联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
中共东莞市委办公室印发《关于开展模范机关创建活动方案》的通知
发表日期:2018-11-22 11:05:36      来源:党办

 

东办字〔2018〕59
各镇(街道)党委,市直各单位,中央和省驻莞单位:
《关于开展模范机关创建活动方案》已经市委领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
                      中共东莞市委办公室
                               2018年10月30日
 
 
 
 
 
 
 
 
关于开展模范机关创建活动方案
为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,认真落实省委《关于开展模范机关创建活动方案》精神充分发挥市直机关各级党组织和广大党员干部在推进党的政治建设中的带头作用,推动全面从严治党各项举措落地见效,开创市直机关党的建设和各项事业新局面,市委决定,2018-2020年在市直机关中开展模范机关创建活动,现制定方案如下。
一、目标要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以“当好‘三个表率’、服务“四个走在全国前列”为主题,以落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划及市委实施方案为重点,推动市直机关牢记政治属性,加强党的全面领导,推进党的政治建设,把准政治方向、强化政治担当、提高政治能力、防范政治风险、永葆政治本色,带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统领导,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,党组织的领导核心作用更加坚强,党员干部队伍忠诚干净担当的示范引领更加突出;机关党的政治生态更加清朗,服务大局、服务基层、服务群众的辐射带动更加有效,人民群众对转变机关作风的满意度显著增强。坚持突出机关特点抓创建、围绕目标任务落实抓创建、聚焦执行力提升抓创建结合机构改革抓创建,建设政治过硬、本领高强的模范机关,为东莞加快推动高质量发展、争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵提供坚强政治保证和组织保证
二、主要任务
(一)突出当好“三个表率”,带头讲政治顾大局
1.坚持思想引领。带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻常态化制度化,不断提高政治站位和政治觉悟,增强履职能力,锤炼过硬作风。把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政洽规矩,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个坚决维护”在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上坚决服从、行动上紧紧跟随
2.强化机关政治功能。带头不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,把党中央、省委赋子东莞的使命任务完成得更优更好,确保党中央政令在东莞落地生根、结出丰硕成果。带头锤炼党性加强革命性锻造,突出抓好政治学习和教育,从严落实党内政治生活制度,扎实开展固定主题党日活动,增强党的组织生活质量和活力,确保进经理断动政治生活落实到每个支部和党员,引导党员干部将对党忠诚作为讲政治的核心要求。
3.厚植政治文化。高扬主旋律,弘扬社会主义先进文化,践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导党员干部端正政治思想、强化政治认同、坚定文化自信牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,全力维护政治安全、政权安全和制度安全。构建亲清新型政商关系,营造风清气正的政治生态,切实解决肃清李嘉、万庆良恶劣影响不彻底,商品交换原则侵蚀,官商勾结、“圈子文化”等突出问题,健全政治生态建设制度机制。
(二)突出服务争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵,带头提升执行力促发展
4.重实干强执行抓落实。认真落实市委十四届六次全会通过的《中共东莞市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵的意见》精神,自觉践行新发展理念,进一步真抓实干、奋发进取,在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国全省前列。全面加强机关执行力建设,不断增强提升执行力的思想动力、制度动力、组织动力、奖惩动力、担当动力,进一步激励广大干部新时代新担当新作为牢固树立抓落实就是抓发展的理念,对我市改革发展中的关键领域、关键环节、关键指标紧盯不放,对各项重点工作制定严格的“时间表”和“任务书”,推动任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化,确保市委、市政府的工作部署真正落到实处。
5.勇担当主作为攻难关。继续用好改革开放关键一招,传承“杀出一条血路”的气魄和胆略,传承“敢为天下先”的勇气担当、革命精神,在努力推动“经济发展质量、生态都市品质、协调发展水平、社会治理能力”四个根本性提升和实现“增强创新发展能力、建设现代产业体系、提升开放合作水平、拓展城市发展空间、推动区域协调发展、打造现代生态都市、推动文化繁荣兴盛、创新社会治理格局”八大新突破和机构改革等重点领域、重点工作上出实招、见实效。面对改革发展中遇到的各种困难、挑战和考验,敢于承担艰巨任务,锐意做开创性工作,义无反顾、攻坚克难,做到平常工作看得出、关键时刻拉得出、危急之际豁得出。
6.严管厚爱并重优环境。深入落实严管就是厚爱的要求,开展不担当不作为问题专项治理,重点纠治一些领导干部表态多调门高、行动少落实差,不担当作为等突出问题树立重实干重实绩的用人导向,着力选拔培养忠诚干净担当的高素质干部,探索建立干部“实绩档案”,完善干部考枝评价机制,把贯彻执行党中央决策部署的情况作为考核重点,突出政治考核、作风考核、实绩考核,促进形成崇尚实干敢于担当的良好风气。
(三)突出创建模范机关,带头强引领促融合
7.着力发挥党建引领作用。认真落实《中共东莞市委关于贯彻落实新时代党的建设总要求不断提高党的建设质量的意见》和《关于贯彻落实新时代党的建设总要求全面加强党的政治建设的实施方案》等五份实施方案及《东莞市贯彻落实(广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)〉实施方案》精神,扎实开展基层党组织“达标创优”行动,大力实施“头雁”工程、先锋工程,持续推进“两学做”学习教育常态化制度化,深入开展“党员领导领学带学督学”活动,锤炼过硬的党员干部队伍,努力把机关各级党组织锻造得更加坚强有力。加强对机关群团工作的领导发挥群众组织桥梁纽带作用,团结一致建设模范机关。
8.着力推动党建业务相融互促。坚持模范机关创建与推动机关党组织全面进步全面过硬相结合,以政治建设统领市直机关党的其他各项建设,把政治建设全面融入业务工作,用出色的业绩展示党的政治建设工作的实际成效,确保业务工作始终保持正确政治方向。坚持落实党的建设与机构改革同步谋划、党组织与工作机构同步设置、人员同步配备、工作同步开展,坚决杜绝因机构改革造成党建工作不落实、出现真空的现象。深入开展“我是共产党员”主题实践活动,围绕市委中心工作,组织党员亮身份、亮承诺、作表率,有效发挥机关党员在服务基层群众、在破解工作重点难点问题中攻坚克难的示范带动效应。
9.着力加强机关作风和效能建设。坚持以人民为中心的发展思想,始终保持党同人民群众的血肉联系,树立服务基层、服务群众的工作导向,以马上就办、真抓实干、雷厉风行的工作作风,全面推行服务承诺、限时办结,提高服务效率,优化发展环境。坚决纠治脱离基层、漠视群众等“机关病”,坚决整顿“庸懒散浮拖”等衙门作风,坚决惩治损害群众利益的违纪违法行为。持续深入整治“四风”老问题和新表现,建立落实中央八项规定精神的专项督查制度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
三、措施步骤
创建活动实行一年一安排、一年一考核、三年一总评2018年全面创建,2019年重点攻坚,2020年巩固提升。2018年分以下三个步骤推进。
(一)教育动员。市委召开市直机关加强党的政治建设推进会,学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述和对推进中夹和国家机关党的政治建设的重要指示特神,对我市开展模范机关创建活动进行部署。市委会议后各单位要及时召开动员大会,结合本单位实际,对创建 活动进行动员部署,制定实施方案,细化工作措施,列出时间安排。要结合理论学习中心组、“三会一课”等形式,学习市委会议精神,切实把习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神的科学内涵学清楚、把开展模范机关创建活动的重要性和必要性学清楚、把创建活动的总体要求和目标任务学清楚,动员和引导广大党员干部积极投身到创建活动中来。
(二)查摆问题。坚持领导班子、领导干部带头,聚焦模范机关创建的总体要求和主要任务,对照省委巡视和市委巡察整改要求、对照最高最好最优,从与全国全省同行的比较中查找问题、从本单位本系统发生的重大事件和典型案例中查找问题、从有关信访积案中查找问题。在本单位本系统内部,采取群众提、自己找、上级点、相互帮等方式查找问题,广泛征集创建模范机关“金点子”。深入基层,深入群众,通过调研等方式面对面听取意见,畅通网络问政、电话投诉监督等意见征集渠道。充分运用专题民主生活会和专题组织生活会的成果,进一步查找不足和差距,建立问题清单,明确努力方向。
(三)整改落实。重点是针对问题清单,研究制定改进方案,注重从制度机制上解决问题。坚持查弱和补短并举,制定责任清单,明确工作改进和提质增效的具体内容、措施时间表。各单位要集中精力抓整改,切实解决突出问题。对基层群众反映强烈的问题,能够做到的,务必马上改;需要统筹兼顾逐步解决的,要积极创造条件早改快改、补齐短板坚持从制度上巩固创建成果,抓紧修订完善不适应新形势新任务要求的制度规定。坚持从严从实抓创建,对不重视创建活动开展、不认真履行管党治党责任和庸、懒、散的领导班子进行整顿;对存在纪律和作凤问题的干部及时提醒、批评、教育、处理;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部进行组织调整。
四、组织保障
(一)加强组织领导。各单位要充分认识开展模范机关创建活动的重要意义,把模范机关创建工作作为加强党的政治建设的一项重要举措,摆上重要议事日程,对标最高最好最优,全力落细落小落实,抓紧推进相关工作。建立创建活动工作机制,市委成立市直机关模范机关创建活动领导小组,由市委常委、市委组织部长郑琳任组长,负责模范机关创建活动的部署、组织、指导和协调工作。领导小组下设办公室,设在市直机关工委,负责创建活动日常工作。建立模范机关创建活动联系点,市委常委所在的单位要带头创建,带动全市形成比、学、赶、帮、超的工作态势。市领导同志对联系点和分管领域的创建活动要加强指导。各单位党组(党委)是抓好本单位本系统模范机关创建活动的责任主体,党组(党委)主要负责同志要承担起第一责任人的职责,分管负责同志要履行直接责任人的职责。机关党委要切实履职善党建工作制度机制,协助本单位党组(党委)抓好机关党建工作和模范机关创建工作。
(二)强化督促检查。适时组织对各单位党组(党委)党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩以及模范机关创建活动开展情况进行督查。充分发挥党代表、人大代表、政协委员的监督作用,组织到重点单位特别是群众反映强烈、存在问题较多、对问题整改不力的单位,有针对性地开展专项督察。
(三)严格考核问效。创建活动纳入党组(党委)抓党建工作实绩考评和党组(党委)书记述职评议,每年对创建活动进行考核评议,重点对班子是否重视、责任是否落实、举措是否有力、效果是否明显等情况进行考核,考核结果作为各单位年度考核和评价领导班子、领导千部的重要内容,作为评先评优的重要依据。各单位要及时总结好创建中的好经验好做法,探索建立长效机制,确保创建活动常态长效。市直机关工委要结合创建活动工作安排建立操作性强的考核指标,加强督导考核,及时发现问题,通报情况,总结经验,树立典型,表扬先进,推动创建活动深入开展。
 
首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497     网站标识码:4419000091