联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
东坑供销社“农超对接”平价商店建设的实践探索
发表日期:2012-07-12 16:48:30   作者:陈爱萍    来源:东坑供销社
摘要:“农超对接”平价商店建设是政府赋予供销社一项重要工作。东坑供销社应从战略的高度出发,抓住机遇,将“农超对接”平价商店建设作为推动企业全面发展的有利契机,以此为突破口和改革发展的新引擎,全面推动企业的发展。

“农超对接”平价商店建设是政府赋予供销社一项重要工作。东坑供销社应从战略的高度出发,抓住机遇,将“农超对接”平价商店建设作为推动企业全面发展的有利契机,以此为突破口和改革发展的新引擎,全面推动企业的发展。

一、平价商店建设的“东坑模式”

东坑供销社在推进平价商店建设过程中,注重因地制宜,注重创新,逐渐探索出平价商店建设的“东坑模式”。

(一)因地制宜,确立建店模式。开展“农超对接”平价商店建设是一项涉及面广、操作复杂的系统工程,选择一个科学合理的建店模式是成败的关键。经过充分的市场调研、数据分析的基础上,东坑供销社决定从联合发展入手,即与市供销社属下龙头企业新供销天润公司和新供销愉康公司实行对接,采取开办新供销粮油连锁店和连锁超市的建店模式,既有利于发挥“新供销”商号的品牌效应,增加社会知名度;又有利于发挥连锁经营的优势,减少资源浪费,降低经营风险。确立了建店模式后,先后成功开业了东坑供销社愉康商行、长安塘愉康店、坑美愉康店等三家平价商店,取得了良好开局。

(二)创新经营模式,实现平价惠民。平价商店要发挥平抑物价作用,真正惠及市民,就必须在运营模式上下功夫。东坑供销社创新经营模式,对开办的三间平价商店实施差异化经营策略。

在功能定位上,第一家是粮油连锁店,与东莞新供销天润公司实行对接,服务对象既面向广大市民,又面向机关单位、企业、学校等。第二家和第三家是超市连锁,与东莞新供销愉康公司合作经营,依托“新供销愉康”的连锁超市品牌,以服务社群、便民利民为宗旨,为消费者提供放心平价的消费场所。第二家主要服务周边居住的新莞人;第三家的顾客群以本地人为主。

在经营品类上,第一家主要是以经营平价粮油销售为主,为市民提供日常必需的优质、放心、平价的粮油;并开设土特产专柜,经营“莞香情”品牌的东坑阴菜、荔枝干、萝卜干等特色土特产,满足市民的不同需求。第二家经营品类更为丰富,除了粮、油、肉、禽、蛋、菜等外,各类商品多达60多个品种,并与增城供销社、东坑食品公司以及东坑农业产业园进行产销对接,为消费者提供放心、平价的肉类和新鲜蔬菜。较之第一、第二家平价商店,第三家的经营更为广泛,品种更为齐全,除了经营粮油豆类、土特产等,还经营各类食品、日用百货。

在销售方式上,第一家采取以团购为主的销售方式,我社充分利用自身优势,依托镇委镇政府的大力支持,抢抓机遇,重点走访有食堂配备的单位,如镇政府、银行、学校、有关职能部门及一定信誉的大型工厂,主动上门推广销售。我社凭着供销社这一品牌信誉,发挥了强大的舆论宣传和消费引导作用,为实行统一采购、降低产品成本起到了十分有利条件,在同行业中优势突出,赢得了客户的认可,都纷纷前来团购。第二家和第三家的业务以零售为主,着力打造“产销对接、天天平价”平价惠民商店品牌。长安塘愉康店利用开设平价猪肉等举措带动其他商品销售,坑美愉康店开展配送业务,带动商品销售,保证在客户要求的时间内送货上门,做到快速反应,配送及时,质量保证。

二、“农超对接”的“东坑样本”

“农超对接”与平价商店建设,二者相辅相成,缺一不可。在推进“农超对接”过程中,东坑供销社创立了“东坑样本”。

(一)未雨绸缪。为了保障有足够的蔬菜供应,早在今年4 月,我社与增城供销社达成合作意向,由增城供销社领办的农民专业合作社向平价商店直供大量新鲜蔬菜等农副产品,极大提高了农产品质量安全水平,保障市民的“菜篮子”。

(二)近水楼台先得月。我社立足当地,充分利用“背靠东坑现代农业产业园,面向消费市场”地缘优势和资源优势,加强供销社与园区的合作沟通,从园区中采购无公害蔬菜等农副产品供应平价商店,减少商品流通环节,实现产销对接,互惠双赢,促进农民增加收入,实现“农超对接”。

(三)抢占先机,首推平价猪肉。在平价商店销售平价猪肉,是我社率先探索稳定猪肉价格,向老百姓供应平价猪肉,抑制猪肉价格过快上涨的大胆尝试,也是全市首家设立猪肉“平价柜台”的平价商店之一。我社与东坑食品公司协作,为平价商店提供猪肉,满足当地市民需求。平价猪肉一推出,马上受到了广大市民的热捧,开业当天,出现了市民挤爆商店抢购“平价猪肉”的场景。

(四)实行集约化发展。农民专业合作社是“农超对接”生产环节的重要载体和基础。我社通过开办的农民专业合作社实行“农超对接”,对农民耕种出来的阴菜、白皮冬瓜、白菜、各种豆类等进行收购和加工,制作成包装精致、价廉物美的“莞香情”品牌的东坑阴菜、莞香八宝、莞福冬瓜干等土特产品,在平价商店里设立土特产专柜,供市民选购,丰富平价商店的产品品类。目前,由我社创办的农民专业合作社有两个:一个是东坑为民阴菜专业合作社,另外一个是莞福冬瓜专业合作社。

三、东坑供销社“农超对接”平价商店建设的效果评析

东坑供销社“农超对接”平价商店建设工作卓有成效,集中体现在“三个突破”:一是在建店模式上有突破。注重平价商店规划的科学性和布局的合理性,整合有效资源,探索和创新建店模式,确立了适合我社的快捷稳健的建店模式。二是在经营模式上有突破。对平价商店进行差异化经营,做到布局合理,资源优化,有效实现平价惠民。三是在发展质量上有突破。为保证农副产品质量,我社严格控制“农超对接”的各个流程和环节,并加强对平价商品质量的控制与检测,切实为广大市民提供优质、放心、平价的商品。“农超对接”平价商店建设为东坑供销社的企业发展提供了契机和重大机遇,不仅体现了供销社的社会责任和价值,还实现了社会效益和经济效益双丰收、扩大生产与增加销售两旺的“多赢”局面。(编辑:市场信息科)
 

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497