联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
2011年市供销社纪检监察工作要点
发表日期:2012-06-28 16:20:43      来源:东莞市供销合作社信息网

        一、总体要求

       坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻市纪委十二届六次全会精神,紧紧围绕市社的中心工作,服务经济发展大局,突出教育,注重预防,积极推进惩治和预防腐败体系建设,严格执行党风廉政建设责任制,不断完善系统内部矛盾排查、预警和处置机制,努力营造一个安定和谐的发展环境,为推动供销社科学发展,深入推进基层社和社有企业改革创新,打造特色支柱产业,实现新跨越,建设和谐供销、幸福供销提供强有力的保证。

       二、重点工作

     (一)加强反腐倡廉教育,增强廉洁自律意识

结合本系统实际,深入开展反腐倡廉“三教育”,即领导干部廉政教育、党员干部普法教育和干部员工纪律作风教育。一是着力开展领导干部廉政教育。以党性党风党纪教育为重点,深入开展警示教育、廉洁从政教育、党纪政纪教育,引导各级领导干部树立以人为本、执政为民的理念,增强廉政意识。二是着力开展党员干部普法教育。按照“五五普法”的要求,加强对党员干部的法制教育,在供销社信息网开辟学习园地专栏,以党纪党规、法律法规和内部规章制度为学习重点,着重学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等,增强党员干部法纪意识。三是着力开展纪律作风教育。组织内容丰富、形式多样的纪律教育学习月活动,以正反典型事例,教育干部员工增强职业道德意识和纪律作风修养。

      时间安排:全年。

     (二)加强党风廉政建设,增强“一岗双责”意识
  抓好《供销社系统贯彻落实〈建立健全教育、监督并重的惩治和预防腐败体系2009——2012年工作规划〉实施方案》的落实。做好供销社系统党风廉政建设责任制的修订工作。根据中共中央国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,重新修订《东莞市供销合作联社领导班子和领导干部反腐倡廉建设岗位职责》,明确责任主体,确定各级领导班子和领导干部责任范围和责任内容,形成了一岗双责、一级抓一级、层层抓落实的责任制体系,把党风廉政建设责任制落到实处,强化各级党员干部“一岗双责”的意识。

时间安排:4月完成。

    (三)加强机制制度建设,规范权力运行
     一是进一步健全公开制度。对凡是可以公开的党务、政务、社务、司务等活动,尤其与干部员工利益密切相关的事项,都应当全面公开,保障干部员工的知情权、参与权、表达权、监督权。二是进一步规范权力运行。推进权力运行程序化和公开透明,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权利结构和运行机制,要求基层单位的重大决策做到形式完善、程序严密、过程公开。三是进一步完善廉政谈话制度。加强对基层单位一把手和重点岗位人员进行廉政谈话,加强对新任领导干部进行任前廉政谈话和教育。
     时间安排:全年。
   (四)加强监督制约,强化预警排查
     加强对基层领导班子和领导干部廉洁自律情况的监督检查,严格执行《领导干部廉洁从政准则》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等规定,认真纠正各种违规行为。进一步强化岗位风险防范意识,围绕权力运行和监督制约,建立完善职务犯罪风险的防控、预警机制。加强对重点岗位、重点人员、重要环节的廉政风险预警排查力度,针对风险点建立健全各项规章制度,做到用制度管人、管财、管事。进一步健全矛盾化解机制,完善系统内部矛盾排查、预警和处置机制,做得早发现、早提醒、早预防、早纠正,把矛盾解决在基层、解决在萌芽状态、维护系统和谐稳定,争取不再发生案件。
    时间安排:全年。
  (五)加强案件的查办力度,坚决惩治腐败
继续做好反腐败工作,进一步畅通信访举报渠道,不断加强和改进查办案件工作,提高初信、初访的首办率、信访举报初核率,重点查办侵害干部员工利益的不当行为,严肃查办重点岗位、关键环节的腐败行为,严肃查办有令不行、有禁不止、顶风违纪者。
    时间安排:全年。
   (六)加强纪检监察队伍建设,提高队伍整体素质
    一是建立健全系统内的纪检监察队伍,细化责任内容,搞好责任分解,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。各单位要落实1名分管纪检监察工作的领导成员,配备一名负责具体工作和信息联络的人员,以保证市社精神的下达、纪检监察工作的开展和及时掌握有关信息(苗头),编织好一张“预防网”。二是加强对纪检监察人员的培训,提高他们的政策理论水平和业务知识,改进工作方法和方式,避免因工作方法方式不对头,造成误会或引起矛盾冲突,进而演化成上访。

    时间安排:4月底完成队伍建设。

    (七)加强信息工作水平,提高报送质量

按照市纪委关于加强纪检监察信息工作的精神和要求,积极扎实做好信息的撰写和报送工作。一是注重信息采编工作。及时收集基层单位信息,积极深入基层调研,主动“找信息”、“要信息”,把握最新动态,总结好的经验和做法。二是注重定期报送。定期向市纪委、市预防办等部门报送本系统纪检监察工作的新举措、新经验、新动态。三是注重信息质量。结合实际,抓住重点,按照“求实、求新、求快”的原则,做好信息的撰写和加工,提高报送信息的质量。

     时间安排:全年。

                                                                          

                                                                                               二○一一年三月十日

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497
地址:东莞市东城区育华路华润广场三楼 邮编:523109