联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
以发展打造品牌,以品牌推动发展
发表日期:2015-07-23 11:20:11   作者:叶振辉    来源:东莞市供销合作社信息网

 ——浅谈常平供销社品牌建设情况
叶振辉
 

 

品牌就是口碑,良好的口碑,代表着企业的良好信誉和形象,为企业发展奠定良好的基础。多年来,我社坚持发展是硬道理,立足优势,开拓创新,形成了多元化的经营格局,并逐步打造了自有企业品牌,开发一系列的自有品牌产品。本文分析我社品牌的建设情况,并就如何做好企业品牌建设提出了一些想法。
 

一、我社品牌建设的情况

1、初步树立“供销社”的品牌形象阶段。自1953年建社以来,常平供销社坚持以服务“三农”为宗旨,为促进农业发展和繁荣农村经济,改善农民生活等作出了重大的贡献。在这几十年来,尤其是计划经济时期,供销社与农村有着深厚的渊源,与农民的生产、生活息息相关,建立了良好的群众基础,“供销社”这个母体品牌逐步树立起来。虽然,在上世纪80年后期,供销社已走下坡路,但是供销社人那种全心全意、甘于奉献的精神,已深入民心,“供销社”这个老品牌仍然留在群众的心目中。
 

2、努力提升供销社品牌阶段。1996年,随着城乡一体化进程的加快,我社坚持以日用消费品这一传统为主营业务,及时调整经营策略,转变经营模式,在镇中心区开办当时全镇规模最大、档次最高、品种最齐全的,面积达3000多平方米的大型综合性商场——供销社购物城。随后,1997年又开办了6000多平方米的供销社商业城。两大商场坚持“质量至上,顾客第一”的服务要求,保证商品质量,提升服务水平,并拥有自己的标识、统一了服饰等,受到了广大消费者的欢迎。供销社那些门店分散、店面陈旧、商品款式少、欠缺新颖、服务水平差的旧印象被洗刷掉,供销社的良好形象被重新树立起来,并得到进一步的提升,奠定了我社在当地零售商业的地位。
 

3、推广供销社品牌阶段。随着供销社新形象的确立,为我社发展打下了良好的基础。我社认清了当时的形势:各路商家逐鹿常平中心区,竞争异常激烈,而农村城镇化的趋势,为拓展农村零售市场创造了条件。抓住这一良好机遇,从1997年起,我社迅速在各村市场、厂区及社区等办起了多家供销社购物城连锁零售分店。分店实行“五个统一”,即统一品牌、统一采购、统一配送、统一结算、统一管理,大大提高了经营效益。同时,投入大量的人力物力,大力推进品牌统一,实现了统一标识、统一服装、统一门店装潢、统一服务规范。“供销社”、“购物城”这些品牌很快就家喻户晓,供销社“诚信经营,便民利民”的品牌形象被进一步推广。
 

4、打造子品牌阶段。“供销社购物,货真诚实”反映出“供销社”品牌得到了广泛认同,消费者对供销社更加信赖。1998年,我社乘胜发展,开办了“德惠茶艺馆”,经过几年的经营,逐步从经营茶艺,销售茶叶、茶具发展到饮食服务。我们依靠供销社品牌的影响力,全力推进“德惠”品牌的建设,确立以“德惠豉油鹅”为招牌菜的正宗家乡菜为特色,并以环境古典优雅,用料严格讲究,出品卫生健康为卖点,迎合了当地人在饮食方面注重新鲜及喜欢新奇的个性,成功打造了“德惠”饮食品牌。
 

5、以品牌促进发展阶段。为了推动企业的进一步发展,我社充分利用品牌的效应,做好两方面工作。一方面,顺应形势发展,因地制宜积极开办供销社购物城、德惠饮食门店。目前,我社日用消费品零售连锁门店达24间,德惠饮食门店3间,所有门店均为直营店,以设在常平镇内为主,同时实现跨镇区发展。尤其是日用品经营方面,逐步形成初具规范的经营网络,成为我社主要的经济支柱,推动企业不断发展壮大。另一方面,我社不断提高品牌的认知度同时,以满足顾客的需求,开拓一系列的自有品牌产品,如“CO-OP供销联社”品牌(市供销社在全国注册)大米、纸巾、打火机等,“德惠”品牌有月饼、腊肠、肠肉、鱼干等。这些产品的开拓,赢得了消费者的认可,广受欢迎,有效地带动了企业的消费,增加了企业收益。
 

二、做好品牌建设对我社的意义

品牌是一种无形的资产,它不仅提高了企业的知名度,又有效提升企业的竞争能力,是企业做强做大,持续发展的助推剂。多年来,我社大力推动品牌建设,坚持以发展打造品牌,以品牌促进发展,取得了一定的成效,企业壮大了,经济实力强了,社会的形象好了。总之,品牌建设对我社发展有着积极意义。
 

1、提高企业的竞争能力。为了打造良好的品牌形象,我社坚持以诚待客,诚信经营理念和服务意识,坚持保证商品(出品)的质量,坚持产品的特色。这就要求我们,一要不断要完善和落实各项规章制度,不断规范各项工作要求,加强管理;二要我们从技术、管理水平上不断创新;三要加强培养员工对企业的忠诚度和归属感;四要不断提高员工的综合素质,更好地适应企业的发展需要。这样一来,我社的综合实力必然会有所提升,在市场上更有竞争能力。同样,良好的品牌形象将吸引一些人才的加入,目前,我社拥有大专学历以上有30多人,进一步充实企业的人才队伍,有利于合理配置人力资源,促进企业的发展。
 

2、吸引和稳固消费群体。品牌代表着企业的知名度,顾客喜欢到我社购物,就是信赖供销社的商品质量,及诚信的服务态度。确实,我社从进货渠道上就严格把关,从验收、销售环节上层层监督,落实岗位责任制,坚决杜绝假冒伪劣商品销售给顾客,保证了商品的质量。有顾客坦言,同样的商品到处都有销售,而到供销社购物买的是一种信心,是一种保证。同样,提及“德惠”饮食,消费者就会知道,德惠饮食的用料新鲜,出品有特色、卫生健康,吃得放心。这是这样,品牌凝聚着企业的形象,凝聚着顾客、社会的良好评价,品牌赢得了顾客的信任感,吸引着相对稳定的消费群体。
 

3、扩大市场的占有率。当企业的品牌形象得到广大消费者的支持下,其品牌效应就会发挥作用,更多的人们就需要它的产品和服务,这为拓展市场提供有力的保证。我社能在常平开办多间日用品连锁分店,基本覆盖各村、社区,迅速扩展和巩固经营网络,并取得了稳定的收入,都是得益于供销社品牌的影响。
 

4、降低企业经营成本。品牌是建立在人们对企业的产品和服务的信任和满意的基础上的,我社通过提供质量保证的商品及优质的服务,让顾客从中得到满足,并认同了品牌的价值。顾客可能会将这种“物有所值”的满足,通过语言或行动传递给其他顾客,客观上帮助企业宣传了品牌,提高了企业品牌的美誉度。这种传播往往比做广告更经济、更具有说服力。这样既可以留住一批忠诚的顾客,为企业发展能持久发展打好基础,又可以吸引新的顾客,减少投入大量广告及宣传活动来宣传品牌,降低企业的经营费用。尤其,对于一些刚起步的、经济实力一般的中小型企业来说,无疑是有很大的帮助。
 

5、增加企业利润。良好的品牌,将为企业产品带来了更多的附加值。忠诚的顾客对我社品牌的认可,就是对我社产品或服务的认可,他们不会太在乎产品或服务的价值,反而更重视产品的质量,因为不管是自己使用,还是送给别人的,他们都有信心保障,这就是品牌效应。因此,我们无须将重点放在打价格战上来换取市场,企业的利润空间也就增大。
 

三、打造企业品牌的几点体会

1、讲诚信。诚信是企业品牌建设的关键,一个企业缺乏了诚实,就失去了最基本的道德,就无法谈“品牌”。人们不会相信,没有诚信的企业能做出质量好的产品,提供优质的服务,那么谁会认可你的品牌,成为你忠诚的顾客呢?只有通过实际的行动体现企业是以消费者着想,以消费者为本的理念,让消费者感受到你的诚意,才有可能打动消费者对产品的信赖。举两个例子:
 

实例一:我们经常听到,由于技术原因,某某品牌汽车将在全球召回某段时间生产的汽车,虽然看起来是对自身产品的一种否定,但却是一种诚信的表现,这并没有因此而降低这个品牌的知名度,反而得到广大顾客的认可。
 

实例二:我社“德惠”品牌生产的腊肠,由于是天然生晒的,对季节气温的要求较高,即使部分顾客提前要求购买,但我们亦会诚恳地告诉顾客必须等到适合的时节才能提供。我们能愿失去这一次的机遇,亦要确保产品的高质量和好口碑,以此维护企业的信誉度,赢取长久的利益。
 

2、求质量。品牌需要以诚信为基础,又以产品质量和优质的服务来支撑的。不管企业花多少钱、请什么媒体大搞宣传,如果没有实实在在的好的产品、好的服务,这个企业亦只能是“昙花一现”。纵观世界品牌,英特尔、苹果、宝马、奔驰、麦当劳等企业的产品,哪一个不是以品质、服务来赢得顾客的信赖和支持的呢?
 

3、有特色。企业有特色,就代表有自己的个性,有自己的文化。一个没有特色的企业,无论经营方式、产品特点等与别人雷同,没有自己的发光点,是很难受到社会、顾客的关注的。企业有品牌特色,既可以增加企业员工的自信心,又增强了消费者的关注度和信任度,企业的竞争力亦会提升。
 

4、谋创新。企业品牌的延续,必须要有产品的创新,服务的创新,以消费者为本,满足消费者的需要,尤其是针对消费者潜在需求的创新更加重要,这样创新出来的产品不可替代性强,容易受到市场的接纳,成为市场的新宠。如苹果公司就是一个很好的例子,它敏锐地发现了人们对触屏产品的潜在需求,创新出iPhone、iPad等系列产品,这些产品风靡全球,各地消费者都以拥有这些产品为豪,创新的作用可见一斑。因此,企业要建设品牌,必须要重视产品、服务的创新,要不断提升企业自主创新的能力。
 

5、多品牌。企业依靠单一品牌是不利于长期发展的,在积累一定的基础上,应向多品牌发展方向转变,为企业的深度延伸发展提供保障。享誉全球的宝洁、可口可乐、苹果公司等多品牌发展就是一些很好的例子。目前,在全市供销社系统中确立的“COOP供销联社”品牌,它就是一个母品牌,在这基础上,我社进一步打造了“购物城”、“德惠”等子品牌,为我社发展打下了强心针。我们必须依靠“COOP供销联社”品牌在全市的影响力,在其带动下加强管理,深化“购物城”、“德惠”等自有品牌的内涵,将品牌做强做大。
 

品牌是持久企业发展的有效途径,因此,我们必须要重视品牌建设,依靠品牌建设,坚持品牌建设,不断探索适合企业品牌建设的方法和途径,努力提升品牌的知名度,推动企业的良性发展。

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497
地址:东莞市东城区育华路华润广场三楼 邮编:523109