联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
中共东莞市委办公室关于学习贯彻李希书记来莞调研讲话精神的通知
发表日期:2018-08-10 09:37:02      来源:党办

 

各镇(街道)党委,市直各单位,中央和省驻莞单位:
3 月28 日,中共中央政治局委员、广东省委书记李希率省委调研组来莞调研并作讲话。为切实把李希书记来莞调研讲话精神学习好、宣传好、贯彻好,不断开创我市改革发展新局面,现就有关工作通知如下。
一、深化思想认识,切实把握李希书记来莞调研讲话精
神的重大意义。
在全国“两会”闭幕后不久、全省上下深入学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的关键时刻,李希书记亲临东莞调研,为新时代东莞高质量发展把脉问诊、开出良方,充分体现了省委和李希书记对东莞的关心与厚爱,这是对我市的巨大鼓舞和有力鞭策。调研期间,李希书记先后深入高埗、大朗、东城、南城和松山湖高新区有关企业、科研机构、水污染治理现场,详细了解我市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神有关情况,听取我市工作情况汇报。李希书记充分肯定了我市的发展思路和工作成绩,深刻阐明了事关东莞全局和长远发展的一系列重大问题,明确提出了当前和今后一个时期东莞的前进方向和工作重点。李希书记的讲话既着眼宏观全局又涉及具体工作,既有很强的思想性又有明确的针对性,对于我市深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快推动高质量发展,不断开创新时代东莞改革发展新局面,具有重大的指导意义。全市各级各部门一定要把学习贯彻李希书记讲话精神摆上重要议事日程,进一步用习近平总书记重要讲话精神指导和推动各项工作,进一步增强推进新时代东莞高质量发展的责任感和使命感,把新时期东莞发展的路子走对、走实、走好。
二、把握精神实质,深刻领会李希书记来莞调研讲话精神的丰富内涵
李希书记的讲话内涵深刻、情真意切、语重心长,具有极强的战略性、系统性、针对性和指导性。我们必须深刻领会、认真贯彻,切实准确把握李希书记讲话的精神实质。
(一)深刻领会李希书记对东莞工作的充分肯定。李希书记从四个方面充分肯定了东莞工作:一是对东莞新的党政班子交接工作无缝衔接、快速进入角色充分肯定。二是对东莞学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记重要讲话精神、深化对市情的认识和把握、站在新时代的起点谋划下一步发展充分肯定。三是对东莞落实新发展理念、创新社会治理特别是扫黑除恶、文明创建、雷霆扫黄等工作充分肯定。四是对东莞对“绿水青山就是金山银山”“人才是第一资源”等的认识和把握上了一个新水平新阶段、对下来工作有非常清醒的认识充分肯定。我们要把李希书记对东莞的肯定和勉励转化为推动东莞改革发展的强大精神动力,进一步深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在巩固拓展既有发展成果的基础上,再接再厉、锐意进取,推动东莞发展不断取得新的更大成就。
(二)深刻领会李希书记提出的“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上”的总体要求。李希书记强调,习近平总书记重要讲话精神是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是广东工作的根本遵循、科学指南,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要指示批示精神结合起来,全面系准确领会。要坚持领导带头、精心组织、周密安排、联系实际学,主要负责同志亲自抓、负总责,带动全市干部群众学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。我们要深刻领会和把握这一总体要求,持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实以习近平总书记重要讲话精神统领东莞一切工作,努力在新时代干出新作为、开创新局面。
(三)深刻领会李希书记提出的“推动习近平总书记重要讲话精神落地落实、结出丰硕成果,为全省实现‘四个走在全国前列’贡献力量、提供支撑”的重点任务。李希书记指出,东莞在高质量发展和新一轮转型升级中任务艰巨、前景广阔。要发挥科技创新的战略支撑作用,加快建设以先进制造业为主体的现代产业体系;要抓住体制机制创新这个关键,推动区域协调联动发展;要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,在更高起点上谋划构建全面开放新格局;要打好污染防治攻坚战,建设美丽宜居家园;要做好异地务工人员的服务管理,构建共建共治共享的社会治理格局。李希书记的讲话要求,紧扣习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要要求,辩证分析了东莞的优势和劣势,明晰指出了东莞发展的方向和路径。我们一定要按照李希书记的讲话要求,紧密联系东莞发展实际,以更大的力度、更实的作风,不断探索新经验、实现新作为,推动习近平总书记重要讲话精神落地落实、结出丰硕成果,为广东实现“四个走在全国前列”
贡献力量、提供支撑。
(四)深刻领会李希书记提出的“推动全面从严治党向纵深发展,为完成好改革发展各项任务提供坚强政治保证”的明确要求。李希书记强调,要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,在广东大地上决不允许搞政治阴谋、危害党中央权威,决不允许拉帮结派,决不允许形成利益集团。要大力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的领导班子队伍,全面加强基层党组织建设,推动全面从严治党向纵深发展。我们要坚决落实李希书记的讲话要求,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移深入推进全面从严治党,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为完成好改革发展各项任务提供坚强政治保证。
三、强化使命担当,切实抓好李希书记来莞调研讲话精神的贯彻落实
学习贯彻李希书记讲话精神,关键在于落实。全市上下要以强烈的责任感、使命感抓好李希书记讲话精神的贯彻落实,切实找准推动“四个走在全国前列”的发展思路、战略重点和具体举措,奋力推动习近平总书记重要讲话精神在东莞落地落实、结出丰硕成果,为广东实现“四个走在全国前列”作出应有贡献。
(一)深入推进全面深化改革,努力为全省创造更多新鲜经验。深刻把握新时代全面深化改革的新要求,遵循中央顶层设计,大力弘扬东莞敢为人先的改革精神,力争在改革开放40 周年之际,推动落实一批重大改革任务,不断将全面深化改革引向深入。坚持新发展理念,全面推进体制机制创新,加快形成市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供有力保障。全力抓好各项改革试点任务,推进机构改革、“数字政府”、国资国企、投资审批制度、产权保护、财税金融、投融资体制机制、教育医疗等一揽子标志性引领性改革取得实效,不断优化营商环境,使市场在资源配置中起决定性作用。完善协调联动、考评激励、容错纠错等工作机制,强化改革督察问效,推动形成想改革、敢改革、善改革的良好氛围。
(二)坚定不移实施创新驱动发展战略,努力在建设现代化经济体系上走在全省前列。深入打造创新驱动发展升级版,积极参与珠三角国家自主创新示范区建设,加快广深科技创新走廊东莞段建设和中子科学城建设,推动区域创新向全域创新拓展,为构建现代化经济体系提供有力支撑,努力向创新型一线城市挺进。以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施重点企业规模与效益“倍增计划”,进一步降低实体经济成本,持续提升实体经济竞争力。充分发挥企业主体作用,强化产业技术创新,大力构建以企业为主体的科技成果转化快速通道。把新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业发展作为重中之重,加快培育新兴产业集群,构筑产业体系新支柱。积极打造“技能人才之都”,加大高层次人才引进力度,努力成为聚才引才新高地。
(三)积极创新园区统筹组团发展体制机制,以更大力度推动区域协调联动发展。深入实施园区统筹组团发展战略,强化市级通盘规划和主导开发,发挥园区辐射带动和引领支撑作用,努力构建市级统筹更加有力、镇(街道)发展更有活力的新格局。以党和国家机构改革为契机,积极探索创新园区统筹组团发展体制机制,进一步完善管理体制机制,推动职能、人员力量向基层下沉,切实提高资源配置效能、提升发展质量效益。以更强的责任担当,坚定不移抓好精准扶贫精准脱贫、对口帮扶等各项工作,为全国全省区域协调发展作出更大贡献。
(四)抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,在更高起点上推动形成全面开放新格局。坚持以构建开放型经济新体制为引领,利用好国际国内两个市场、两种资源,努力在新一轮对外开放中抢占制高点。按照省委关于建设沿海经济带和广深科技创新走廊的工作部署,加快推进海湾新区、中子科学城等重点园区平台建设,在更高起点上加强与港澳合作,打造融入粤港澳大湾区建设的重点开放平台。扎实抓好省营商环境综合改革试点工作,聚焦推进政务服务管理改革、降低综合营商成本、投资贸易便利化等重点,进一步建立与国际通行规则相衔接的管理方式,加快建设稳定公平透明、可预期的营商环境。着力增强加工贸易根植性、自主性,深度参与“一带一路”建设,推进外经贸战略转型,大力建设贸易强市,为贸易强国建设作出更大贡献。
(五)全力以赴打赢污染防治攻坚战,进一步加快美丽东莞建设步伐。全面落实河长制,加快污水处理厂新扩建和提标改造,实施截污通水工程,深化重点流域和河涌污染整治,切实改善国考省考断面水质。今年新建截污次支管网不少于1300 公里,力争达1600 公里。全面加强固废、大气、土壤等污染治理,统筹推进大气污染防治行动计划,努力在全省率先实现新增生活垃圾全焚烧零填埋,推动环境质量持续改善。大力抓好生态系统保护,扎实开展森林公园和湿地公园品质提升工程,积极创建国家生态园林城市。持续深化源头治理,推动污染企业关停并转,加快企业绿色转型发展。深入实施城市品质三年提升计划,提升中心城区首位度,建设魅力小城和文明美丽村居,推进城市更新改造和TOD 综合开发,不断提升城市发展内涵和承载力。
(六)切实提高异地务工人员服务管理水平,大力营造共建共治共享社会治理格局。坚持把做好异地务工人员服务管理工作摆在重要位置,完善党领导下的基层协同善治格局,拓展外来人口参与社会治理的途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的多元共治体系。扎实推进平安东莞、法治东莞建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击人民群众反映强烈的违法犯罪活动,坚决防止涉黄问题死灰复燃,努力把东莞建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。深入推进“智网工程”,不断提升社会治理的信息化、智能化水平。加大投入、深化改革,全力解决量不足、质不优的突出问题,不断提高教育、医疗等公共服务水平。持续推进基层文明创建,推动社会主义核心价值观融入生活、深入人心。
四、全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展
全市各级党组织要深入贯彻李希书记讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,为开创我市改革发展新局面提供坚强政治保证。
(一)始终坚持把政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严肃党内政治生活,严肃政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,决不允许搞政治阴谋、危害党中央权威,决不允许拉帮结派、搞团团伙伙,决不允许政商勾结、形成利益集团。坚决维护政治安全,严密防范和打击各种渗透颠覆破坏活动,全方位筑牢意识形态安全的“护城墙”“防火墙”,坚决反对和抵制各种错误思想观点。
(二)全面加强基层党组织建设。牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动力量、资源、资金向基层下沉,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。结合实施乡村振兴战略,以实施“智网党建”工程为抓手,推动基层党建工作数据化、规范化。抓好抓实非公企业党建工作,推动各类园区、商圈、住宅小区等设立区域性党组织和党群服务中心站点,确保党的组织和工作全面覆盖。推进基层党组织标准化建设,持续开展软弱涣散基层党组织整顿,推动基层党组织全面进步、全面过硬。
(三)建设高素质专业化干部队伍。坚持党管干部原则,突出政治标准,强化政治把关,进一步完善干部考察、考核等工作,加大干部交流力度,加强后备干部队伍建设,切实把政治素质过硬的高素质干部选出来、用起来。围绕专业化能力提升,坚持针对性培养锻炼和结构性补缺相结合,深化干部能力提升工程,拓宽专业干部选配渠道。严格执行个人有关事项报告制度,加大警示力度,提高填报“一致率”。完善干部考核评价、正向激励、容错纠错等机制,更加有效地激发全市干部干事创业的精气神。
(四)持之以恒正风肃纪反腐。以正在开展的省委巡视为契机,坚持问题导向,落实整改要求,严格落实党中央和省委关于加强作风建设的决策部署,认真查摆“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,拿出过硬措施扎实整改,持之以恒改进作风。运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,着力巩固发展反腐败斗争压倒性态势。深化监察体制改革,深入推进巡察工作,着力推动制度创新,进一步扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,真正把制度优势转化为治理效能。
(五)突出抓好“关键少数”。发挥好各级领导班子以上率下的带头作用,主动加强自身建设,抓好干部队伍建设,引领带动全面从严治党向纵深发展。压紧压实主体责任,各级党委(党组)书记要坚决扛起第一责任人责任,其他班子成员要切实履行“一岗双责”,推动管党治党往深里抓、往实里做。各级领导干部要作好表率、守好底线,模范遵守党章党规党纪,带头同特权思想和特权现象作斗争,自觉接受监督,树立忠诚干净担当的良好形象。
五、做好统筹安排,迅速在全市掀起学习李希书记来莞调研讲话精神的热潮
全市各级各部门要把学习宣传贯彻李希书记来莞调研讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,统筹安排、周密组织,迅速掀起学习热潮,坚持不懈地引向深入。要采取党委(党组)会、理论学习中心组学习会、“三会一课”等多种形式,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,组织广大党员干部持续深入学习,各级领导干部要做学习贯彻的表率,主要领导要结合李希书记来莞调研讲话精神做好习近平总书记重要讲话精神的宣讲,切实提升运用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平。要精心组织新闻宣传活动,全面深入报道全市上下贯彻落实讲话精神的思路和举措,营造学习贯彻的浓厚氛围。要把学习贯彻李希书记来莞调研讲话精神与“新时代.新征程.新东莞”专题调研结合起来,抓好专题调研六份政策文件的制定工作,切实推动学用结合、整体贯彻落实,找准工作突破口和着力点,努力破解东莞发展的瓶颈制约,以实际行动确保李希书记讲话精神落到实处、取得实效。
有关学习宣传贯彻李希书记来莞调研讲话精神的情况,请及时报告市委。
首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497