联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
市供销社“两学一做”微课堂组织参观市反腐倡廉和预防职务犯罪教育基地(第9期 总第566期)
发表日期:2016-11-21 15:11:14      来源:东莞市供销合作社信息网

【本期目录】
□市社“两学一做”微课堂组织参观反腐倡廉教育基地 ……14
□东坑供销社为农搭平台 助农务农惠农有成效 ……16
□东莞市供销社助推都市农业打造旅游消费新名片 ……20
□洪梅供销社创建示范合作社增强为农服务功能 ……22

 

 



市供销社“两学一做”微课堂组织参观
市反腐倡廉和预防职务犯罪教育基地

为切实加强党员干部廉政教育,提高反腐倡廉宣传教育的针对性和实效性,同时结合“两学一做”专题学习教育活动的要求,11月9日下午,市供销社组织市社机关在职党员干部、下属各单位班子成员共120人参观了市反腐倡廉和预防职务犯罪教育基地并举办了“两学一做”微课堂话动。
       在市反腐倡廉和预防职务犯罪基地,讲解员按照 “政、症、正”三个展厅的布局,分别介绍了廉政情况、腐败状况、正义廉洁的相关内容。大家一边专心听取讲解员的讲解,一边认真观看每一幅图片及文字说明。警示图片教导大家要算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、友情账、自由账、健康账等七笔账,把好人生初始关、亲情关、交友观、美色关、节庆关、小节关等六道关。通过参观学习,大家对中国共产党的反腐历程,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党的历代领导集体关于反腐倡廉和预防职务犯罪的重要论述,近年来东莞市反腐倡廉工作的成效,以及“打虎无禁区”中职务犯罪的典型案例等,有了进一步的了解,深刻认识到职务犯罪的危害,感受到廉政教育的重要性。
       随后,市社党组书记、主任黄程垵在教育基地庄严的警世钟前作了讲话,他指出,此次参观市反腐倡廉和预防职务犯罪基地是我市供销社系统反腐倡廉工作和“两学一做”专题教育活动的一项重要内容,活动有着深远的教育意义。他要求:一要认真学习贯彻十八届六中全会精神。学习十八届六中全会公报、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等内容,全体党员在大是大非面前要立场坚定,实事求是地开展批评和自我批评,禁止利用自身权力和影响力为亲友谋取特殊照顾。二是要向焦裕禄、孔繁森、牛玉儒等先进楷模学习,以腐败分子为鉴,坚定理想信念,加强党员意识,时刻牢记自己第一身份是党员,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。三要重温党的历史。要加强党的历史教育,继承党的优良传统。作风建设永远在路上,大家要警钟长鸣,保持清醒,保持政治上的敏锐,和党中央保持一致,向先进人物看齐。四要做好自己的本职工作。作为基层社的主任,一定要有责任意识,把好财务关,切实保障社有资产的保值增值。班子成员要团结一致,相互协作、相互配合做好各项工作。(纪检监察科、人事教育科供稿)
 

东坑供销社为农搭平台
助农务农惠农有成效

供销社的核心是“为农服务”,东坑供销社始终致力于在“为农服务”上树品牌,经过多年的努力,其以开拓农副产品为着眼点的为农举措取得良好成绩,在首届东莞市旅游商品评选活动中,由东坑供销社研发的“东坑三宝”摘得铜奖,成为东莞旅游商品的新品牌。
        一、开发农副产品,积极创办农民专业合作社
        东坑镇有着得天独厚的土壤条件,在当地农民称为“龙气地”里种植的阴菜堪称上品,有“东坑人参”美誉,属市级非物质文化遗产。东坑镇种植阴菜已有数百年历史,而阴菜则大都是农户自留种子种植,加工成成品后留作自用或拿到集市上零售。由于种植阴菜的农户分布分散,加上制作阴干的技术参差不齐,产品质量堪忧,而且产量少、供不应求。
针对市场对阴菜的需求和影响力,东坑供销社抓住这一良好契机,决定以阴菜为突破口,大力拓展农副产品的开发和推广,以推进农业产业化经营。为此,东坑供销社率先领办了东莞市首家阴菜专业合作社——东坑为民阴菜专业合作社,获得了当地菜农的信任。合作社成立后,阴菜的产量大大提高,截止目前,为民阴菜专业合作社共有阴菜种植地150亩,年产量达50000斤,已带动入社农户10户及120户社外农户。
        二、注重产品质量,“一条龙”服务成效显著
        东坑供销社致力于将专业合作社打造成为农民专业合作的带动力量。一方面,阴菜专业合作社按照《农民专业合作社法》的要求不断完善自身建设;另一方面,始终坚持“助农、务农、惠农”的办社宗旨,为社员提供“产前、产中、产后”一条龙式的全方位服务。一是通过可靠渠道,为社员们提供品质优良的阴菜种子,保障阴菜种植的成活率;二是对阴菜种植户进行技术指导,掌握核心种植技术,推动科学种植,提高阴菜的产量。同时,在沿用传统“阴干”工艺基础上,进一步改良制作工艺,使阴菜质量大大提高。
基于阴菜的良好发展势头,东坑供销社决定从品牌化经营入手,为“东坑阴菜”注入品牌元素,打造核心竞争力。为此,东坑供销社在中华工商总局成功注册了“东坑阴菜”商标,为“东坑阴菜”品牌化发展打下了基础。同时,加大开发新产品力度,相继开发了萝卜片、白菜干等延伸产品,形成了“东坑三宝”产品组合,在带动当地阴菜种植的同时,也促进了白菜、萝卜等蔬菜的种植数量,也使得供销社真正成为了“东坑三宝”的“代言人”。
        三是加强宣传推广,树立供销社品牌形象
        为了让更多的人了解“东坑三宝”,东坑供销社下大力气进行宣传推广。推广之初,主要是借助供销社现有的销售网络平台,在各个镇街供销社的每一间商场内铺货销售。同时,借助市社“莞香情”的品牌优势,顺应市场需求推出“莞香情”东坑系列产品,得到市场认可和消费者的喜爱。此外,与省社相关单位对接,参加品牌推广活动,使得品牌知名度逐年提升,销售量也逐年递增。
        除了线下实体店推广,东坑供销社还与东莞农商行合作,借助对方“荷包社区”网上平台进行宣传推广,并建立了店名为东坑供销社愉康商行的淘宝店,通过线上直销,让“东坑三宝”走入每个百姓家中。今年,东坑供销社积极参加东莞市旅游局举办的“首届东莞市旅游商品评选”活动,并荣获该活动的铜奖。活动期间,通过报纸、电视、广播、微信等众多媒体的大力宣传,使得“东坑三宝”更加深入人心。目前,东坑供销社正在与东莞市旅游局对接,实行产销合作,着力将“东坑三宝”打造成东莞旅游商品的新品牌,成为富有市场竞争力的东莞旅游商品。
        四是拓宽发展渠道,多方位多途径助农务农
        经过多年的品牌推广,“东坑三宝”已得到众多消费者的认可,销售逐年上升。但由于受气候因素影响,“东坑三宝”中最具知名度的阴菜产量始终不是很稳定。今年由于受多个台风的影响,产量比往年下降大概三成以上,原本计划收购50000斤,但预计只能保持30000斤左右,呈供不应求态势。由于阴菜对土壤要求严格,只有东坑镇适宜耕种,为此,东坑供销社正在加大培育新的种植基地,以满足日益增加的市场需求。
        由于东莞城市化速度较快,农村耕种用地较少,为了加大“东坑三宝”的产量,东坑供销社实施“走出去”战略,在广东周边寻找适应种植蔬菜的基地。目前,该社得到消息,东莞市政法委对口帮扶的韶关市始兴县有一批待收的白萝卜需要收购,于是便积极与政法委驻始兴县扶贫干部联系,有意向与当地合作,开发萝卜和冬瓜的种植与晾晒基地。如能达成所愿,此举既可以帮助当地农户早日脱贫,也可以提高“东坑三宝”的原料种植产量,还可以降低产品成本,可谓一举多得。
        作为城市供销社,东坑供销社以农副产品开发为抓手,走出了一条“为农、务农”的发展道路,通过创办领办农民专业合作社,实行产销对接,为城市供销社在服务城乡上奠定了坚实的基础。目前,该社计划进一步加大研发力度,力争打造出更多具有东坑本土特色的农副产品,做大做强农业产业。(行政秘书科供稿)


东莞市供销社助推都市农业
打造旅游消费新名片

10月28日至30日,东莞市供销社系统内沙田、洪梅两个基层供销社参加了在东莞市中堂镇举办的“东莞体验水乡首届采摘文化节”。供销社枣红糯、特色海味等特色农副产品一亮相就受市民热捧,吸引了大量进场参观的人驻足观看,纷纷抢购。
       “东莞体验水乡首届采摘文化节”是集中展示东莞水乡经济区休闲农业、体验经济发展成果、促进水乡地区“10镇1港”休闲旅游产业抱团发展而组织的活动。这次参展的沙田供销社和洪梅供销社都是由当地镇政府推荐组织参加,开发的农副产品各具特色。沙田供销社以沙田特色海味鱼干、虾干为主打,纯天然生晒,不添加任何防腐剂的制作方法,符合现代的饮食要求,备受市民青睐。洪梅供销社的养身保健产品“枣红糯”系列,从手工石磨枣红糯米露,到自制饮品禾胎草水,其纯天然、无公害、保健强身的功效,突出水乡特色,重拾水乡文化。
         供销社是为农服务的合作经济组织,在开发和推广东莞特色农副产品上,东莞市供销社以各基层社为依托,因地制宜,深入挖掘东莞各镇街特色农副产品,创立了“莞香情”土特产品牌,开发了东莞土特产品50多种。近年来,乘借综合改革东风,东莞市供销社深化为农服务内涵,在参与都市农业发展、休闲农业旅游等方面做出了积极的探索。沙田供销社通过领办农民专业合作社开发特色海味助推沙田和虎门港的“临海经济”;洪梅供销社着力打造水乡特色枣红糯稻作文化,生产加工枣红糯系列养生产品,在洪梅镇已开发350多亩观光农田,打造水乡旅游消费新名片。(沙田供销社、洪梅供销社供稿)
 

洪梅供销社创建示范合作社
增强为农服务功能

日前,由洪梅供销社创办的创丰农产品专业合作社荣获2015年度广东省供销系统示范社,该专业合作社成立两年来,已带动农户50多户,帮助农户增收34.74万元。
         为了挖掘水乡特色产品枣红糯的潜能及其产业附加值,2014年8月,洪梅供销社顺应综合改革要求牵头成立了创丰农产品专业合作社。专业合作社成立后,洪梅供销社严格按照相关规定制定完善的合作社章程,在人、财、物、产、供、销等方面制订了一系列规章制度,并实行财务独立核算,有完善的财务管理人员,主要业务范围包括农业生产资料的购买,农产品的销售、贮藏、加工,以及与农业生产经营有关的技术、信息服务等。
         经过两年的努力,创丰农产品专业合作社的枣红糯系列产品在生产、销售上取得了一定的成绩。2015年专业合作社销售额达173.7万元,年利润17万元。今年,洪梅供销社在原有枣红糯生产基地的基础上,与隶属于洪梅镇政府的都市农业发展公司合作,共同开发枣红糯种植基地,第一期355亩示范农田已经成功种植了100亩枣红糯和30亩五彩水稻,成为水乡特色休闲农业示范区,并力争打造成东莞水乡“枣红糯”稻作文化体验区。(洪梅供销社供稿)
 

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497