联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
东莞供销为食堂把好“菜篮子”安全(第5期 总第562期)
发表日期:2016-08-05 09:18:39      来源:东莞市供销合作社信息网

 【本期目录】
□东莞供销为食堂把好“菜篮子”安全 ……1
□解困帮扶 为大环村脱贫出谋划策 ……4
□市社领导在望牛墩供销社召开对口帮扶现场会 ……7
□胡文辉副主任组织联系单位召开工作座谈会 ……8
□市供销社系统召开“两学一做”专题党课报告会 ……12


东莞供销为食堂把好“菜篮子”安全

 

每天早上五点,满载着蔬菜生鲜的配送车从东莞市石碣供销社石供农副产品配送中心驶出,将新鲜食材送达到机关、工厂和学校的食堂中。这是东莞供销人在保障食品安全、服务集体食堂、履行“食堂管家”职责的“菜篮子”服务项目。

供销人为食堂安全打造标准
    东莞企业众多,食堂众多,食堂食品安全始终是政府工作的重中之重。7月8日,东莞市石碣镇召开加强企业集体食堂食品安全监管工作现场会,镇内各村(社区)、总公司分管食品药品安全工作人员及大中型企业代表共70人来到石碣供销社农副产品配送中心参观。作为该镇农副产品流通标准示范企业,其配送中心内食品分类保管、分拣流程操作、检测台账等标准化区域设置和操作规程,为“食堂安全”做出了最好的注解。该镇食药监分局相关负责人表示,石碣供销社农副产品配送中心严格按照国家相关标准建设,在流程操作、农副产品检测等方面进行了详细规范,为食堂的食品安全把好了第一关口,为全镇的食品安全做出了积极的贡献。下一步,石供配送中心的产品信息将与食药监局的食品监管平台联网,其所配送的所有产品都可通过平台追根溯源,从而确保使用单位明白消费、安全消费。

专业服务努力当好“食堂管家”

作为综合改革试点基层社,石供农副产品配送中心是石碣供销社综合改革的重点项目之一。中心从成立之初,就将“专业配送、食品安全”作为服务方向和发展目标,依托石碣镇是全国最大供港蔬菜基地的优势,以“国际标准、国内享用”为标准,打造专业规范的团队,为放心“菜篮子”保驾护航。

2015年8月,石碣供销社石供农副产品配送中心成立,并将目标客户定位为集体食堂。中心对于“专业”的要求体现在内部建设和操作上,即操作间严格按照干货储藏室、冷藏室、分拣车间和检测室进行功能区分和存放,工作人员严格执行操作规程和配送流程,保证按要求准时送到。对于“安全”的要求是严把“三关”建立完整的质量安全保障体系:一是源头控制。依托供销社品牌作用,以省、市合营的新供销天润农产品有限公司的米、油和东莞市全农蔬果种植公司供港蔬菜的高品质蔬菜为主营,以高标准、严要求、保质量为准则,推动“放心粮油”进万户,“石供蔬菜”上餐桌。二是食品检验。中心设有检测室和专业质检员,每类食品出库前都留样,并做好检测台账,确保配送农副产品可溯源。三是跟踪服务。中心安排专人负责售后服务,建立了定期回访制度和客户投诉快速反应机制,将客户意见及时处理反馈。

专业的服务、安全的食品保障,让石供农副产品配送中心在成立不到一年的时间里就以品质和品牌赢得了客户的信任与赞誉,在石碣镇已有机关、企业、学校等固定客户22个,配送商品达1101种。基于石碣供销社的成功实践,目前东莞市供销社正全面整合系统资源,计划在全系统内推广“菜篮子”服务项目,以推动放心农副产品进机关、进社区、进企业,让东莞供销人切实把好“菜篮子”安全,打造“食堂管家”服务新标杆。(石碣供销社供稿)

 

解困帮扶 为大环村脱贫出谋划策

 

为了使供销社对口帮扶村大岭山镇大环村早日脱贫,市社党组书记、主任黄程垵于7月19日带领市社扶贫领导小组部分成员赴大环村走访慰问该村低保户,了解脱贫工作进展情况,并与镇委镇政府积极沟通协调,督促村两委尽快展开脱贫的各项工作。

黄程垵主任一行首先走访慰问了大环村的7位低保户,查看了他们的居住环境,面对面与之交流了解其致贫原因、生活现状,以及帮扶诉求,并送上慰问金和慰问品。黄主任表示,作为对口帮扶单位,供销社就是本着实实在在为大家做事的原则来到这里的,驻村干部要积极配合村委班子工作,切实做实事、好事。村民要相信党、相信政府、相信组织,我们一定会想办法帮助大家走出困境。

走访后,黄程垵主任一行与大岭山镇委书记詹文光及镇政府相关人员和大环村两委班子进行了座谈。针对村委所提出的大环村脱贫工作实施方案,黄主任和詹书记给予了充分的肯定,并就其实施的可行性进行了细致的商讨。对于实施过程中所遇到难题,镇政府同意给予政策、资金上的支持,并要求村委在一个月之内完成方案用地的搬迁工作,最短时间内按方案计划实施。

对于脱贫重点项目及今后的发展方向,黄主任明确提出要求:一是村委班子要团结、担当,负有责任感。一条村建设得好坏,村委班子很重要,班子的每位成员都要有担当精神和责任意识,要将脱贫致富的千斤重担挑在肩上、放在心上,为全村的兴衰负起应有的责任。班子要精诚团结,支委要服从村书记安排,大家步调一致抱团前进。村书记做事要公道、公正、公心,用自身的威望和人品领班,形成核心战斗力,这样的班子才能带领全村走上发展的道路;二是要有创新发展的思路。针对大环村目前的现状,要总结和发现问题所在,只有这样才能明晰发展思路。要利用好现有资源,把握好发展方向,落点要准、实,要有创新的思维,为大环村的可持续健康发展扎牢根基。大岭山镇政府在大环村的脱贫工作中给予了极大的支持,尤其是“农民公寓”项目要加快实施步伐,尽快抓好落实工作,最短时间内产生效益。供销社给予的每年30万帮扶资金要全部用于项目上,要专款专用见实效;三是有针对性地帮扶低保户。帮助8户低保户脱贫是一项非常重要的工作,根据各户的实际情况给出精准帮扶方案,供销社的七个党组成员和驻村干部实行包户帮扶,从提高其生活质量入手,同时在贫困症结上下功夫,真正从根本上解决低保户的生活和生存难题,最终让其能自实其力,达到脱贫目标;四是要努力做好村民的思想工作。当前的工作阻力是村内宗姓之间的隔阂,村委要从此方面入手,统一思想认识,努力化解矛盾。全村三个姓要团结起来,对于有不同意见,思想守旧的村民要多交流沟通。要充分调动所有村民的积极性和主动性,利用村中老党员、族长等,发挥积极正面的引导作用,让全体村民心往一处想、劲往一处使,这样才能更好地完成脱贫任务。

大环村是市级欠发达村,作为对口帮扶单位,供销社对此高度重视,市社扶贫领导小组组长黄程垵三次深入该村了解情况、制定对策,在短时间内就根据实际情况制定出了《大环村脱贫工作实施方案》(下称《方案》)。《方案》以利用土地资源优势为基础,以做大做强村集体经济、增加村集体收入、发展集体保障性产业为目标,从加大招商引资力度入手,计划引进两家大企业,在收取综合管理费用的基础上,充分利用税收返还政策达到更大收益。同时,建设“农民公寓”,既解决村民住房问题,又提高工业用地存量用于厂房建设,新厂房建成后的租金收益可观。《方案》实施后,预计大环村在原来收入基础上每年将增加收入600多万元。(行政秘书科供稿)

 

市社领导在望牛墩供销社召开
对口帮扶现场会

 

7月12日,由财务审计科组织协调,市社党组成员、副主任李福新与党组成员、副调研员何明亮同志带队,组织对口帮扶单位大岭山供销社和东城供销社相关责任人员在望牛墩供销社召开对口帮扶现场工作会议。

现场会上,被帮扶单位望牛墩社蔡绍和主任首先介绍了该社近来的发展情况,同时对准备与新客户合作的物业整修出租方案项目向帮扶小组作了介绍。接着,帮扶小组一行实地考察了望牛墩供销社拟整修出租物业现场,并在现场研究制定了帮扶方案,同时李副主任和何副调研员希望帮扶单位根据市社帮扶精神,积极协助望牛墩社做好此项物业整修工作,提高该社的“造血”供能,帮助望牛墩社尽快实现收支平衡,最终实现“有项目、有盈利”的目标。

对口帮扶单位大岭山供销社和东城供销社负责人现场表态支持市社领导决定,表示将在一两星期内落实帮扶资金,帮助望牛墩供销社尽快开展该项目,早日实现创收并脱困。(财务审计科供稿)

 

胡文辉副主任组织联系单位
召开工作座谈会

 

7月22日,市供销社党组成员、副主任胡文辉带同企业管理科等同志在塘厦供销社组织挂点联系单位领导班子成员召开了工作座谈会,交流上半年工作,研究对口扶贫横沥社工作,并结合“两学一做”开展谈话提醒教育。塘厦、万江、寮步、黄江、横沥和市拍卖行、市供联再生公司等七个单位领导班子成员参加了座谈会。

会上,各单位负责人结合本单位的实际,就上半年的工作情况和下来的工作思路、工作计划进行了汇报。汇报过程中,在涉及再生资源回收经营、安全生产和消防等一些共性问题上展开了热烈的讨论,通过讨论提高了认识、形成了共识。会议还就横沥供销社的帮扶工作进行讨论和研究。会议认为,横沥供销社情况很不乐观,资产少、业务薄、收入微、负担重,接下来要切实抓好以下工作:一是节流减负,消化冗员,削减不必要的费用开支;二是盘活现有为数不多的物业和资产,特别是重点抓好大茶楼的改造工作,加快理顺项目相关手续;三是抓紧再生资源新业务项目的对接落实和推进,争取尽快产生经济效益。同时,与会单位纷纷表示接下来将立足横沥供销社的实际情况,力所能及在资金和项目上给予扶持,共同帮助横沥供销社走出困境。其中市拍卖行当场提出将横沥镇的旧物商场与横沥供销社共同合作经营,增加该社的收入。在帮扶横沥供销社发展上,胡副主任勉励横沥社的班子,发展脱困必须靠自身内力,不能“等、靠、要”,必须立足自身、积极主动,多向系统内的先进单位学习,正视困难,想方设法创新创业,创出新局面、好局面。

最后,胡文辉副主任在会议小结中充分肯定了各单位的工作成绩,对下来的工作提出了三点要求:

一要“醒脑”“提神”,干事创业。“醒脑”就是要认清当前经济下行的压力和电商的巨大冲击,特别是废品回收市场全面开放后,我市供销社系统部分单位出现“食饭问题”,形势严峻、局面迫人。“提神”就是提振精神,在看到问题困难的同时,也要洞察供销社的优势和机遇。日前,全省供销社综合改革推进会在肇庆召开。改革发展、创新创业的大潮在全省风起云涌,全省供销社系统呈现出一种干事创业、你追我赶的发展局面,先进典型、先进经验不断涌现。这些,都为我市供销社的改革发展带来了历史性的机遇。所以,我们必须“醒脑”“提神”,认清形势,抢抓机遇,结合供销社的自身实际,发挥优势,借势借力,加快发展。

二要规范管理,防范风险。胡副主任指出,由于过去不规范的经营管理,尤其是承包经营问题给现在的改革带来了很多隐患,造成了很大损失,困扰我们工作,影响系统的发展。下来,各单位要认真做好类似事件的排查,今后在一些重大项目中必须做好相关合同文书的把关,防漏补缺,规范管理,防范风险。胡副主任还特别强调各单位要切实做好安全生产和消防安全工作,重点是强化意识,建立管理和责任的长效机制,要做到腿勤眼利,不私不徇,不留死角。

三要加强沟通,联合发展。胡副主任指出,作为企业,市场信息尤其重要,沟通交流是收集信息的重要方式和手段。我们要加强与政府部门的沟通,加强兄弟社之间的联系,加强与民营企业、先进企业的交流合作。各单位要主动出击,外引内联,积极寻找发展机遇,充分发挥供销社的传统信誉优势和网点资源优势,重点在涉农、民生、公益等方面选好切入点先好项目,做好市场调研、掌控好风险,寻找有实力、有信誉、有运营经验的民营企业合作,开拓新项目、新业务,强化功能提升实力,努力把供销社事业做优做强做大。(企业管理科、塘厦供销社供稿)

 

市供销社系统召开“两学一做”
专题党课报告会

 

7月13日上午,市供销社召开全系统“两学一做”专题党课报告会,市社直属各公司、基层社负责人,市社直属机关党委各支部书记及机关全体干部职工近80人聆听了报告。会议邀请市委“两学一做”宣讲团成员、市委党校党建与统战教研部副教授张华军和东莞理工学院城市学院宣传部部长何鹏举教授做专题辅导报告,市社党组书记、主任黄程垵分享了自己的学习心得。

报告会紧紧围绕“两学一做”学习教育和习近平总书记系列重要讲话精神,作了专题辅导报告。报告讲解了“两学一做”学习教育的重大意义、总体要求、重点内容和主要措施,以及典型经验和做法,并重点就党章演变发展历程、党章是全面从严治党的总遵循、学习党章时需要着重把握的内容、党规的种类内容以及做遵守维护党章党规的表率等方面和习近平总书记治国理政战略思维进行了深度解读。

 

黄程垵主任分享了自己的学习心得,他围绕“两学一做”的背景,什么是“两学一做”,学习教育的目的,联系实际全面开展好我市供销系统综合改革工作做了全面解读。要求全体党员积极参与到学习教育的每个环节中来,通过“两学一做”学习教育,全系统干部职工,特别是党员领导干部要进一步提高履职尽责能力,在工作中发挥先锋模范作用,全面完成我市供销系统综合改革任务。

黄程垵强调,“两学一做”的最后落脚点还是全面推动中心工作。必须要把“两学一做”学习教育与加强各级领导班子、干部队伍建设和学习型、服务型、创新型党组织创建活动有机结合起来,与深化作风建设、提高工作效能有机结合起来,努力增强学习教育效果。尤其是要通过开展“两学一做”学习教育,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。把专题教育与做好供销社综合改革结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,做到两不误、两促进,以促进经济社会发展的成效、以解决问题的成果、以干部职工满意程度,检验和评价专题教育成效。(人事教育科供稿)
 

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497