联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
联合发展 项目破局---洪梅供销社引领东莞水乡基层社“二次创业”先锋
发表日期:2013-05-13 09:16:15      来源:洪梅供销社、市社行政秘书科

【编者按】加强基层组织体系建设是我市供销社的工作重点之一。多年来,水乡地区基层社受历史包袱沉重、资金缺乏等多种制约因素影响,发展远落后于系统内其他地区的基层社。为彻底打破全系统各基层社发展不平衡的顽疾,市供销社树立并深化“整合资源、联合发展”发展战略,抓住省、市全力推进水乡特色发展经济区建设的发展机遇,通过出台系统内企业结对帮扶、专项资金扶持等一系列政策措施,使石碣、中堂、洪梅等一批水乡基层社增强了发展活力,企业发展取得了重大突破。其中,洪梅供销社在市社提出的“整合资源、联合发展”发展战略上做文章,在逆境中主动求变,通过联合发展、项目突围的方式,在水乡落后基层社中率先谋求发展破局,其“二次创业”的做法值得系统内其他单位借鉴。

 
洪梅供销社位于水乡地区的洪梅镇,基础差、底子薄,是全系统落后基层社之一。由于历史原因,洪梅供销社经营业务萎缩,历史包袱沉重,经营管理人才严重流失,多年来发展每况愈下、举步维艰。去年,受市社“整合资源,联合发展”的思路启发,通过联合发展,项目突围的方式,谋求发展破局。
一、打响“绝地反击”,老企业谋求新突破
为打破贫穷落后的发展困局,洪梅供销社领导班子作出过很多的努力。根据洪梅镇在东莞水乡特色发展经济区发展规划中的定位,洪梅供销社曾想租赁农田开办田园俱乐部做生态观光旅游的生意,但由于缺乏经验该项目一再搁浅。在系统内莞香情公司的启发下,洪梅供销社还想过洪梅腊味等土特产开发的项目,但也因资金缺乏和人员不足难以启动。系列的挫败没有消磨洪梅供销社求变意志,反而让其在不断的探索中更加趋向成熟和理性:发展不能病急乱投医,要巧妙借助现有资源,找准切入点一击即中。皇天不负有心人。在一次偶然的机会,洪梅供销社领导班子在和当地一名河源籍客商座谈过程中得知,该客商因业务调整需要欲转让其在洪梅镇黎洲角村的洪梅中心市场14年9个月的经营使用权。讲者无心,听者有意。一直在苦苦追寻发展项目的洪梅供销社领导班子条件反射式地意识到这是个难得的机遇。为抓住这稍纵即逝的机会,一方面,洪梅供销社保持了与该客商的密切联系,并表示出对受让市场的浓厚兴趣;另一方面,洪梅供销社积极与市供销社汇报,争取以联合发展的方式来提高获得项目的几率。
二、上演“蛇吞象”,小基层撬动大项目
洪梅中心市场总经营面积约7000平方米,是该镇最大的农贸中心市场,靠洪梅供销社一己之力受让14年9个月的经营使用权,无疑是异想天开,但如果能和市供销社系统内龙头企业联手争取,洪梅供销社便能以小博大,从中分得一杯羹,从而找到了发展的重大突破。在洪梅供销社的穿针引线和多番斡旋下,在市供销社的大力支持下,洪梅供销社和市供销社属下龙头企业东投公司联合出手,于2012年底共同出资1280万元从该客商中成功受让了洪梅中心市场14年9个月的经营使用权。签约的那一刻,久违的成功让洪梅供销社全社上下无不欢欣鼓舞。大家心中都明白:敢想敢干、时刻准备好才能抓住一闪而过的发展机会。
三、谱写“翻身记”,新项目成就再创业
农贸市场是鲜活农产品流通体系建设的重要载体之一,农产品流通是供销社的优势传统业务。作为股东之一,洪梅供销社在和东投公司充分沟通后,主动承接了该市场的经营管理业务,并实行目标管理责任制。由于有了新项目,洪梅供销社全体干部职工“二次创业”的冲劲十足。自交接以来,洪梅供销社倾全社之力全力抓好该市场经营管理工作。一是落实工作责任制。由洪梅供销社主任李志雄亲自抓,抽调4名骨干员工专职负责市场管理。二是加强制度管理。建立日常巡场检查制度、卫生制度和食品安全制度等制度,切实加强市场管理,发现问题第一时间解决。三是建立工作机制。设立市场人民调解委员会,妥善处理经营户和消费者的纠纷,确保有序经营,和谐发展。

洪梅供销社市场项目开展以来,供销社的品牌效应得到了很好的发挥,当地居民纷纷感慨当年的供销社“又回来了”。下一步,洪梅供销社将会以该市场为平台,借助供销社系统内各单位的资源优势,在鲜活农产品流通、“农超对接”和食品安全方面深耕细作,以该市场项目推动企业的进一步发展。

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497