正是导致供销社整体体积大,但竞争力不强的重要原因。整合系统资源,实施联合发展,是我市供销社适应市场竞争要求的现实选择和实现科学发展的必由之路。有鉴于此,2009 年9 月20 日,由供销社系统内18 家企业共同出资组建成立了东投公司,按照现代企业经营管理模式运作的集体股份制公司。以实业投资、创业投资、房地产投资、物业租赁为主营业务,将整合利用系统内部资金,打造投、融资平台。公司将重点对系统内外有较大投资价值的资产、项目实行全方位投资,加快重大项目的建设步伐,为发展龙头企业提供有力的支撑。同时,通过项目投资带动资源整合,促进后进企业发展,打造改革发展“新引擎”,进一步打开基层社合作发展的新局面。

2、加大物业经营投资,确保可持续发展,为股东实现投资回报。

只有集中全供销系统资金,形成合力,才能在现今市场经济有所为;而且更有效地解决了单个基层社没有能力投资效益好的大项目,形成抱团取暖,实现共同发展。

前年,东投公司以总投资540 万元竞拍得位于莞太路的物业,对该物业整体改造,得到每年稳定投资收入70 万元,年投资回报率为13%。今年下半年,利用自有流动资金和向银行部分融资情况下,以5000 多万元人民币从台湾企业购买位于大岭山镇占地面积6 万㎡(约90 亩)的工业用地和地上面积3.8 万㎡的厂房、仓库。同时成立全资独立法人公司—东莞市岭汇实业投资有限公司,把项目注入新公司,以新公司名义继续出租用于经营厂房、仓库,待时机成熟后可作房地产开发或升值出售;目前,通过物业改造提高租金,在没有考虑物业升值下,预计项目年投资回报率10.8%,投资回报期9.3 年。东投公司通过物业经营投资,合理配置资产,不断做大做强,更好地提高资金使用效率,实现可持续发展,为股东实现投资回报。

3、加快整合力度,带动后进基层社寻求发展突破口。

联合投资,克服资金不足问题。沙田供销社综合业务楼一、二期工程是该社发展的重点项目,一期工程已于2009 年建成投入使用。由于资金匮乏、手续不齐全等原因,二期工程迟迟未能动工。为带动落后基层社走出发展困境的“洼地”,走向全面发展的“高地”,经过充分调研、考察和分析,认为沙田供销社综合业务楼工程地处沙田镇的中心商圈,具有较好投资价值。通过与沙田供销社积极磋商,双方达成了合作意向:由东投公司注入资金近1200 万元,沙田供销社以地作价,双方合作建设占地面积1200 平方米的沙田供销社综合业务大楼二期。该项目的竣工,对临街商铺以每平方米租金13500元进行40 年出租,一次性收回投资472.5 万元,其余物业用于出租。不但有效地加快东投公司投资资金的回笼,提高资金的运用效率;而且沙田供销社按比例得到了约180 万元投资回报,实现投资带动发展。

综合业务大楼的成功建设,不但为沙田供销社解决了发展难题,而且把固化的物业优势激活为流动的资本优势,使沙田供销社的整体实力得到了全面提升。

把握政策,争取政府的扶持。东投公司不断了解社有物业投资改造信息,时刻捕促市场先机。用好省部合作提供的三年优惠政策有效期和市出台的已建房屋补办房地产权的政策机遇,抓住城市规划和“三旧”改造的机遇,争取把供销社的项目发展纳入城市规划,积极争取当地党委政府的支持,通过土地置换、有偿使用等多种形式争取用地等优惠政策。

在市社主要领导的关心下,一是理顺各方关系,为东供商贸大厦的筹建工作创造基础条件。积极主动和市华盛食品厂、南城区胜和社区居委会、南城区街道办事处进行四方协商。根据《东莞市人民政府有关落实胜和社区先租后征土地问题》的文件精神以及《东莞市“三旧”改造实施细则》,四方兼顾各方利益,以1246 万元土地补偿款顺利解决面积为12468 ㎡土地权属问题,为东供商贸大厦的筹建提供基础保障。二是以投资合作为契机,带动后进基层社寻求发展突破口。东投公司积极参与道滘供销社与道滘镇政府保障房建设、“三旧“改造项目等业务洽谈,探讨控股、参股等多种形式开展物业投资开发的可行性。以东投公司为主,联合道滘、虎门供销社实施“三旧”改造,拟兴建道滘供销社综合楼。目前,经过多次与道滘镇政府磋商,得到了该镇政府的支持,初步同意将振兴路面积约3000 ㎡工业用地有偿给道滘供销社进行“三旧”改造,建设楼高16 层的道滘供销社商贸大厦,用于物业经营。项目的实施,将有效带动道滘社走出经营困境,实现帮扶发展。

此外,东投公司着力抓住经济双转型和“三旧”改造的机遇,分别与黄江、洪梅、桥头等供销社商谈,寻找求合作,争取以最快的速度实现系统内龙头带动作用。

二、提供资金周转,节约融资成本,实现共赢。

一方面,东投公司通过向系统内各基层社、企业提供中、短期周转资金,破解了企业发展过程中周转资金短缺、银行给予借贷难以及重点项目启动资金困难等难题,为基层社发展解燃眉之急,节约融资成本,努力打造一个服务于供销社系统单位的融资平台。据统计,东投公司自成立至今,累计为系统内长安、常平、沙田、万江、谢岗等基层社提供中、短期周转资金超亿元。例如,我们按银行同期利息为万江供销社提供借款,为该社解决了因长期欠银行债务被列入信用“黑名单”的问题。

为基层社提供资金周转既可以帮助基层社解决困难问题,节约资金周转成本;又可为公司带来一定的收益,解决流动资金占总资产比例高、提升资产利用率等问题。

另一方面,盘活资金,发挥短期资金充裕的优势,实现高效创收。利用与东莞信托、有关银行的良好合作关系,参与认购安全性高的信托产品和银行理财产品累计近6500 万元;向信用度高的社会企业提供转贷款项累计约2500 万元,实现利率高、收益大的转贷业务。

三、创新发展模式,推进以产权制度为核心的体制改革。

东投公司充分利用体制上的优势,创新发展模式,积极参与供销社系统外的投资合作项目,成为供销系统对外投资的一个重要平台,助推体制改革。

试水“三农”,合作投资特色产业。在市社的领导和支持下,东投公司与东莞市东坑食品有限公司、广东金开喜实业投资集团有限公司通过紧密探讨、可行性研究,初步达成投资东坑年屠宰生猪80 万头及5 万吨冷鲜肉加工项目的合作意向,由三方共同投资成立广东新供销食品有限公司,注册资金人民币3000 万元,东投公司占新公司股份比例37%(其中:东投公司占20%,省社占12%,东坑供销社占5%)。按市场规律办事,因企、因地制宜,渐进式发展,灵活探索采取参股形式,不拘一格地迈出联合发展之步。

该项目拟建造成东莞最大广东较大规模的生猪屠宰项目,预计项目一期工程达产后可实现年屠宰生猪18 万头,年销售收入27720 万元,实现利税总额达2000 万元。在经营屠宰项目的同时,将建设一大型以冷鲜肉配送为主的冷链物流配送中心,并将之打造成为广东省肉食保障基地。更是东投公司加速实业投资,拓宽利润增长点,打造特色产业,为发展多元化战略迈出重要一步。

作为供销系统业务发展的“五驾马车”之一,在当今新形势下,供销社系统既面临着加快发展的重大机遇,同时也面临着破除旧有体制机制、创新发展方式的迫切任务,这就需要我们更好地整合资源,联合发展,有效地利用自身的优势实现资本运营,当好改革发展“新引擎”,大力创新发展思路,为供销社系统做大做强业务、壮大系统队伍添加新动力。(编辑:市场信息科)

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497