联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
人民日报:合作经济组织大有作为
发表日期:2012-07-04 16:43:55   作者:中国供销合作经济学会秘书长    来源:人民日报
摘要:【编者按】:为贯彻落实中华全国供销总社、省市供销总社关于进一步加强宣传工作的意见,加强供销合作社改革发展成果的宣传,中国供销合作经济学会在对创新农村社会管理中如何发挥供销合作社的优势和作用问题进行了研究,并撰写了《合作经济组织大有作为》一文,已在人民日报5月13日第6版上公开发表。

【编者按】:为贯彻落实中华全国供销总社、省市供销总社关于进一步加强宣传工作的意见,加强供销合作社改革发展成果的宣传,中国供销合作经济学会在对创新农村社会管理中如何发挥供销合作社的优势和作用问题进行了研究,并撰写了《合作经济组织大有作为》一文,已在人民日报5月13日第6版上公开发表。文章站在农村工作的全局,从合作经济组织特有的社会文化属性出发,围绕供销合作社近年来的改革发展成就,对其在加强和创新农村社会管理中如何发挥优势和作用进行了阐述。文章观点鲜明、立意深刻,对营造供销合作社改革发展的良好舆论氛围有着积极影响。现将文章予以刊登,供读者参考。


加强和创新农村社会管理,最根本的是加强农村组织建设,不仅要重视基层政权组织及基层党组织在社会管理中的主导作用,同时应积极培育和扶植多种形式的农民组织,并正确引导其参与到农村社会管理事务之中,使之立足于农民,服务于农民。

合作经济组织是市场经济的产物,其基本功能是通过成员之间的自愿联合、自我服务,共同面对大市场,抵御市场风险,节约交易费用,共享经济收益。但是,合作经济组织又不单纯是经济组织,它和一般经济组织的区别还在于其特有的社会文化属性,它是一种特殊的社会文化组织:合作经济组织成员间的民主互助、诚信平等、关心他人的核心价值理念,蕴涵了丰富而特有的文化和人文精神。

在国外,很多国家都将合作经济组织作为沟通政府与农民之间的一个“社会稳定器”来发挥作用,作为农村经济社会管理的有效载体来对待,受到政府高度重视,受到民众欢迎。

全国供销合作社是我国最大的合作经济组织。近年来,全国供销合作社系统加快推进基层经营服务体系建设,发展各类合作经济组织形式,不断增强为农服务能力。目前,全系统有各类经营服务网点78万多个,覆盖全国80%以上的乡镇和1/3以上的行政村,拥有6万多家专业合作社、20多万家综合服务社和近2万家行业协会,全系统从业人员超过200万人。各地基层政府通过供销合作社引领发展农民专业合作社、农村社区综合服务组织等各种类型的合作经济组织,引导和培育农民社员参与农村管理,在推进农村社会管理方面发挥了重要作用。

供销合作社将自身的经营服务活动融入农村社会管理中,密切与党支部和村委会的联系,构筑了一个农村基层经济活动的平台,在为农民提供各种生产生活服务的同时,也为广大农民群众提供便捷、优质、高效的农村公共服务。

供销合作社积极参与农村社区综合服务,积极搭建各类文化平台,开展文体娱乐、技能培训、劳动就业、远程教育等公共服务,拓展为农服务领域。通过开展健康向上的精神文化建设,提高了农民综合素质,促进了农民全面发展。

供销合作社在参与农村社会管理中,其经营性服务功能充分发挥,公益性服务作用不断体现,受到了农民群众的普遍欢迎,其自身也有了更加广阔的发展空间。在执行国家强农惠农富农政策、调控市场,以及搞活流通、平抑农产品和农资价格、抢险救灾等方面,供销合作社正在发挥着越来越重要的作用。

 供销合作社发展的生动实践说明,合作社是具有一定社会管理功能的特殊经济组织,是社员提高素质、学习管理、学习诚信的学校。发展各类合作经济组织,是社会主义新农村建设的重要内容,也是全社会加强和创新社会管理的重要支撑。(编辑:市场信息科)
  

上一篇:东莞产业结构优化升级的战略思考

下一篇:

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497