联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
建设生态发展区恢复和发展东莞四件宝
发表日期:2012-07-12 14:48:05   作者:邓宇鹏    来源:东莞理工学院社会发展研究院
摘要:东莞现在需要的是既要保护和优化生态又要发展。以东莞传 统的四件宝为依托建设生态发展区就能达到这个目的。东莞的四件宝是:莞草、 莞香、荔枝、香蕉。要分别建立莞草慢城、莞香慢城、荔枝慢城、香蕉慢城。 东莞形成传统产业慢城和现代制造业名城交相辉映的壮丽局面之时,就是再 度领跑30 年,再创经济奇迹的战略目标实现之日。 关键词:生态发展;东莞四件宝;慢城

东莞经济发展到今天,制约因素越来越多了。土地资源到了极限,环保要求越来越严,市场竞争越来越激烈,市民就业与创业问题突出,技术创新需要更多的载体,企业的植根性问题明显起来等等。东莞要找出一条路子突破这么多制约,的确不容易。为此,本文提出建立生态发展区的设想,企图解决这一问题。

一、生态发展区的内涵和依托

生态发展区强调的是既要保护和优化生态又要发展。这里讲的发展的含义是发展经济学的定义,即伴随着生态结构、经济结构、社会结构、社会管理等方面改善的经济增长。这一定义刚好符合国家对优化开发区的要求。同时,也与东莞推进转型升级和本地资源的实际情况相吻合。因而,这是东莞区域主体功能区规划的创新点和亮点。

设置生态发展区必须以东莞传统的四件宝为依托,规划优化生态发展的区域。

东莞的四件宝是:莞草、莞香、荔枝、香蕉。

莞草之所以是东莞的宝贝是因为:

1、它是东莞这块土地上特有的植物。东莞近海,在河流的入海口两岸,每年春天淡水浇灌,秋、冬海水倒灌。在这种特殊条件下在道滘、沙田、厚街、虎门、长安等地的河流入海口两岸才长出了莞草。

2、东莞因莞草而得名。在历史上东莞属保安,在唐肃宗至德二年时(公元757 年),从保安分出,取名为东莞。理由是“广州之东有莞草”。

3、莞草曾是东莞人赖以生存的重要经济来源。莞草由于淡水和咸水反复浇灌长成,因而含有较多的微量元素,又特别结实。用它编织成的草席等很多日用品,对人体健康有好处,因而特别受欢迎。南北朝时期,莞草编织品就已经“享誉郡府,珍于宫室”。1900--1914 年草田达到2.6 万亩,年产草35 万担,草席18 万包,主要经东南亚转销英国、美国及西欧大陆诸国,为东莞人带来可观的收入。直到上世纪80 年代末塑料制品大量进入市场,国际市场滞销;以及1983 年东莞引淡驱咸,使莞草难以生存,1991 年后莞草产业才逐渐淡出市场。

尽管如此,沙田镇仍保留种植60 亩莞草,麻涌镇的狮子洋去年还长出了300 亩野生莞草,引得一些农民呼吁政府采取措施保护。如今,我们要优化开发东莞,又是该宝贝大放光彩的时候。

莞香之所以是东莞的宝贝,是因为:

1、莞香是以东莞地名命名的唯一树木。莞香唐朝传入中国,因主要集聚在东莞种植而得名。主要种于寮步、大岭山、清溪等地。属国家二级保护植物。

2、东莞曾因莞香而出名。明清时期,莞香是向朝廷进贡的必须品,以致地方官收缴不力而受处罚。寮步镇的香市曾与广州的香市、廉州的珠市、罗浮的药市并称为广东四大名市。莞香畅销全国和东南亚。

3、莞香给东莞人带来可观的经济收入。在历史上,莞香曾与莞草和莞盐并称为东莞三件宝。按现在的价格算,一公斤中等的莞香可卖30 万元。在寮步、大岭山有的一家三代都从事莞香生意。在优化开发东莞的过程中,莞香又将大有可为。

荔枝是东莞的第三件宝贝。因为:

1、东莞种植荔枝历史悠久,分布广、质量好。明代天顺年间《东莞县志》卷一记载,东莞荔枝“色如渥丹,味甘如饴,盖岭南之佳品也。”分布于大朗、大岭山、塘厦、谢岗、常平、黄江、凤岗、樟木头、厚街等地。在东莞几乎到处可见荔枝树。荔枝是明显的东莞元素。

2、荔枝是东莞人谋生的重要产业,至今不变,并在发展。很多东莞人靠种植荔枝谋生。最多时种植20 多万亩。东莞荔枝畅销全国,还曾大量出口港澳、东南亚、欧盟等地。大岭山的荔枝以个大、皮薄、肉多、果甜、味浓的特点享誉中外,曾获全国农业博览会金奖和北京国际农业博览会金奖。东莞被国家农业部定为优质荔枝商品生产基地。到2011 年底,全市种植荔枝10.7 万亩。品种包括糯米枝、桂味、淮枝和妃子笑。近几年还先后开发出红蜜、红绣球、岭丰糯、荷花大红和观音绿荔枝等新品种。

3、荔枝为东莞招商引资发挥了重要作用。改革开放以来,东莞多个镇区纷纷举办荔枝节等以荔枝为媒介的招商引资活动,吸引了大量的海外华人和外国朋友前来投资。从而,使东莞发展成为国际制造业名城。现在,当我们需要优化东莞的生态环境时,茂密的荔枝林将会作出新的贡献。

香蕉成为东莞宝贝的原因在于:

1、从元代至今东莞人一直认真种香蕉。元代《元一统志》记载,“蕉子,番禺、南海、东莞、清远并有,美香而甘。”明末清初屈大均记载,“蕉多出自麻涌蕉利一带”蕉利村“芭蕉满海天”。可见,种植香蕉的规模很大。2006 年,东莞人为了提高香蕉的质量,东莞市香蕉、蔬菜研究所根据东莞的实际情况,制定了《东莞市香蕉生产技术规程》,规定了栽培、采收、包装、催熟等标准,有效促进了香蕉质量的提高。

2、东莞的土地很适合种香蕉,质量好。东莞适合种香蕉以麻涌为代表。麻涌水源充足,土地肥沃,温度高,阳光足,这里种植的香蕉生长期长,淀粉和纤维含量高,蕉肉香甜、嫩滑,蕉皮薄且光亮,不起黑斑,闻名中外。

3、香蕉为东莞人提供了生计。从古至今都有很多东莞人以种香蕉为生。东莞香蕉畅销香港、日本和中国内地市场。到2011 年底,全市种植香蕉4.22万亩,94。4% 分布在麻涌、望牛墩、中堂、沙田、洪梅等镇。2002 年前后还有400 多麻涌人去海南种香蕉谋生。可见,我们现在要优化生态环境和发展经济,香蕉将大有可为。由此可见, 东莞的四件宝具有深厚的历史传统和文化底蕴,巨大的生态价值和经济价值。以它们为依托建设生态发展区是天意。

二、生态发展区的功能定位和实际意义

《国家主体功能区规划》对优化开发区的功能定位是:1、提高竞争力,带动全国经济发展。2、成为全国重要的创新区和有全球影响的经济区。3、成为全国重要的人口和经济密集区。因而,在发展方向上要有空间结构、城镇布局、人口分布、产业结构、发展方式、基础设施、生态系统等七个方面
的优化。

从东莞实际出发构建的东莞生态发展区不仅完全符合《国家主体功能区规划》的要求,而且是东莞独有的,垄断性很高的,竞争力很强的设计。它的实际意义表现在如下几个方面。

(一)能有效地优化东莞的生态环境。东莞的工业化和城市化发展到今天,开发强度基本上已经到了极限。见下表数据。

部分城市开发强度比较

 

资料来源:转引自安树伟主编《“十二五”时期的中国区域经济》,经济科学出版社,2011 年5 月版,第254 页。
东莞的开发强度有43%、45%、48% 三种说法,即使按43% 算,上表也是低估了。就是按上表38% 比较,东莞也只比深圳少两个百分点,在这么多又老又大的城市中排名第二。这对东莞这个年轻的城市来说是很不适合的。开发强度大意味着大量的土地被水泥的“森林”所覆盖;地面不透水的面积增大,遇到暴雨,随即成灾;遇到夏天,热岛面积增大。

因此,东莞作为优化开发地区首先要优化的生态环境,增加绿化面积。恢复和发展莞草、莞香、荔枝、香蕉种植,正好可以解决这个问题。

(二)能有效地优化发展方式。转变发展方式是整个中国的战略目标。其中心思想是要提高生产的科技含量,使生产和生活更人性化。但是不同地区实现这个目标的方式必须不同,否则,就可能导致同质竞争。这一点中国人已经吃够亏了,而且还有不少地方在继续吃亏。东莞在恢复和发展独有的四件宝的生产、加工、营销的活动中产生的大量的科技创新、文化创意产业的创新、营销创新和管理的创新一定是别的地方不能复制的自主创新。我们的人性化也将表现为特有产品和营销活动的人性化。同时,我们在恢复和发展四件宝的过程中也将自觉地传承和发扬东莞的历史文化。这是更深层次的人性化。


(三)能有效地优化产业结构。随着四件宝的恢复和发展,将会出现四个新的产业集群。即莞草的种植、编织加工、销售、旅游会形成一个产业链;同样,莞香、荔枝、香蕉的种植、产品加工、销售、旅游业会形成三个新的产业链。这些环保的、创意的、垄断的、附加值高的新产业将在增量上大大优化东莞的产业结构,增强东莞产业的竞争力。特别是莞草的编织产品已经申请了广东省的非物质遗产保护,莞香的产品也可以申请原产地保护。荔枝和香蕉的加工产品只要提高加工的技术水平和创意水平,同样可以有很大的潜力。

尤其重要的是,四件宝的原产地就在东莞,无须担心企业做大了后转移的问题。我们把这些差异化的独有产业做好了,也就是融入了珠三角,也就是高层次地参入了国际分工。

(四)能有效地优化城市布局。种植、产品加工和营销四件宝正好可以由一个最新的城市理念来统领,即慢城。慢城的城市理念是10 年前由意大利发起的,建立一种慢生活节奏的城市形态。目前全世界24 个国家的135 个城市加入了国际慢城联盟。中国只有江苏省高淳县的椏溪镇于2010 年11 月被国际满城联盟接受,成为中国的第一个慢城。

要成为慢城必须遵守世界慢城联盟的八条公约。即人口不超过5 万;深切地致力于保护与维持纯净的自然环境;大力倡导与推行符合可持续发展要求的技术;培育本地文化,保护当地风俗习惯与文化遗产;推行健康的饮食方式与生活方式;支持当地手工艺人与本地商业的发展;热情接待外来客人;鼓励积极参与公共活动。

我们完全可以按照国际慢城联盟的要求来恢复和发展东莞四件宝的相关产业。分别建成莞草慢城、莞香慢城、荔枝慢城和香蕉慢城。在东莞形成传统产业的慢城和现代制造业名城交相辉映的壮丽局面。

(五)能有效地优化东莞市的空间结构。四件宝以开发高档的垄断性产品为主,将会有较高的附加值,“看不见的手”将会引导当地农民将产出效益差的土地转向种植和加工四件宝产品,逐步提高工业用地和城镇用地的集约度,从而改变我市的空间结构。

(六)能有效地优化人口分布。随着东莞四个慢城的建成,以及周围生存环境的改善;广州和深圳城市病的加剧;城际轻轨的连通,将会有大批广州和深圳的富裕阶层搬迁到慢城周围居住和创业。这时东莞就进入了人口和经济的良性循环,达到优化开发的最佳境界。有了以上六方面的优化东莞就能从根本上实现转型升级, 建成最幸福的城市, 达到高水平崛起的战略目标。

三、生态发展区的确定原则和布局

生态发展区以四件宝为依托,但四件宝的出产地分布也较广,必须选择一个合适的地区为中心,然后发挥其产业链的联系效应将相关地区联系起来,形成一个疏密得当,以生态发展为主体功能的区域。中心区就是建设慢城的地点。选择这个地点必须符合以下三个原则。1、有历史基础。历史上该地增是该产品的主要产地之一。2、现在仍然有较好的条件。3、有一块适合建设慢城的区域。

(一)在沙田镇建设莞草慢城。在历史上道滘、厚街、虎门、长安、沙田都种莞草,其中道滘是主产区。但是,根据现在的情况只能选择沙田了。因为:

1、沙田保持了传统,现在仍种植莞草。目前沙田种有60 亩莞草,3810亩香蕉,93 亩荔枝,有一定基础。而道滘四件宝无一种植,基本上失去了传统。

2、沙田有发展空间,道滘发展空间有限。道滘城镇建成区面积25.9 平方公里,占总面积的47.74%。而沙田建成区面积只有18.65 平方公里,只占总面积的23.67%。道滘只有水面15241 亩,湿地0 亩,而沙田有水面56505 亩,湿地200 亩。

3、沙田人口较少。目前道滘人口较多,有户籍人口55842 人,沙田户籍人口40694 人。慢城的人口必须在5 万以内。由此可见,在沙田选择一块地方建设莞草慢城具有较好的条件。道滘、厚街、虎门、长安可利用近海的有利条件发展成为莞草的生产和原料加工编地。

(二)在寮步和大岭山之间建设莞香慢城。因为:

1、历史上寮步的香市是广东四大名市之一,有很好的莞香文化积淀。

2、现在寮步镇已有一定的种植和加工的规模,但发展空间有限。目前寮步种植莞香7500 亩,有7 家莞香加工企业,年产值估计有800 万元以上。但是寮步的发展空间有限,目前建成区面积已经占到总面的61.2%,户籍人口68524 人,林地面积6261 亩。大岭山建成区面积只占总面积的2.98%,户籍人口44481 人,林地面积25023 亩。而且,大岭山现在对莞香种植比较重视,有600 亩莞香繁殖基地。

因此,结合两镇的优势,建设一个莞香慢城是有可能的。

3、清溪和谢岗可作为莞香的主要生产和加工基地。两镇在历史上也种植莞香,但现在条件比不上寮步和大岭山的的综合优势。清溪镇种植莞香415亩,加工企业一家,产值210 万元。建成区面积占总面积的33.1%,户籍人口35682 人。谢岗镇目前只种了10 亩,没有加工企业。但谢岗有41190 亩林地面积,建成区面积只占总面的22.6%,户籍人口20441 人。

可见,清溪和谢岗有较大的种植和加工莞香的发展空间。

(三)在塘厦建设荔枝慢城

东莞种植荔枝以山区镇为主。2005 年以来,多个镇都增加了种植面积。目前,种植较多的镇区有塘厦、大朗、谢岗、清溪、厚街、凤岗、黄江、樟木头。选择塘厦建设荔枝慢城的原因是:

1、历史上塘厦是种植荔枝的的主要地区之一。

2、现在很重视种植荔枝。2005 年种植8636 亩,2010 年达到11500 亩,全市最高。

3、塘厦还有一定的发展空间。全镇128 平方公里,户籍人口4.56 万。在几个种植荔枝的镇中塘厦的第一产业的比重相对较高,0.7%,第三产业的比重相对较低,为36.9%。

其他镇区可作为荔枝的生产和加工区。

(四)在麻涌建设香蕉慢城

将香蕉慢城设在麻冲是一个当然的选择:

1、从古至今麻涌都是东莞种植香蕉的主要区域。尽管种植香蕉的面积都在减少,但麻涌还是维持最高的地位。2005 年种植37540 亩,2010 年种植20889 亩,5 年减少了44.36%,但面积还是全市最大。望牛墩从2005 年的6800 亩减少到2010 年的6400 亩,减少了5.88%。中堂从2005 年的7500 亩减少到2010 年的6077 亩,减少了18.97%。沙田从2005 年的13200 亩减少到2010 年的3810 亩,减少了71.4%。

2、麻涌还有较大的发展空间。城镇建成区面积为24.74 平方公里,只占总面积的27.15%。户籍人口虽然有72332 人,但还有较大的土地面积可供调剂使用。

3、麻涌的产业结构还有上升空间。2010 年麻冲第一产业比重为0.8%,第二产业为84.3%,第三产业为14.9%。可见,第三产业还有较大的发展空间。而建立香蕉慢城正是发展第三产业的有效措施。与香蕉慢城相联系,望牛墩、中堂、沙田、洪梅可以作为香蕉的生产和加工基地。

四、生态发展区的发展方向

东莞生态发展区的发展方向在于:从横向看是把东莞的地方特色产业和产品与中国乃至世界的市场相对接;从纵向看是把东莞的历史文化与中国乃至世界的现实和未来相对接。创造传统产业的慢城和现代制造业名城交相辉映的新局面。

( 一) 中国市场和发达国家市场出现了某些共同点。

2010 年中国GDP 总量达397983 亿元,世界排名第二。人均4382 美元,世界排第94 名,已经进入中等收入国家行列。消费市场一方面出现很多问题;另一方面也教育人们在一些方面向发达国家消费看齐。同时,由于分配差距拉大,在一些先富起来的人中迅速流行起奢侈消费和时尚消费来。具体表现为如下几个方面。

1、食品和用品追求绿色、环保、保健。大家需要不打农药和不加入有害化学元素的,没有转基因的,对健康有益处的食品和用品。

2、一些先富起来的人追求时尚和奢侈性消费。人们倾向于亲近大自然的旅游;有文化韵味、有地方特色的食品和用品;各式各样的礼品等等。如著名的贝思战略咨询公司推出的《2011 中国奢侈品市场研究》指出,2010 年中国的奢侈品市场消费达到2020 亿元人民币。送礼主导的消费占中国奢侈品消费的30% 以上。

3、礼品需求是中国市场新亮点。2012 年1 月31 日的《中国经济周刊》报道,中国礼品市场需求达8000 亿元。

(二)东莞生态发展区将形成四个与国内外市场需求新趋势完全一致的新产业集群

1、在沙田大片莞草旁边建设的莞草慢城中集聚着2-3 万生活节奏很慢的居民,他们经营着莞草工艺品编织企业、莞草工艺研发企业、莞草文化展示和传播企业等等。这些企业有的前店后厂,有的设立莞草产品专卖店。同时,邻近的的道滘、厚街、虎门、长安种植5 万亩莞草,发展编织材料加工企业,最后形成一个莞草种植农业、莞草加工业、莞草商业、莞草文化创意产业、莞草旅游业一条龙的新的产业集群。

游客来到这里既可以和大片的莞草亲密接触,享受大自然的芬芳;又可以到莞草慢城看莞草人慢节奏的莞草艺术生活,在慢城的家庭旅馆中歇息;购买纯天然的,又有深厚文化底蕴的莞草日常工艺用品和高尚的礼品;还可以学习到关于莞草的文化知识等等。受城市病困扰的游客到这来是难得的天然享受。

2、在寮步和大岭山之间建设的莞香慢城中集聚着3 万左右慢节奏生活的莞香人。他们经营着莞香加工企业、莞香工艺品、保健品研发企业、莞香文化传播等企业。这些企业有的前店后厂,有的设立莞香产品专卖店。同时,在寮步、大岭山、清溪和谢岗种植10 万亩莞香,并发展加工企业,形成莞香种植农业、莞香加工业、莞香商业、莞香文化创意产业、莞香旅游业相结合的产业集群。

游客到这里来可以体验各种莞香制作工艺,享受莞香人的慢节奏生活,在慢城的家庭旅馆中过夜;在茂密的莞香树林中散步,享受莞香的韵味;购买称心如意的莞香产品,接受莞香文化的熏陶,忘记城市病的烦恼。

3、在塘厦建设的荔枝慢城中居住人口可达4—5 万,慢节奏地经营着中小型的荔枝酒和其他荔枝产品加工企业、荔枝产品研发企业、荔枝文化传播企业等等。同时,在塘厦、大朗、谢岗、清溪、厚街、凤岗、樟木头、黄江等镇种植荔枝15 万亩,并设立荔枝初加工企业。在荔枝慢城及周围形成荔枝种植农业、荔枝加工业、荔枝商业、荔枝文化创意产业、荔枝旅游业等相结合的产业集群。

荔枝林和慢城一年四季都可以接待游客。春天看荔枝花,享受荔花的浓香;夏天看荔枝、摘荔枝、吃荔枝;秋天和冬天在荔枝林迈步,享受自然风光。四季均可以到荔枝慢城去欣赏荔枝人慢节奏的生活,在慢城的家庭旅馆里歇息,购买浓郁特色的荔枝酒和各种荔枝产品,释放城市病带来的压力。

4、在麻涌建立的香蕉慢城中同样集居着3—5 万生活节奏很慢的居民。他们经营着中小型的香蕉酒生产企业和其他香蕉产品的加工企业,香蕉产品研发企业,香蕉文化传播企业,小型家庭旅馆,小型餐馆等企业。同时,在麻涌、望牛墩、中堂、洪梅等镇种植香蕉10 万亩,并设立少数加工企业。在香蕉慢城及其周围的香蕉种植区将会形成一个香蕉种植农业、香蕉加工业、香蕉商业、香蕉文化创意产业、香蕉旅游业相结合的新型产业集群。

香蕉产业集群一年四季都可以接待旅游团。旅游者可以在一望无际的香蕉地里品味香蕉的清香;在慢城里购买香蕉酒和其他香蕉加工品;在慢城的家庭旅馆里休息,享受慢城的慢节奏生活;接受慢城的文化熏陶等等。在这里放松心情,缓解城市生活的压力。

5、建设慢城和特色产业集群的有利条件和紧迫性

(1)莞草编织有基础,但外地发展更快。2011 年12 月“莞草编织技艺”入选广东省第二批非物质文化遗产保护名录和东莞市首批非物质文化遗产保护名录,有很好的营销条件。但是目前浙江的草编已经畅销欧美等40 多个国家,年增长率达41%。山东的张善奎草编获得首届山东国际文化产业博览会金奖,山东省 旅游产品创新设计奖。垦利县拨款10 万给张善奎办草编学校。还有河北省的草编发展也很快。这些地方的草都是普通的玉米秆、高粱秆、麦秆等,没有一个有莞草这么神奇的质量和文化底蕴。他们都能发展起来,莞草没有理由沉睡不醒。

(2)《莞香》的电视剧即将上映,寮步的莞香市场也初步形成,但是要将莞香推向世界还要做很多工作。需要我们加快脚步。

(3)荔枝虽然种了10 万多亩,但都是作为鲜荔枝销售。相比之下,深圳都生产出了冷丁香牌的荔枝酒,并在茂名开辟了鲜荔枝原料生产基地。东莞虽然把荔枝作为20 个东莞元素之一,但并未深度开发荔枝。应该抓紧时间生产东莞荔枝酒和其他加工产品,真正打出东莞品牌。

(4)我们虽然把香蕉作为重要的东莞元素,但香蕉的深加工始终没有开
始。网上都有现成的香蕉酒和其他副食品的制作技术卖了,东莞还只是把香
蕉作为鲜水果吃,没有发挥传统产业应有的作用。非常可惜,非常紧迫。

五、生态发展区将给东莞带来的新变化

1、生态发展区的建立将给东莞从东南到西北增加19 万亩(126.7 平方公里)绿化面积。这意味着东莞的绿化率要提高5.1%。这么巨大的绿化面积所产生的生态效益无法估量。

2、四大产业集群由于具有原产地垄断性,将产生强大的竞争力。将培育出一批在国内外具有影响力原产地品牌,产出较多的本地产值。按2011 年每平方公里产出1.72 亿元GDP 计算,每年可增加GDP217.9 亿元,将给东莞经济带来5.1% 的增长率。

3、生态发展区一旦建成,东莞将是传统生活的慢城和现代制造业名城交相辉映,演绎出中国先发展地区新型城市的精彩。完全可能实现东莞再度领跑30 年,创造第二个奇迹的战略目标。

4、为了提高四件宝产业的生产与加工水平,在东莞职业技术学院将要引进德国的双元教育体系开设一个新系,即东莞传统产业系,内设莞草、莞香、荔枝、香蕉等四个专业,专为四件宝的生产和加工培养人才。这种教学体系很可能得不到现成教学体制的批准,但只要我们用好用足先行先试的政策,就可能办得到。

5、随着慢城的建立,行政管理和社会管理将面临一些新的挑战。只要我们不断先行先试,不断总结经验,逐步提高水平就能解决问题,将东莞建成最幸福的城市。

六、恢复和开发四件宝给供销社系统带来的机遇

恢复和发展东莞四件宝的加工和销售,供销社系统具有得天独厚的优势。

1、利用供销社系统开发东莞传统产品的经验率先研究开发四件宝的加工产品。莞香情等公司已经做了很好的探索,积累了较多的经验。四件宝的加工产品都是地道的传统产品,只要收集和整理已有的经验和知识,招揽民间艺人就可以开始生产。

2、利用供销社系统已有的农超对接的经营模式,开拓四件宝加工产品的销售渠道。农超对接可以销售蔬菜、水果等农产品,同样可以销售四件宝的加工产品。我们不仅在东莞销售,还可以扩大到全国和全世界。

3、将已有的物业改造成四件宝的研究开发和生产加工企业。在东莞产业升级的宏观背景下,物业如果不开发新的用途,就很难租出去或者租好的价钱。如果将物业改造和四件宝的开发结合起来,就非常有利于盘活存量资产。

4、积极筹划慢城建设。利用供销社对东莞了解的优势积极寻找地方,争取市政府支持,组织风险投资公司建设慢城。如果供销社能建成一两个慢城,发展旅游业,将会供销社的事业带来极大的发展。

主要参考文献:

1、国务于院颁发:《全国主体功能区规划》,2010 年12 月21 日。

2、蒋祖缘 方志钦主编:《简明广东史》,广东人民出版社,1987 年11月第1 版。

3、安树伟主编:《“十二五”时期的中国区域经济》,经济科学出版社,2011 年5 月第1 版。

4、向德平编著:《城市社会学》,武汉大学出版社,2002 年12 月第1 版,2006 年8 月第3 次印刷。

5、东莞市人民政府颁发:《东莞市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,2011 年4 月。

6、东莞市人民政府办公室颁发:《东莞市环境保护和和生态建设“十二五”规划》,2011 年9 月。

7、东莞市人民政府办公室颁发:《东莞市生态林业发展“十二五”规划》,2011 年9 月。

8、东莞市人民政府办公室颁发:《东莞市国土资源“十二五”规划》,2011 年12 月。

9、东莞阳光网:《“莞草编织”当行走“市场路线”》,2011 年12 月16 日。

10、南方都市报:《天然莞草现身麻涌》,2010 年8 月1 日。

11、南方日报:《东莞草织业前世今生:“远去”的莞草田》,2011 年6 月24 日。

12、东莞时报:《东莞得名于莞草而非莞香》,2010 年9 月29 日。

13、南方农村报:《沉香:东莞史上最牛土特产,沉寂百年又飘香》,2011 年1 月4 日。

14、南方日报:《芬芳四溢,无可替代,莞香:东莞的精神香火》,2009 年8 月6 日。

15、东莞日报:《东莞荔枝那些事儿》,2011 年6 月30 日。

16、百度百科:《冷金香荔枝酒》,

17、刘飞锋:《广西香蕉酒、香蕉保健酒均取得发明专利》,《南国早报》,2009 年11 月24 日。       (编辑:市场信息科)

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497