联系我们  |  设为首页  |  收藏本站
市供销社直属机关党委召开“两学一做”学习教育工作会议(第4期 总第561期)
发表日期:2016-05-18 11:32:46      来源:东莞市供销合作联社

 

 

 

 

 

【本期目录】
□市社直属机关党委召开“两学一做”学习教育工作会议……1
□市供销社到大岭山镇大环村开展市内帮扶工作 ……3
□市加工贸易废料网上交易业务操作第三阶段培训完成 ……6
□市社赴惠东县供销社就综合改革进行工作交流 ……8
□茶山供销社打造企业发展“文化力” ……10
□基层动态 ……12

                                                     市供销社直属机关党委召开“两学一做”学习教育工作会议

 

5月6日上午,市供销社直属机关党委召开“两学一做”学习教育工作会议,传达学习中央、省委、市委关于开展“两学一做”学习教育工作的精神,动员部署市供销社“两学一做”学习教育工作。市社机关一、二支部,市拍卖行党支部,东投东再联合党支部全体党员和东日公司等其他7个归口转制企业党支部全体支委参加了会议。
 

会上,市社副主任陈志忠同志传达了习近平总书记、省委书记胡春华、市委主要领导讲话精神,学习了中央、省、市“两学一做”工作会议精神。按照市委“两学一做”工作部署,我社把学习教育作为当前一项重大政治任务和政治责任,结合实际制定了《市供销合作联社开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,对全体党员、市社机关领导干部以及下属单位党员班子成员的学习内容、要求等做出具体安排。
 

随后,市供销社直属机关党委书记黄程垵同志就开展“两学一做”学习教育活动作动员部署:一是要深刻认识“两学一做”专题行动的重大意义,在全系统开展“两学一做”学习教育活动是协调推进供销社综合改革战略的实际行动,是思想行动围绕市社“综合改革、发展经济、提升服务、强化监管”的自觉跟进;二是要从全面推进供销社综合改革、持续推进重点工程项目建设、落实后进基层社精准帮扶、加强基层干部队伍建设、强化基层组织建设、促进作风转变等方面上下功夫,求实效。
 

最后,黄程垵同志对扎实开展活动提出几点要求:一是切实加强组织领导,各党支部要把“两学一做”学习教育活动作为当前首要政治任务抓实抓好;二是突出学习提高。引导党员干部读原著、学原文、悟原理;三是抓好工作落实。作为今年党建工作的首要任务,要通过活动的扎实开展,全面提升全体干部职工思想观念和政治业务素质,切实增强宗旨意识、大局意识、责任意识,艰苦奋斗、勇于担当,积极投身到市社2016年及“十三五”各项工作中去,为开创全系统发展新局面而奋斗!(人事教育科供稿)

                                                         

                                         市供销社到大岭山镇大环村开展市内帮扶工作

 

为深入贯彻市委市政府关于推进市内帮扶工作的部署,4月28日下午,市社党组书记、主任黄程垵率领市供销社有关领导和科室负责同志赴市供销社定点帮扶的欠发达村大岭山镇大环村进行实地调研,并与该村两委班子成员深入座谈。大岭山镇委书记、人大主席詹文光及镇委镇政府相关部门负责人,结对帮扶的发达村大朗镇巷头村相关负责人等参加了调研。
 

大岭山镇委书记、人大主席詹文光介绍了大环村的概况以及大岭山镇落实市内帮扶属地责任、出台帮扶政策措施等方面的思路和做法。詹文光表示,大岭山镇委镇政府会认真贯彻落实市委市政府关于市内帮扶工作的工作部署,在土地、资金、政策等方面给予政策支持和倾斜,与市供销社、大朗镇巷头村以及社会力量一起,共同做好大环村的定点帮扶工作。针对大环村的实际,詹文光还在土地开发、引进发展项目等方面为大环村“支招”。
 

黄程垵主任在座谈会上传达了全市农村农业工作暨扶贫开发工作会议精神,全面解读了市委市政府关于推进市内帮扶工作的指导意见,提出市供销社定点帮扶大环村的几条思路:一是加强组织保障。市供销社成立扶贫领导小组,由市供销社主要领导挂帅任组长,市社分管领导、相关科室负责同志和大岭山供销社主要负责同志担任成员,市社选派一名正科级干部麦智斌驻村。市供销社与大岭山镇委镇政府和发达村大朗镇巷头村形成定点帮扶的良性机制,共同推进帮扶措施,争取如期完成帮扶任务。二是深入摸底调研。市供销社驻村干部要尽快进入角色,将自己当做大环村的一员,将村民当做自己的兄弟姐妹、亲戚朋友,迅速掌握村情民意,走家入户,访贫问苦。近期要组织村民召开座谈会,传达市内帮扶精神,了解村民群众诉求,增强村民脱贫致富的信心,坚定解决生产和生活问题的信念,将合理建议积极向有关部门反馈。三是吃透用好政策。市供销社和大环村两委要弄懂吃透市委市政府关于市内帮扶工作的各项政策,重点在项目引进、基础设施建设、落实定点帮扶资金等方面结合大环村实际积极争取。四是增强工作主动性。要尽快摸清大环村低保户、村民子女读书就业困难等情况,尽快做好“一对一”的帮扶方案,急村民之所急;要迅速行动,加快进度,制定帮扶时间表,早谋划投入早产出;要发扬艰苦奋斗、自力更生的革命精神,团结一致,共同打赢扶贫攻坚战,不拖全市后腿。黄主任强调,全市供销社系统将集中人力、物力、财力,有钱出钱,有力出力,不折不扣地贯彻落实市委市政府市内帮扶工作的工作部署,争取早日完成大环村的脱贫任务。
 

与市供销社形成“二帮一”定点帮扶的发达村大朗镇巷头村相关负责人也表示,将增进两村村民的联系沟通和交流,以实际行动共同推进大环村的帮扶工作。(行政秘书科供稿)

                                                           

                                      东莞市加工贸易废料网上交易业务操作第三阶段培训圆满完成

 

4月11日到4月21日,黄埔海关、市商务局、东莞海关、市供销社及市拍卖行展开为期11天的东莞市加工贸易废料网上交易第三阶段政策宣讲及业务操作培训,共12个镇街完成了业务操作培训工作。
 

第三阶段的培训于4月11日首先在清溪镇拉开序幕,约300家加贸企业参加,黄埔海关加贸处黄锦昌副处长、市商务局方见波副局长、东莞海关、市供销社、清溪镇、市拍卖行等有关领导出席了会议。会上,市商务局方见波副局长进行政策解读,介绍了建立加工贸易废料网上交易平台的历史背景:一是东莞市作为加工贸易转型升级改革的要求;二是解决历史问题,规范再生资源市场交易管理;三是使企业摆脱人情关系纠缠,实现增收减负,最终实现多赢局面。之后方局长对东莞市政府出台的《东莞市加工贸易废料网上交易管理暂行办法》的核心内容作详细解读。最后总结了第一阶段废料网上交易的情况,加贸企业注册约2000家,回收企业注册500多家,成交超过1000宗项目,取得良好效果。黄埔海关加贸处黄锦昌副处长从海关部门角度作政策解读,介绍了边角料改革拍卖的原因,他明确海关部门是以边角料拍卖价格作为边角料内销征税价格的依据。陈燕来科长详细介绍第一、二阶段企业关注的热点问题及主要注意事项,肯定了加贸废料进入交易平台交易的积极意义。在市拍卖行副总经理袁锡粦为企业进行加工贸易废料网上交易操作演示和讲解结束后,进入现场互动问答环节,加贸企业踊跃发言,十分关注实际操作方面的问题,问题有深度、有针对性、实操性,各部门的领导一一作解答,培训氛围非常好。
 

第三阶段培训除清溪外,还先后在塘厦、凤岗、樟木头、常平、谢岗、桥头、企石、东坑、横沥、长安、大岭山进行了有针对性的业务操作培训,仅长安参会的加贸企业就高达500多家。(市拍卖行供稿)

                                     

                                             东莞市供销社与惠东县供销社就综合改革试点工作考察交流经验

 

4月21日,东莞市供销社党组书记、主任黄程垵携市供销社、石碣供销社、樟木头供销社、新供销天润公司及相关人员一行16人到惠东县供销社就供销社综合改革试点工作进行考察交流。
考察组先后实地参观了大岭农产品服务中心、同心商业城以及蔬菜种植基地,主要参观了电子商务服务平台、三农服务综合平台等建设及其使用情况,参观人员细心听讲并详细询问其做法、措施和经验。
 

在惠东县供销社会议室召开座谈会中,惠东县供销社李春林主任从争取政府支持、建设三农服务综合平台、打造电子商务综合服务平台等几方面介绍了本单位综合改革试点工作进展情况。东莞市供销社黄程垵主任介绍了市供销社基本情况和实体项目推进情况,石碣供销社黄沛然主任就围绕如何推进本社综合改革工作进行交流。最后,黄程垵主任表示,惠东县供销社在综合改革试点工作中做了大量工作,大胆创新,真正做到为“三农”服务,而且亮点突出,值得石碣供销社学习,并提出我们要加强与各兄弟社交流,总结各试点单位的先进经验,结合石碣供销社实际,做好实体项目,拓展经营业务,稳妥推进各项工作,壮大本社经济发展,如期完成改革任务。
 

据了解,石碣供销社为推进自身为农服务持续发展,先后牵头成立石供农副产品配送中心和石碣再生资源集中处理中心,并分别于2015年11月和2015年12月投入运营,到目前已初步构建起一个为农服务、为社群服务、为企业服务的综合服务平台,是石碣供销社深化供销社综合改革的一个重要“助推剂”。两个中心的投入运营提升了石碣供销社在全镇、乃至全市的社会形象,有助于加深市民对供销社的认识。同时,业务还辐射周边镇街,促进了供销社各项经营业务的发展,使石碣供销社综合实力进一步增强。接下来,石碣供销社继续以综合改革为契机,从体制机制创新、加强人才队伍建设、提升服务水平、打造产业链条等方面发力,争取全面完成改革试点任务。(石碣供销社和企业管理科供稿)

                                                                    

                                                茶山供销社打造企业发展“文化力”

 

在4月30日至5月3日(农历三月廿四日至三月廿七日)举行的广东省第二届非物质文化遗产传统美食节暨2016年茶山“茶园游会”上,由茶山供销社独立承办的第六届茶山茶文化节、五一劳动者之歌歌唱大赛等精彩活动成为了最大亮点,由茶山供销社打造的“茶文化、劳动者之歌、企业巡游方阵、公益慈善拍卖”等文化活动,向广大市民和游客展示了“茶山供销”的独特魅力。
 

打造茶文化体现文化底蕴。4月30日上午,第六届茶山茶文化节在茶山供销社茶叶交易市场内隆重举行。作为茶园游会的“重头戏”,本届茶文化节活动多达30多项,茶叶大师现场压制茶饼、特色茶具展示、万人“茶”字汇、摄影展、茶文化知识长廊等富含“茶文化 ”元素的精彩活动轮番上演,体现了茶山供销社多年深耕茶产业的深厚底蕴,擦亮了东莞茶叶交易市场“茶山聚好茶,好茶在茶山”的品牌。
 

劳动歌声展示供销社“扁担精神”。今年的茶园游会适逢 “五一”国际劳动节期间举行,为庆祝劳动节的到来,茶山供销社以其属下茶园商场为主场地,继续承办茶山镇“茶园杯”第十三届劳动者之歌歌唱大赛,4月30日晚,15名音乐爱好者同台竞技,气氛热烈,精彩的表演吸引数百名观众冒雨前来观看,掌声不断,以欢乐的歌声歌唱供销社扎根农村服务农村的“扁担精神”。
 

巡游方阵展现企业风采。在5月1日上午举行的游会祈愿纳福大巡游中,由茶山供销社属下茶园商场和茶叶交易市场组成的两个企业方阵以亮丽的形象行走在800多人的巡游队伍中,精神抖擞的向现场观众展示茶山零售服务业和茶文化的魅力与风采。
 

公益慈善拍卖体现社会责任。5月2日,市供销社直属企业东莞市拍卖行和茶山供销社茶叶交易市场会同东莞市茶山慈善基金会等单位联合举办了茶山镇第四场慈善拍卖会,共收集到社会爱心组织、爱心人士无偿捐赠的茶叶、紫砂壶以及名酒、书画作品、盆景等共100多件,全场拍卖所得的98070元善款全部汇入茶山茶园关爱基金,充分传承和发扬了茶山人民乐善好施、扶贫济困的优良传统,将茶文化节活动进一步推向高潮。
 

茶山供销社自承办首届茶文化节以来,已连续承办了六届,该社扎根茶山,发挥茶叶市场、茶园商场等资源优势,以“茶园游会”为平台,打造独特文化力,助推企业发展。(茶山供销社供稿)
 

■基层动态
樟木头镇党委书记陈灼林到樟木头社调研
     4月14日上午,樟木头党委书记、镇人大主席陈灼林在副镇长李淦球陪同下莅临樟木头供销社调研。在听取了樟木头供销社主要负责同志王桂全副主任的工作汇报后,陈灼林书记充分肯定了供销社在建设平安和谐樟城中作出的贡献,对供销社的发展思路给予了高度评价,一是对供销社开设慈善超市及配送服务的思路表示支持,争取为企业单位,公办学校及镇属企业等配送放心食品;二是镇政府部门将全力协助供销社申请汽站指标;三是对供销社现时办公环境差表示理解,在政策及条件许可的情况下,将商讨划拨土地给供销社,为供销社的未来发展提供扶持。同时,陈灼林书记强调指出,供销社班子成员还应不断解放思想,大胆开拓创新,努力把握政策机遇,着力放大政策效应,排除困难,迎刃而上,利用供销社的传统优势,实现产业多元化发展,再创辉煌。调研期间,陈灼林书记一行还参观了樟供再生资源集中处理中心。(樟木头供销社供稿)
 

谢岗供销社积极开拓农产品新项目
      每年的三、四月,是荔枝花飘香的季节,也是一年中蜜蜂酿蜜的好时机,谢岗供销社适时推出莞峰蜂蜜,使自有品牌“莞峰”又有了新成员。谢岗镇银瓶山素有“小九寨沟”之称,花源多,自然环境优越,在银瓶山放养的蜂采出的蜂蜜清甜可口、地道纯天然,也是本地人用来馈赠亲朋的最佳礼品。谢岗供销社抓抢机遇,努力发挥服务“三农”的传统优势,积极挖掘当地特色农产品,主动与当地农户合作,实行“农社对接”,适时开发出莞峰蜂蜜产品。接下来,谢岗供销社还将陆续开发荔枝干、龙眼干、茶叶等“莞峰”系列农产品,并通过电子商务、平价商店等交易平台,扩大农产品销售渠道,提高自有品牌的知名度,将莞峰品牌农产品全面推向市场销售。(谢岗供销社供稿)
 

企石供销社荷包社区专场产品受市民热捧
      亲情五月,感恩母爱!5月7日,企石供销社联合农商银行在母亲节来临之际,在企石农商银行营业大厅举办了供销社专场活动。企石供销社对该活动高度重视,希望通过平台,拓宽销售渠道,提高知名度,达到合作共赢的目的。活动现场,企石供销社通过荷包社区网络为广大市民销售了天润系列粮油产品以及日常生活用品,贴近市民日常所需,深受市民欢迎。通过此次专场活动,企石供销社与企石农商银行达成长期合作意向,每个月都会为广大市民提供粮油产品、生活用品,以及莞乡情系列产品。(企石供销社供稿)
 

 

首页  |   站点地图   |   关于我们   |   管理登录
Copyright 2012 Dongguan Supply and Marketing Cooperatives All Rights Reserved
东莞市供销社合作联社版权所有      备案序号:粤ICP备05107497