联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
市委常委会会议决定事项通知
发表日期:2018-11-22 10:58:47      来源:党办

 

2018154
各镇(街道)党委,市直各单位,中央和省驻莞单位:
10 15 日下午,梁维东同志主持召开市委十四届第92 次常委会会议,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神以及珠三角六市乡村振兴工作推进会主要精神,研究我市贯彻意见。
会议同意市委农办提出的贯彻意见,并强调:(一)进一步增强推进乡村振兴的政治自觉性。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把推进乡村振兴战略作为落实“两个坚决维护”的政治要求和具体行动,认真落实省的部署要求,紧盯产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”目标,增强“补短板、强弱项”的紧迫感和不甘人后的使命感,主动作为,拿出真招实招硬招,推动我市乡村振兴取得实实在在的成效。
(二)抓住乡村振兴的主攻点和发力点。近期要加快各项规划编制进度,年底要完成我市乡村振兴战略规划、市域乡村建设规划、试点村(社区)单村村庄建设规划编制。要以“三旧”改造为抓手加大对村级工业园的整治,推动镇村集约利用土地,提升招商引资水平。要突出抓好全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作,统筹落实好生活垃圾处理、污水治理、厕所革命等重点任务,打造一批生态宜居美丽乡村和特色精品村。各镇街要加快出台乡村振兴实施方案,搭建好本镇街实施乡村振兴战略的“四梁八柱”。
(三)坚持项目化推进乡村振兴战略实施。要完善管理机制,不断推出更多惠及民生的实事项目,让项目成为乡村振兴的主抓手。各部门要围绕所承担的重点任务分解出具体项目,明确目标要求和时间节点等。各镇街要分年度确定一批本地区重点推进的乡村振兴实事项目,集中财力物力重点攻坚,确保乡村振兴给广大群众带来看得见、摸得着的实际成效。
(四)形成全市共同推进乡村振兴的强大合力。要严格落实“五级书记抓乡村振兴”的责任机制,尤其是各镇街党委书记要肩负起“一线总指挥”的职责,亲自组织研究推进。各相关部门主要负责同志要把乡村振兴作为本部门“一把手”工程,对所承担的重点任务亲自督办抓落实,亲自协调解难题,密切配合,形成强大合力。
首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497