联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
市委常委会会议决定事项通知
发表日期:2018-11-22 10:59:41      来源:党办

 

2018156
各镇(街道)党委,市直各单位,中央和省驻莞单位:
10 15 日下午,梁维东同志主持召开市委十四届第92 次常委会会议,传达省委十二届五次全会精神,研究我市贯彻意见。
会议指出,这次省委全会主要是全面贯彻落实党中央关于深化地方机构改革的决策部署,对全省深化机构改革工作进行动员部署、推动落实。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期和改革开放40 周年的关键时间节点,从党和国家事业发展全局高度,审时度势作出的一项重大政治决策,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,也是新时代全面深化改革的重大举措。学习领会、贯彻落实好这次省委全会精神,扎实推进我市机构改革工作,是下来一个阶段全市上下的一项重大政治任务。
会议强调:(一)认真学习领会省委全会精神,把思想和行动统一到省委决策部署上来。这次省委全会深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要论述,李希书记的讲话和说明深刻阐明了深化机构改革的重大意义、重要要求,详细解读了全省机构改革的历史背景、主要考虑和重点内容等,清晰阐述了深化市县机构改革的方向和要求,对我们准确把握中央和省的决策部署、稳妥推进地方机构改革具有很强的理论和现实指导意义。省《机构改革方案》和《关于市县机构改革的总体意见》既对市县机构改革工作作出明确的规定和要求,又注重发挥各个层级的积极性,在保证各级机构政令统一、令行禁止的前提下,赋予地方更多自主权,允许根据本地区经济社会发展实际,因地制宜设置机构和配置职能,为我市推进机构改革提供有力指引。全市上下要认真学习领会省委全会精神特别是李希书记的讲话精神,迅速把思想和行动统一到省委决策部署上来,切实增强推进改革落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣完成好我市深化机构改革各项任务,为争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵提供有力体制机制保障。
(二)抓住机构、人、事三个关键要素,认真研究制定我市机构改革方案。要遵循中央顶层设计,按照这次省委全会的部署要求,深入研究省的两份文件,切实把准摸透政策要求,把深化机构改革与把握粤港澳大湾区建设重大历史机遇结合起来,与优化市直管镇管理体制结合起来,与建立推动高质量发展的体制机制结合起来,与提高行政服务效能、提升干部队伍执行力结合起来,抓住机构、人、事三个关键要素,通盘考虑,上下联动,认真研究谋划我市机构改革各项有关工作。要加强与上级部门的沟通联系和请示汇报,结合东莞实际,制定我市机构改革方案,并按时按程序报省委审批。
(三)加强组织领导,积极稳妥推进机构改革。这次机构改革牵涉的单位和人员较广,难度较大,要严格按照省确定的时间节点和程序要求,有力有序推进机构改革各项工作落实,确保如期高质量完成机构改革任务。要制定完善相关政策措施,扎实细致做好人员安置、资产处置、档案管理等各项工作,尤其要把干部职工的工作合理安排好,把思想政治工作做深做细做透,统筹做好离退休干部的服务保障,确保干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要严明工作纪律,做好保密工作,加强监督执纪问责,及时发现和纠正存在问题,确保机构改革工作顺利推进。
(四)紧盯目标任务,扎实抓好当前各项工作。年底前这段时间,既是推进机构改革的关键期,也是完成全年目标任务的冲刺期、决战期。全市上下要全力冲刺全年经济社会发展目标,集中精力抓重点,盯紧目标保进度,确保完成全年目标任务。要围绕城市品质提升、先进制造业发展、创新驱动发展、基层治理、民生改善、全面从严治党等重点工作,全面提升执行力,落实各项任务举措,加快形成新突破。要把握和处理好改革发展稳定关系,以闻鸡起舞、只争朝夕的精神面貌,全力以赴抓好当前各项工作,确保全市经济社会持续健康发展。
会议提出,我市机构改革工作由郑琳同志全面统筹,市委组织部、市编办等部门要牵头落实好相关工作,各级各部门要按照市委统一部署抓好贯彻执行,确保各项改革工作压茬推进、有序衔接。
首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497