联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
常平“豉油鹅”申报“非遗”
发表日期:2014-01-24 09:26:46      来源:东莞广播电视台

 

 

逢年过节或者喜庆的日子,广东人素有吃鹅的习俗。近期,常平十大名菜之一的“豉油鹅”就被推荐申报第三批市级非物质文化遗产传统技艺类名录。究竟这道“豉油鹅”有什么特色,那么深入人心呢?我们一起去看看:

 

秘制“豉油鹅”受欢迎 

 

这家茶庄是由常平供销社于1998年开办的,原本只是一个用来喝茶、聊天的地方。后来,由于秉承了民间传统的烹饪技艺,秘制出一道常平家喻户晓的名菜“豉油鹅”。

   常平供销社负责人:“我们的师傅根据‘碌’鹅的各种技术技巧,然后加上德惠秘制的酱汁,经过多年来的研制,就得出今天的德惠豉油鹅的口感,普罗大众都接受,个个来吃完之后都说口味好,好吃。”

 

原材料的选择上有严格的标准 

   

据介绍,豉油鹅的制作除了鹅的宰杀、“碌”鹅的火候、在鹅的选择上也有严格的标准。其中,原材料必须是经过120天左右自然放养的清远乌鬃鹅,体重在7斤左右。同时,为保证其肉质纯净,在宰杀前两天需单纯以水喂养,这样才能保证豉油鹅的肉质嫩滑,皮色均匀。而这道精心烹制的美食,也受到了本地居民、甚至海外同胞的欢迎。

    常平供销社负责人:“经过这十几年来我们‘豉油鹅’的发展,基本上无论是在港澳甚至海外都有试过来买的,在澳洲都有试过打包回去。我们本地人拜拜神、一家人一起吃饭,豉油鹅基本上是当地一个首选来的。”


 

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497