联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
东莞市供销社报废机动车回收拆解项目正式投产(第7期 总第564期)
发表日期:2016-10-08 16:30:33      来源:东莞市供销合作社信息网

【本期目录】
□东莞市供销社报废机动车回收拆解项目正式投产 ……2
□黄程垵主任赴大环村与村民代表座谈听取扶贫意见 ……5
□广联公司新产品市场推广见成效 ……7
□市供销社加强集体农贸市场整治助力全市文创工作 ……9
□清溪供销社担当教科书配送员30载无怨无悔 ……11
□市社在沙田供销社召开分片农资经营安全督查会议 ……13

 

 

东莞市供销社报废机动车回收
拆解项目正式投产

9月19日上午,东莞市供联再生资源拆解有限公司举行开业典礼暨报废机动车回收拆解项目投产仪式,标志着该公司历时1年多精心打造的报废机动车回收拆解项目正式投产运营。
    市商务局、市供销社、麻涌镇委镇政府、省物资流通协会的相关领导,以及全市供销社系统直属企业、各基层社主要负责人。麻涌镇大盛村委员会相关负责人、相关行业协会代表、合作企业代表等100多人参加了当天的开业仪式。
    东莞市供联再生资源拆解有限公司是我市供销社系统牵头整合自身资源,积极参与开发“城市矿产”、进军循环再生产业的重要举措。公司本着建设资源节约型、环境友好型、社会和谐型城市的原则,进一步深化东莞市再生资源回收市场改革,顺应了供销社系统综合改革的要求。该公司经营业务涵盖报废机动车回收(拆解)和五金配件、汽车配件销售以及再生资源回收(含废旧金属回收)、加工、再生资源市场经营管理服务等业务。而作为该公司第一个投产项目——报废机动车回收拆解项目,总投资7300多万元,经营面积53034.8平方米,年拆解能力达10万台。公司以报废机动车回收拆解为基础,通过建设大型标准化拆解厂房,采用国内一流的拆解设备,引进先进生产技术和经营理念,实现规范化、精细化、产业化、现代化管理,致力于将企业打造成为珠三角地区乃至全省报废机动车回收拆解行业标杆性示范基地。随着项目的投入运营,将实现再生资源回收、加工和利用的集约化、产业化,为全市经济发展、环境保护和城乡建设助力添彩。
    在开业仪式上,市社党组书记、主任黄程垵代表市供销社党组致辞,他简要总结了开展报废机动车回收拆解项目所付出的努力,对省商务厅、市商务局、麻涌镇委镇政府以及有关部门对公司和项目发展给予的大力支持表示衷心的感谢。对于公司今后的工作,他提出三点希望:一是规范经营,打造行业标杆。要按照现代企业运行机制,强化科学管理,确保企业运营顺畅。要建立健全各项规章制度,按照国际一流标准,依法依规经营。树立良好行业风气。要学习借鉴先进经验,提高经营管理能力,努力成为行业榜样;二是提升能力,适应市场需求。要加强完善公司各项功能,积极了解行业动态和发展方向,找准突破口和发力点,不断提升服务和经营能力,打造一流企业标准。公司的经营业务不能只停留在报废汽车拆解这一项目上,要不断开拓发展空间,挖掘自身潜能,拓展新业务、新领域,努力适应市场需求,实现做大做强目标;三是突出服务,承担社会职责。要始终坚持企业是为政府、为市民服务的宗旨,要主动承担社会责任,做到为政府分忧,为百姓解难。公司是我市功能相对最齐全的大型再生资源回收利用基地,要充分凸显公司对环境保护和美化城乡的积极作用,实现社会效益和经济效益双丰收;四是落实责任,确保生产安全。汽车拆解,既有机械拆解,也有人工分解,每个环节、程序都要防范工伤和火灾危险。要落实安全生产责任制,要加强安全教育培训,保证拆解生产工作不出事故。
    开业仪式后,所有人员参观了报废机动车回收拆解车间,现场观看了整个拆解流程,对标准化的厂房、现代化的设备、规范化的管理和训练有素的员工留下了深刻的印象。(企业管理科供稿)


黄程垵主任赴大环村与村民代表座谈
听取扶贫发展意见建议

为了加快推进市供销社对口帮扶村脱贫方案的实施,9月20日,市社党组书记、主任黄程垵赴大岭山镇大环村与村民代表座谈,听取村民对全村脱贫工作及今后发展方向的意见和建议。大岭山镇镇委书记詹文光及镇政府包片帮扶人员参加了座谈会。
    座谈会上,首先由村委会书记汇报了近期大环村的工作重点,一是利用现有土地资源,建设工业厂房用于出租,以增加村民和集体的经济收入;二是对于部分村民在建设用地上抢种青苗的处理方案;三是建设农民公寓以解决住房困难问题。村民代表针对工作方案及目前所存在的问题提出了意见和看法。村民代表普遍认为,大环村拥有丰富的土地资源,但一直以来发展缓慢,以致成为贫困村,主要是在土地管理、干部队伍建设等方面存在问题。如何利用好现有的土地资源,让全村脱贫致富是工作的关键所在。大环村虽然有三个姓氏,但不存在宗族派系的问题,村民的思想比较单纯,村委会只要是真心为群众办实事,群众是会支持村委工作的。村民代表提出,目前村民对村委会的意见主要集中在土地管理上存在数目不清、管理混乱等情况;村干部不能起到带头模范作用,有时说一套做一套;对于群众提出的意见不能认真听取接受,对于好的建议不采纳;部分村干部私心重,使得在群众中失去威信,难以得到群众的信任……
    对于村民代表所提出的意见和建议,黄程垵主任和詹文光书记都做了认真的记录,詹书记表示,对于村民的意见镇委镇政府要进行核实并做出相应的处理,请村民放心一定会得到妥善的解决。对于脱贫方案中需要的资金支持,镇委镇政府将不遗余力大力扶持,切实为村子解决发展困难,尽快走出贫困。同时,镇委镇政府将支持大环村搞好精神文明创建工作,让全村在村容村貌上有全新的改观。
    黄程垵主任表示,市供销社作为对口帮扶单位,全力支持大环村脱贫,村民要依靠政府、相信政府,要充分理解、支持和帮助村委会的工作,调动一切积极性,为全村的发展出力献策。他强调,要加快推进脱贫工作,村委会班子必须达成共识,一是班子成员要有公心。做任何事情,首先要考虑群众,把群众的利益放在第一位,只有这样才能在群众中树立威信,才能得到群众的信任和支持;二是要关心群众疾苦。想方设法解决群众的难点问题和最关心的问题,想群众所思、所想、所盼,认真听取村民的意见和建议,只有这样才能将群众团聚起来,形成合力,共同努力;三是莫空谈干实事。工作不能只停留在口头上,要扎扎实实做实事,做出成绩来,让群众看到成效,并切身感受到工作的成果,这样才能得到群众的认可。黄主任希望村委班子要认真反思,积极落实座谈会中村民提出的意见和建议,从而使脱贫工作能顺利推进。(行政秘书科供稿)


广联公司新产品市场推广见成效

由谢岗供销社、樟木头供销、茶山供销社合作成立的东莞市广联农副产品有限公司,其开发的新产品蕉谷山泉水、英德红茶、白酒经过近两个月的前期推广,销售势头向好,市场前景乐观。
    本着资源共享、共同发展的原则,2016年7月谢岗供销社、茶山供销社、樟木头供销社共同出资成立了东莞市广联农副产品有限公司,公司秉承“民生”理念,坚持让更多老百姓享用天然、绿色、健康、安全食品为经营宗旨,致力开拓出高质量、零污染、健康安全的硒养人生弱碱饮用水——蕉谷山泉;天然纯正有机茶——英德英九云桂峰红茶;价廉物美入口醇正浓香白酒——惬意人生白酒等产品。为了将产品早日推向市场,广联公司通过内部推介、市场优惠促销、微信平台推广等方法在两个月的时间内就取得了良好的推广效果,达到预期目标。
    在产品运营之初,广联公司就将水和茶带到了供销社系统内部的月饼推介会上,也成为蕉谷山泉和英德积庆里英九红茶的正式亮相,其精美的包装、优质健康的产品,受到了参会人员的一致好评。9月5日,在东莞农商银行谢岗支行荷包社区产品推介会上,广联的产品也受到了参会人员亲睐,展示产品被抢购一空。此外,广联公司利用系统内的门店优势,及时在供销社系统各商场超市、饮用水公司等实体店中上架销售推广,并推出购赠优惠活动——在7月至8月推广期,蕉谷山泉买10送3,9月至12月推广期,蕉谷山泉买10送2。英德云桂峰红茶在中秋期间与莞香情月饼组合订购优惠12元。通过此项优惠活动,成功吸引了消费者的注意,同时也打开了零售市场。另外,由茶山供销社优秀的宣传制作团队设计制作的蕉谷山泉水、云桂峰红茶等一系列产品标识、宣传广告,集中在微信公众平台上推出,使客户可直接通过手机在线了解广联公司产品。同时,通过已有的“莞峰”水销售渠道,将蕉谷山泉水向机关推送,也取得了一定实效。
    截止目前,蕉谷山泉支装水已销售11000箱、180000支,桶装4000桶;英德红茶100克装已销售1220盒,150克装1200盒;白酒首批500箱、3000支全部售完。接下来,广联公司计划将水推广到全市有规模的大型连锁水店,茶和酒采取由茶行、酒楼代销的方式进行推广,以期让供销社产品走向更广阔的市场。(谢岗供销社、茶山供销社、樟木头供销社供稿)


加强集体农贸市场整治市供销社
助力全市文明创建工作

供销社对所管理的5家、营业面积达16561平米、有585个摊位的集体性质农贸市场加大了整治力度,在环境卫生、食品安全、文明宣传三方面齐发力,助力相关镇街巩固我市国家卫生城市工作。一是强力整顿,改善环境卫生。由市社牵头,成立由东坑、沙田、麻涌、石排和洪梅等5个基层供销社组成的农贸市场整顿督导小组,加强对这5个基层社领办的集体农贸市场的整顿。洪梅供销社班子成员全体出动,每天到洪梅中心农贸市场整顿占道经营、场内卫生环境较差、垃圾遍地、阻碍交通等“六乱”现象;沙田供销社对商户下发了整改通知书,要求场内商铺三日限期整改,限期不整改的,将对其依规处理;东坑供销社加强车辆管制,拆除了农贸市场4间商铺,建设车辆停放处,并在农贸市场各出入口加固了栅栏进行了加固,安排工作人员现场监管。同时,重新搭建了蔬菜档的不锈钢台,统一规范蔬菜摆卖;麻涌供销社全面推进市场卫生工作一体化,推进市场垃圾统一处理,为商户统一设置垃圾桶、垃圾回收点等设备设施。二是狠抓管理,确保食品安全。麻涌供销社着力解决无证照经营、证件过期及证件不全、生熟不分等问题,加强卫生检疫和农药残留检测,及时查处各类市场违法案件,及时处理消费者投诉,有效实施对集贸市场的规范管理和动态巡查,确保市场商品的质量可靠和场内有序运营。东坑供销社对熟食档、烧腊档等档位安装了防蝇、防蚊纱网,发放了口罩、手套、帽子等规范用品,并要求商户在经营过程中必须佩戴。三是加强宣传,营造浓厚氛围。通过发放宣传资料、“精神文明创建倡议书”、召开座谈会等多种形式,形成了人人参与、共创共享的文明宣传氛围。石排供销社督促指导农贸市场悬挂宣传横幅、标语10多条,发放宣传单和海报50份,东坑供销社新装LED显示屏,发布社会主义核心价值观宣传广告。(行政秘书科供稿)


清溪供销社担当“教科书配送员”
30载无怨无悔

每当临近新学期开学,东莞市清溪供销社的教材文具仓库就变得异常忙碌,收货、拆包、检查、分类、打包、装车……一本本油墨飘香的教材课本被供销人配送到每个学生手中。“教科书配送员”这一职责,在全国的供销系统里东莞应该算是个特例。
 

教科书中有供销人的汗水
 

每年的6月到8月、12月到次年的2月,清溪供销社就开始着手教课书的采购和配送。根据市教育局和镇宣教办的要求,联系东莞市新华书店和广弘书店两家教科书出版商,将各年级教科书征订计划派送到全镇23所公办、民办中小学,协助学校核实教科书版本,统计征订数量,挑选有训练价值的辅助配套习题,安排做好教科书的追加、调剂,保证师生全员用书。开学前一个月是教科书配送最为忙碌的时候,从早上8点到晚上9点除分班轮流吃饭,清溪供销社的员工们要不间断工作十多个小时,不停重复着收货、入库、检查、分类、打包、装车的程序,最后按与各学校的约定时间把教科书送到每个学校,务求在开学前完成配送工作,确保“课前到书、人手一册”。
 

30年的教材配送无怨无悔
 

为了孩子们的学习,为了服务教育事业,供销社的教材配送一送就是30年。1986年6月清溪供销社成立了文具门市部,主要经营文具、体育用品、国内图书报刊等。当时清溪镇内中、小学校教科书配送业务由出版商负责,但因为车辆稀缺、道路不通等原因,导致配送时间长,有时甚至耽误了镇内学校的教学进度。为此,清溪供销社主动担当,发挥流通优势,向市教育局和清溪镇政府申请,担当起“教科书配送员”。时至今日“教科书配送员”已经干了30年。
 

供销社服务范围不断延伸
 

无独有偶,今年的秋季新学期桥头供销社从原来配送一所学校的教材发展到全镇13所学校全部配送,充分体现了政府对供销社服务和能力的信任。拿到配送任务后,桥头供销社非常重视,对原有仓库进行了扩大装修改造,并做好防水防火的应急工作。“教科书的质量与配送关系着上千名学生的学习生活,不能有丝毫的马虎。”该社相关负责人表示,“政府委托供销社做教材配送,是对供销社的信任,也是供销社承担政府职能的体现,我们要配合文教部门做好教材征订的监管、核对,保证万无一失。”(清溪供销社供稿)


市社在沙田供销社召开分片农资
经营安全督查工作会议

9月1日上午,市社组织沙田、厚街、东城、中堂、望牛墩、石碣等6个基层社在沙田供销社召开分片农资经营安全督查工作会议。市社党组成员、工会主席孟令森,市社相关科室及沙田供销社属下农资挂靠承包单位负责人等共15人参加了会议。
    会上,学习了《农业部等六部委关于印发2016年全国农资打假和监管工作要点的通知》等相关文件精神,传达了市社黄程垵主任关于做好农资经营安全整顿工作的批示精神,通报了2013年-2016年期间系统内农资经营单位出现违法违规的有关情况,现场签订了《系统内农资经营安全责任书》。
    会上,孟令森就如何做好农资经营安全工作提出了三点意见:一是各个农资经营单位要高度重视农资经营问题,明确责任主体,确保监督到位;二是抓好工作落实,与挂靠农资网点负责人签订质量保证书;三是定期不定期开展检查,发现问题及时整顿改正并进行严肃查处。
会后,参会人员还一起到农资经营网点进行现场督查。(沙田供销社供稿)
 

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497