联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
立足一业为主,实施多元经营推进供销社事业稳步发展
发表日期:2012-07-12 16:43:20   作者:叶振辉    来源:常平供销社
摘要:随着社会各行业竞争日益激烈,许多有实力的企业都选择了多元化经营的发展道路。近年来,我社坚持以发展为第一要务,顺应城镇化发展要求,以市场为导向,审时度势,准确定位,努力创新发展模式,亦逐步形成了以日用消费品零售业务为主体,餐饮服务经营、物业资产经营、再生资源等多元化发展的经营格局,努力推动供销社事业稳步发展。本文通过了解我社多元化经营情况,分析多元化经营对企业的影响,提出实施多元化经营的几点体会。

随着社会各行业竞争日益激烈,许多有实力的企业都选择了多元化经营的发展道路。近年来,我社坚持以发展为第一要务,顺应城镇化发展要求,以市场为导向,审时度势,准确定位,努力创新发展模式,亦逐步形成了以日用消费品零售业务为主体,餐饮服务经营、物业资产经营、再生资源等多元化发展的经营格局,努力推动供销社事业稳步发展。本文通过了解我社多元化经营情况,分析多元化经营对企业的影响,提出实施多元化经营的几点体会。

一、 利用优势,坚持发展日用消费品零售业务为主业。零售业务一直以来是我社的传统业务、优势业务,在市场竞争中曾受到了冲击,但仍然是主要业务。因此,坚持做好零售业务是我社发展的前提。

1、大力发展现代商业,夯实企业基础。1996 年,我社抓住了常平镇加快了城乡一体化进程的发展机遇,率先在镇中心办起了当时全镇规模最大、档次最高,面积达3000 多平方米的大型综合性商场——购物城,随后,1997 年又办起了拥有6000 多平方米的商业城,为我社打造现代商业、确立日用品消费零售业务经营优势打下了坚实的基础。

2、 调整经营策略,发展连锁经营。从1998 年起,随着各路大型商家接踵而来,市场竞争趋向白热化,给我社尤其是在镇中心的商场经营造成极大的压力。面对城镇化的发展趋势和市场竞争日益激烈的新形势,我社对市场形势进行客观的分析判断,提出“发展连锁经营,重构经营网络”的经济发展思路。我们及时调整经营策略,把经营服务的着眼点和立足点放在农村社区、厂区,依托镇区现有的大型购物城,以“农村包围城市”的战略部署,大力发展连锁店,打造新型的流通经营网络。几年间,100-300 多平方米的社区店在遍地开花,发展迅猛。目前,我社有连锁分店25 间,基本覆盖了农村社区,形成了初具规模的经营网络,在当地享有一定的知名度。

3、创新经营模式,提升经营网络。近年,我社为提升竞争优势,巩固和提升经营网络,努力培育新的经营理念和经营模式。一是建起商品档次较高,服务水平较高、现代化程度较高的“精品”店。二是建设平价商店。充分利用连锁分店多,分布广的资源优势,在原有的零售分店里按照平价商店的建设标准和要求进行改造调整,增设农副产品平价专区,既推进取平价商店建设,又提升了分店形象,促进销售。

二、 拓展新业务,开辟餐饮市场。零售经营业务打下了坚实的基础,全社经济实力得到了进一步的增强,我社继续巩固零售业务,并积极开拓新业务,以寻求新突破、新发展,打造企业经济新的经济增长点。

1998 年开办了德惠茶艺馆,主要是在优雅的休闲环境中,通过展示茶艺,提供服务,销售茶叶、茶具。这在常平地区,当时尚是新生的行业。随着城市化的进程日益加快,人们的文明程度提高了,消费习惯和饮食生活习惯发生了很大的变化,为了方便、快捷,出外消费的机会多了。我们把握机遇,2001 年将原以经营茶叶、茶艺为主的德惠茶艺馆,扩大经营范围,涉足餐饮经营,以正宗的家乡菜为特色,尤其是以“豉油鹅”为招牌菜,成功创立了“德惠”品牌。随后,又相继在镇内以及镇外开办分店,实现了跨区域发展,德惠品牌得到了进一步的推广。此外,从2005 年起,我社还利用“德惠”品牌效应,进一步开拓市场,逐步推出了自有品牌的“德惠”月饼、腊肠,实行自产自销,并设置特产销售专柜,引入鱼干、大米、萝卜干、荔枝干等产品。经过几年的推广,已得到了各企事业单位和广大消费者的认同和接受,在激烈的市场竞争中,有效地巩固了“德惠”饮食经营业务。

三、 提升理念,变物业出租为物业经营。物业较多且较优质,是我社的一大优势,为我社提供了较多的发展机遇。多年来,我社除了利用自有物业大力发展商贸流通业、餐饮服务业外,不断整合资源,大力发展物业资产经营,使物业资产效益再大化,成为企业稳定发展的重要因素。

从2001 年起,从“物业出租”向“物业经营”的观念转变,我社成立了“物业经营部”,明确了职责,配强了队伍,逐步提高物业经营管理水平、服务水平。一是从招商上下功夫,择优合作,提升档次品牌,提高影响力。二是从服务上下功夫,努力为经营客户提供必要的帮助,尽可能解决客户经营过程中的困难。三是从安全上下功夫,加强消防安全监督检查,排除消防隐患,提供一个安全的经营场所。四是从环境上下功夫,努力为客户营选良好的经营环境,既保证客户能稳定经营,有赢利,又能增加我社的收入,使物业保值升值,达到双赢的目的。多年来,特是2004 年以来,我社先后对多处重大物业进行了调整、改造,通过招商,开办了世纪电脑城,办成了当时镇内规模最大、最成功的电脑市场,同时国美电器、优之良品、海王星晨、农业银行、邮政储蓄银行等多家知名品牌企业相继进驻,有效地提升了我社的企业形象,更好地使物业保值升值,使物业优势转化为资本优势。

三、依赖政策优势,做好再生资源回收经营管理。2004 年,再生资源回收行业划归供销社经营管理,我社在市社的领导下,在新的行业管理体制机制中,认真推行实施各项管理制度,加强了再生资源的有序经营管理,进一步规范收购站点建设,加强行业自律建设,有效改变了过去“脏、乱、差”的局面,为推进行业规范化管理作出了贡献,同时亦为我社增加了收入。目前,我社还积极探索建设再生资源交易平台,并以此为突破口,加快推进再生资源管理的规范化、市场化和产业化发展,争取获得更大的效益。

四、 我社多元化发展的几个特点。综合分析我社多元化发展情况,总结出如下几方面特点:

1、主业比较突出。在我社多个业务当中,作为零售业务销售额所占比重最大,约占全社经营额的80%,同时经营网点多,在当地商贸流通中业绩较好,并有一定的影响力。

2、多元业务与主业有一定的关联性或带动性。如零售与餐饮都是要强调服务性,在营销市场、采购、人才、管理等方面有一定的关联性,可以互相共享,在业务上有一定的促进作用。物业经营方面,经营环境、招商项目与零售经营有着互相促进的关系。经营环境的改善有利于零售经营,招商项目适当,带旺了人流,给零售业务提供了机遇,相反,零售业务的兴旺,就会营造良好的经营环境,提升了物业价值,从而会增加物业经营收入。

3、多元业务为较熟悉的业务。餐饮经营、物业经营、废品回收等业务,对我社来说并不陌生,均积累过一定的业务知识、经营管理经验,对于拓展业务有较大的帮助。

五、 多元化发展对我社的好处

1、有利于提升企业竞争力,增强企业整体实力。多元化经营使企业运作延伸多个经营领域,一来扩大了企业发展的空间,更容易打造企业的增长点,如我社尽量将自有物业开发利用,自营零售、餐饮等,但部分利用不到的或用来自营效果不理想,我社就通过物业资产经营,以取得资产利润最大化。二来在不同的领域使企业需要培养出不同的能力,从而企业的能力就会增强,综合各种能力使企业能够应对不同的问题,在市场当中处于一种有利的位置。

2、有利于利用资源,发挥企业的整体优势。随着企业的不断发展壮大,会逐渐在人力、技术、运输、销售、管理等方面积累了一定的资源,通过多元化经营,可以将一些资源共享,充分发挥资源的最大效益。如运输方面,实施人员及车辆共享,避免了人员及车辆的重复配置,增加成本,资源利用率不足等。又如德惠自有品牌月饼销售,可以利用商场、分店、再生资源回收站点等平台及人员的关系、推销能力等,促进月饼的销售。

3、有利于企业分散风险,保持企业稳定的收益。专业化或单一的经营业务一受到大的市场冲击容易一蹶不振,企业发展容易受到限制,而多元化经营就会使企业较好地避免“所有的鸡蛋放在一篮里”,将风险分散,做到东边不亮西边亮。在2008 年起发生的金融海啸的影响下,我社零售业务受到冲击,但其他业务收入,特别是物业经营及再生资源收入保持稳定,加上实施其他自救措施,我社经济受到冲击的情况下,但也能保持企业稳定。

4、有利于相互促进,推动企业发展。通过了多元化经营,扩展了业务范围,往往会带来“1+1 > 2”的效果。如我社德惠餐饮经营所需的大米、食用油、调味料、烟酒、饮料等大部分商品都在自己的商场里采购,而企业经营业务的接待,基本在自己的餐饮门店中,这既降低了成本,又促进了的销售和经营。商场与餐饮门店相互配套,又相互带旺了客流,促进了消费。

六、 发展多元化经营的几点体会

1、要认真评估多元化经营的必要性及企业的能力。不要盲目拓展新业务,要充分评估企业是否要拓展新业务,及新业务是否适合企业的发展。要量力而行事,不要超出企业可承受的财力限度,以免因某项业务投资失误而影响企业的整体运转。

2、要坚持做好主业。主业是企业最熟悉、最有把握做好的业务。除非主业已是夕阳产业必须要淘汰时,否则,要集中精力搞好主业,将企业的基础打稳打实,才能将新业务做好。我社的主业是商贸流通业务,从建社至今积累了丰富的经营和管理经验,必须不断创新发展模式、加强管理,努力推动企业的发展。

3、要做熟悉的行业。企业不能跨度过大去接触其他行业,最好是与主业有关联,或自己熟悉的行业。要遵循商界一条很重要的法则,那就是“不熟不做”,只有最熟悉的事情做起来风险最小。

4、 拓展多元化经营项目数量要适合。要尽量控制经营项目数量的发展,不要见一行就做一行,以避免拓展过快,造成人才、财力及管理等方面跟不上。对于企业而言,要做到稳打稳扎,能真正做好二、三个多元化经营项目,形成对主业的支持,就很不错了。(编辑:市场信息科)

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497