联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
完善经营结构 构筑多元发展以产业合力推动企业改革发展翻开新篇章
发表日期:2012-07-12 16:34:33   作者:梁建平    来源:虎门供销社
摘要:作为一家镇级基层社,虎门供销社近年来在推动企业改革发展方面取得了长足进步,至2010 年,全社资产总额已达到4.5 亿元,全年销售收入突破5 亿元,不仅多次被中华全国供销合作总社评选为“百强基层社”,而且还是全国唯一一家入选“2010 年全国供销合作社系统百强企业”的“基层供销社”。

作为一家镇级基层社,虎门供销社近年来在推动企业改革发展方面取得了长足进步,至2010 年,全社资产总额已达到4.5 亿元,全年销售收入突破5 亿元,不仅多次被中华全国供销合作总社评选为“百强基层社”,而且还是全国唯一一家入选“2010 年全国供销合作社系统百强企业”的“基层供销社”。

虎门供销社在短短数年间能由一家普普通通的基层供销社一跃成为全市乃至全国供销社系统内的“排头兵”,凭借的绝不仅仅只是运气。那么我们不禁要问,究竟是什么原因产生了如此巨大的能量和动力,促使虎门供销社能够在短时间内实现快速发展,完成巨大蜕变呢?答案就在于我们在经营发展过程中,能不断结合企业自身实际和自身需要,有针对性、有目的性的去完善企业经营结构,并在全面构筑起以商品经营、物业经营等产业为主的产业多元化发展战略的同时,又充分利用自身优势资源,在各大产业之间构筑起相互结合、补充,共同做大、做强的良性发展模式。

企业的发展必须以市场为导向,要在准确把握市场动向的前提下,充分利用自身已有的优势资源,不断调整和完善经营结构、扩大经营规模,形成区域性的家电代理经营产业,借此打造企业龙头支柱产业。

一、准确定位,大胆创新,破解企业发展停滞局面。上世纪90 年代初期,在国家改革开放的大背景下,当时主要以物业资产经营和家电小批散零、批零合一为主要业务的虎门供销社,也迫切需要突破现状谋求新一轮发展。但是,单单依靠在物业资产方面的经营并不足以支撑起整个企业的发展壮大,而家电批零这种销售模式由于本身就存在着一定的先天不足,难以做大做强形成规模效应,因而也无法对全社的快速发展形成助力。在这种认识下,再通过对市场的仔细把握,我们意识到企业想要在巨大的家用电器销售市场上分得最大的一块蛋糕,就必须寻求一种新型的营销模式来替代当时已不适应市场规律和要求的旧的经营模式,于是我们果断的选择了代理经销这样一种极具特色与生命力的现代营销运作模式,通过取得多个家电品牌及家电产品在东莞等地区的独家代理经营权,使虎门供销社在这些地区内对代理家电商品的销售权享有了区域性的控制力。

 二、顺势而为,扩大规模,打造企业龙头支柱产业。在顺利取得美的等空调机的总代理业务后,虎门供销社又根据业务发展需要将原来的五金商场、空调机经销公司、家电经销公司联合组建成立粤华家电公司,专门从事空调机及电风扇、电饭煲等小家电的代理销售。在十多年的经营过程中,粤华家电公司逐步建立起了完善的销售网络与广阔的产品销售市场。在随后的一段时间内,虎门供销社代理的“美的”、“奥克斯”空调业务发展良好,但随之也为我们带来了代理品种比较单一的风险,尤其是随着空调市场的逐渐饱和以及竞争的日趋激烈,这种风险爆发的可能性越来越大。“居安思危,防范未然”,无数企业的经营经验告诉我们“要把鸡蛋放在不同的篮子里”,实施多元化代理经营更加有利于企业科学、持续、健康、安全的发展。为此,虎门供销社大胆改变原来单一的空调代理经营方式,决心充分利用自身品牌及网络优势,使家电经营逐步走上经营品种及品牌多元化的发展道路。经过多年的争取,至2010 年虎门供销社粤华家电公司旗下代理经营的产品已有“美的”品牌的空调、洗衣机、冰箱、小家电等数十种家用电器,商品品牌和品种多元化趋势基本形成,商品结构及经营规模得到进一步完善和扩大,至此,家电代理经营业务在虎门供销社龙头产业的地位得到正式确立。

三、完善管理、强化经营,促进龙头产业进一步转化为优势产业。在扩大经营规模、调整商品结构的同时,虎门供销社又大胆改革用人机制,打破旧的条条框框,吸纳社会上的优秀人才加盟;改变薪酬体制,实行报酬与贡献挂钩,多劳多得,提出“不怕你拿钱多,就怕你不做事”的口号,激励员工奋勇争先为增加企业效益多做贡献,实现企业与个人的共赢。并围绕“以服务创造价值、以速度争取主动、以创新赢得优势”为经营理念,打造“诚实、信用、热情”优质高效服务品牌,强化业务员工作的信息指导与反馈,及时掌握市场和客户情况,第一时间把优惠信息传递到客户手中,获得了厂商和客户的信赖与好评,从而赢得了更多客户。目前,虎门供销社粤华家电公司的销售网络已遍布省内东莞、惠州和河源等地区,并与国美、苏宁、永乐、时尚家电连锁大卖场以及400 多家渠道分销商建立了长期合作业务关系,年销售总额近5 亿元。同时,虎门供销社在全国家电代理销售行业内的知名度、信誉度和美誉度也越来越高,近年来先后多次被业内权威杂志和期刊授予各种行业内大奖,成为响誉业界的家电销售知名企业。

虎门供销社的另一优势在于固定资产丰厚,随着时代的不断发展和市场需求的变化,我们进一步通过整合、提升相结合的方式,不断深挖固定资产经济价值,使其成为虎门供销社的另一强势产业,从而打造出虎门供销社“两轮驱动”模式的另一强劲引擎。


物业资产经营多年来一直是虎门供销社的主要经营业务之一,近几年来我们在这方面的所采取的主要经营手段是通过各种渠道对原有的物业资产进行投资再开发,使其实现保值、增值,这既是虎门供销社经营发展过程中的亮点之一,也是保证虎门供销社这几年来得以迅速发展壮大的一大关键。

改革开放以来,虎门的商贸活动越来越活跃,大量企业和公司有如雨后春笋般出现,这也导致市场对于物业的需求越来越旺盛。虎门供销社也由此清楚认识到物业资产对于供销社长远发展的重要性和特殊值,进而提出“要管理好、经营好、发展好全社物业资产”的理念,并在此基础上通过采取加
强管理、挖掘潜力、盘活资金等一系列有效举措,使得全社物业资产多这一资源优势得到充分利用,新建和改建了大批物业,使物业资产在实现保值、增值的同时,又极大的增强了虎门供销社的基础实力,近年来虎门供销社先后创办了面积达22000 多平方米、建筑面积达33000 多平方米的社有大亨工业区,并不断完善其内部的各项配套设施及管理,同时还努力提升工业区内的物业管理工作,尽心尽力为租户服好务,使园区出租率大大提高。大亨工业区的建设是虎门供销社调整资产结构的直接结果,它的建成是虎门供销社通过盘活现有资产推进企业发展战略的一次成功实践,为虎门供销社的物业资产经营模式改革提供了一条新思路;对原有的生产资料大楼进行改建,将该楼由原来的一层瓦房改建为六层的生资综合大楼。大楼的改建完成不仅解决了部分职工的住房困难问题,同时也为虎门供销社经营生产资料创造了一个新的经营环境;对旧粤华鞋城的改建是虎门供销社近年来经济建设的重点投资项目,该项目地处虎门黄金地段的沙太路,原来只是一栋面积仅3400 平方米的简易商铺,虎门供销社以合作开发的形式将其改建成为楼高8 层、建筑面积达2 万多平方米的现代化大楼,目前该楼内部已包含了以经营儿童服饰为主的粤华童装城及高级商务写字楼等商业单元;将占地面积达800 平方米的南栅购销站进行了改建,并根据其地处南栅村商业中心,周边人流、物流集中的自身特点,开发为六层的商业综合大楼,用作商业和公寓出租,此举又为虎门供销社带来了巨大的经济效益;对部分仓库和办公地点等进行了整合、搬迁,将调整出来的物业资产用来出租,使虎门供销社的经济效益得到最大化。

经过大力调整资产结构,盘活利用现有资产,虎门供销社不仅在物业开发方面的品牌形象得到了显著提升,同时还成功实现了物业资产的保值、升值,为虎门供销社创造了可观的经济效益,经济实力得到大大加强。至目前,虎门供销社每年仅在物业经营方面的收入就已近千万元,成为继家电代理经营产业后,又一股推动虎门供销社保持持续快速发展势头的巨大能量和动力。

企业的发展至关重要的一点在于能够充分利用自身的优势资源,有意识在各种优势产业间构筑起相互结合和补充的良性关系,打造“两轮快跑”的发展模式,使之形成合力,推动整个企业迅速迈入持续快速发展的轨道。

在多年的发展历程中,我们立足自身,逐步建立起以家电代理经营为主的商品经营,和以开发、利用固定资产为主的资产经营等两大主导性产业,并有意识的不断引导、增进二者之间的联系,使其优势资源得到合理整合与利用,这样既构造了两大产业相辅相存、相互促进的良性循环局面,同时又使得二者形成合力,成为拉动虎门供销社经济又好、又快发展的两驾马车。

物业资产经营是虎门供销社长期主营业务之一,但单单依靠在物业资产方面的经营并不足以支撑起企业的发展壮大,现代企业的最突出标志便是实现资产经营与商品经营的完美融合,虎门供销社领导班子深刻的认识到这一点,因此提出了以家电代理经营和资产开发经营相结合的“两轮快跑”发展战略。在正式从事家电代理业务之初,为了推动该项业务的快速发展,虎门供销社以物业资产方面的成功经营为依托,为家电经营业务持续注入资金和提供信贷保障。依靠这些资金源源不断的“输血”,虎门供销社的家电代理经营业务日益壮大,其自身“造血”功能也得到不断增强,并最终实现了“规模经营”。而在家电代理经营做大做强之后,我们又利用它所取得的巨大经济效益对物业资产经营进行“反哺”,即从经营家电代理业务所获取的经济效益当中抽取大量资金对社有物业资产进行改造升级,以进一步提升物业资产的经济价值,从而又为家电代理经营提供更多的信贷保障,由此实现物业资产经营与家电代理经营之间相互推动的良性循环发展,完成两驾马车并驾齐驱的“两轮快跑”战略部署,进而推动虎门供销社的改革发展步入快车道。

近年来,特别是08 年金融危机爆发后,随着国内外经济形势的风云变幻,虎门供销社也在不断调整经营策略以应对各种不利局面,但无论是在怎样的情况下,我们的调整都始终围绕着完善经营结构和促进各产业相互结合这一大方向进行,这既是支持虎门供销社改革发展迅速取得长足进步原动力,也是我们这些年来在改革发展进程中所积累的成果与经验。虽然在经融危机爆发后,世界经济形势已发生了深刻、复杂的变化,但不变的是我们仍将继续牢牢把握影响企业改革发展进程的各个关键因素,紧紧围绕完善经营结构、构筑多元发展和实现产业结合这一经营主线,持续全面推动虎门供销社改革发展再获新成就,再上新台阶,再创新辉煌。

(编辑:市场信息科)

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497